2016年1月11日 星期一

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 18問

正法久住




問:
釋迦牟尼佛為什麼不准女生出家?

開示:
這件事可以去看《大愛道比丘尼經》,就清楚了。原本佛不答應,後來阿難尊者跟佛求才答應。因為現代講的是男女平等,所以這個問題比較敏感,你們看平不平等?確實,有不平等之處,就光身相的構造就不同。那麼佛為什麼不准呢?說實話,女眾帶的習氣確實比較重,當然不是說每一個,但佛用佛眼來看,女眾確實比較重,進到僧團裡面她的種種的習氣容易出現,將會影響正法久住,所以才不得已禁止,這是釋迦牟尼佛看到的事實真相,而不是佛有分別心,他也希望眾生都能出家。

佛的姨母叫摩訶波闍波提,佛在《大愛道比丘尼經》裡面就有講到,阿難去為她說情,佛說我准你出家,正法將再少五百年。本來正法是一千年,就因為讓女眾出家就少了五百年。你們女眾法師真的讓正法少了五百年,這是釋迦牟尼佛講的。有些人很反對佛的這個說法,他認為釋迦牟尼佛歧視女生,不是的,是眾生有這個病,佛就像醫生,醫生說你身上有什麼病,那是你身上有這個毛病,不是醫生厚此薄彼。佛是大醫王,他看到眾生的習氣毛病,確實是這樣子,所以釋迦牟尼佛才禁止女眾出家。後來因為阿難連請三次,佛才說好,但佛說:出家女眾必須要能夠遵守八敬法,才能夠在我僧團裡面成為比丘尼。現代有些出家女眾,屬於激進、邪見派,她反對八敬法。如果你反對,那你就不是比丘尼,因為佛就是制八敬法。那是不是對出家比丘比較尊重呢?不是!因為佛規定比丘尼來請比丘說法,比丘還不得不說,因為比丘負有要為你說法的責任,所以僧團是平等的,佛只是就現實層面,去做這個規範,並不是歧視女性,佛沒有憎恨心,他什麼人都度,畜生道也度。只是在他僧團裡面,如果女眾出家,就好像一個家裡男丁減少,女子增盛,那家道自然就衰落。現在佛門很衰就是這原因,確實是出家男眾減少,比丘尼增多了。當然末法又有一點不一樣,女眾比較用功,男眾變得較懈怠,真的都是這樣,你去看看末法比丘尼,確實很用功,甚至比男眾比丘都還用功,在家女眾居士也很用功。現在到道場的都是女眾比較多,男眾比較少,是很奇怪的一個現象。

到《無量壽經》講座,四十八願裡面又有一個「國無女人願」,阿彌陀佛就更乾脆了,他說:來極樂世界都沒有女人。那有沒有男人呢?也沒有。為什麼也沒有?因為佛只是隨順我們這個世間男女相說「男女」,實際上佛菩薩哪有男女相,根本沒有這個問題!

確實女眾習氣比較重,但是,雖重,願意調伏就比較輕。所以習氣重的稱為女,男眾要是習氣重,就會說你像女眾一樣,實際上,這是指習氣重而不是指身相。

現代有一些佛教比丘尼反對八敬法,說這是性別歧視,其實,是你有這個病,醫生給你開這藥。就像女性的身體構造異於男性,所以開給你跟男性的用藥不會是一樣,那你能說醫生有性別歧視嗎?這個說法不對,醫生很冤枉。所以我們要替醫生說一下話,也就是替釋迦牟尼佛講一下話,是你有這個病,他就告訴你要吃這個藥,你沒有這個病,當然就不用這個藥。

你在這裡生煩惱、生起我見,在這裡起顛倒,那是你自己的損失。而且你不願意遵守八敬法,那你就不是比丘尼,你也沒有資格出來講話。因為佛說必須要願意遵守八敬法才算是比丘尼,像這種不願守八敬法的,就叫做惡性比丘尼,她來請法,比丘可以捨教授不用理他,可以不答。

這是現代很敏感的一個話題,一沒有講好,馬上攻擊就來了,所以要知道,釋迦牟尼佛沒有歧視任何眾生,他說:一切眾生本來成佛。但是你想要成佛,你就要調伏煩惱。想要調伏煩惱,他就給你方法,女眾有女眾調伏煩惱的方法,男眾有男眾調伏煩惱的方法,所以比丘有兩百五十條戒,比丘尼有三百八十四條戒……等等。因為每一個人習氣不一樣,你要持守的當然就不一樣。如果沒有這習氣,你自然就少一條戒。

一樣的意思,佛說一切法是對治一切心,「我無一切心。何用一切法。」佛說八敬法是對治八種不敬,沒有了,那自然而然就根本不用這八敬法。你是守法的人,法律雖然設在那裡,對你來說不會成為約束。相反地,你反對、你出來批評,那你真的需要守八敬法,因為這剛好正中你的過失、你的問題。如果你是真正想要在佛門裡面修行有成就,那你要從這裡來回頭改正。


所以不是佛不願意女眾出家,而是有它現實的因緣存在。