2016年2月19日 星期五

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 33問



問:
「諸法不自生。亦不從他生。不共不無因。是故知無生。」平時如何以此四句做工夫?此無生應如何認取?
又以此四句破前境界妄想,此一念是否也了不可得?
開示:
這四句很明白地告訴你「無生」。想要作工夫就有生,就有造作。所以,無生是要悟得的,必須心領神會。想要用來做工夫,可以,卻是次第觀。觀「諸法不自生」,若是「自生」就自己會生。法不從自生,要因緣生。「亦不從他生」,也不從因緣;因為,無生法之「因」,此「緣」是從果而得,是從結果而推論回來的,都沒有生法的因素。所以,不從自生、也不從他生。觀察這法是否自己生?自己不能生。看用放大鏡點火的實驗就知道,如果沒有太陽,沒有透過鏡子,火沒有辦法生起來點燃地上的艾草。所以它是因緣生。可是真的從因緣生嗎?太陽跟鏡子有和合嗎?沒有。那太陽照過來的地方有火嗎?也沒有。所謂「和合」必須得組合在一起,所以最後告訴你「無生」。
「不共不無因」,「共」是共生,就是因緣和合而生。這一段文舉個比喻給你們聽,你們就懂了,譬如說種子,它要生出蘋果樹,只有種子它不會生。否則你把它放在地上看看,它不會發芽的,所以說諸法不自生。
蘋果樹不是別種物種的種子來生出蘋果樹,也不是其他的因素,就像沙子不會生蘋果樹,只有水也不會生蘋果樹,所以說亦不從他生。
一般人認為它必須要有太陽、要有水、要有光合作用,它才會發芽。那真的是因為光合作用嗎?也不是。
合在哪裡合?沒有辦法合。真和合又變成另外一個相了。所以不是和合生,就像土跟水,一和合就叫做泥巴,水也不是水,土也不是土了,所以不屬於共生的,共生就是因緣和合生。
但是跟你說不是因緣和合的,一半人又落於斷滅撥無因果,這是邪見。所以龍樹菩薩再告訴我們也不是無因生,經文「不無因」,無因生就是沒有因素的亂生亂長,如果蘋果樹無因而生,那麼種其他的樹也可能長出蘋果樹,或是你就算透過正確的種植方式它也不會長,那因果就壞了,世界就亂了。所以「是故知無生」,總上四個我們就知道一切法無生。
這在《中觀》有另外解釋,想詳細了解可以去看《中觀》。
所以龍樹菩薩告訴我們:一切法當體無生。他立「劫初穀不生」,「劫初」既然說為最初的,就沒有生它之物。因為說它是最初的,不管現在科學家怎麼說,什麼東西是最早出生的。龍樹菩薩告訴我們,這個東西就是「無生」。既然說是最初的,那就不應該再把自己立的論給破掉,因為這是你認定的。
所以龍樹菩薩立「一切法無生」。這無生,不是自生,不從他生,也不是和合生,也不能說無因生。若無因生,那就會亂生,種瓜會得豆,種豆會得瓜;要生火,卻出水,要點火,卻點成水;要是無因生的話,要引水會變成引來火災。洗澡洗一洗,蓮蓬頭會噴火出來,因為「無因」生。所以絕不能認定法是無因生的。
認因緣法不對,認自然法也不對。這破除因緣、自然這個外道見。所以你是外道,認為一切法自然生,佛就告訴你因緣生。這些都只是方便之詞而已,遣情之語而已,遣除情見的話。所以「是故知無生」,不是要你去探究這法到底怎麼來,這怎麼來不重要,無生。怎麼來這個科學家去研究,他們要搞這個科技的、要搞物理化學的,他們去研究,物質是怎麼樣的一個定律,力學又是如何,這他們去研究;我們只要知道一切法當體無生。
所以佛就告訴我們,你不能定執是因緣生,也不能定執是無因生;這無因生就是自然而生。你要認為說,這個一切法自然生的,上帝造的,那就沒有因果。他不相信因果,是不是真的沒有了?就拿我剛才講的,你拿這個浴室的蓮蓬頭,你引水進來,你要是無因生,那就會出火。可是今天出的是水,這就是因果。吃飯,吃正常的食物,吃下去你就是能夠滋養身體;吃壞東西,你就會拉肚子,這就是因果。這不是上帝造的,不是無因,不是自然。所以這其中的道理就要清楚。
那你說:平常如何以此四句做工夫?其實實際上只有一句而已,前面是遣情的。當你著於諸法上,你就要知道,著於因緣,你就知道不是因緣生;著於自然呢,你就要提起這個觀照,不是自然生。那詳細地分析,你要去看《中觀論》。這裡我就不再做解釋,這講起來就一部《中觀》。
那無生要怎麼認取啊?認取便是啦。就像你回家,看到你爸爸,你說我要怎麼認爹?這個問題是很奇怪的。你要怎麼認爸爸、怎麼認媽媽?認取。看到、見到了就識得,這就叫「認取」。實際上也不可取啊,無生也不可取,一取就有生。
那怎麼破一切妄想呢?
他說:以此四句破「前境界」妄想。前境界是一個代詞,就是所謂的動念之時。此一念是否也了不可得?當然是了不可得,因為無生。
那這個話我們不是學三論宗的,我們學淨土的,你要怎麼知道無生?念佛就是無生。為什麼呢?煩惱不生了,就是無生。念佛的時候,煩惱不生、妄想不生,真性顯現,這就叫無生。所以很簡單、很容易。為什麼修淨土的他很容易?念佛就無生。阿彌陀佛這一句話就無生。你煩惱不生就是真正無生,自然就離前境界,這一句佛號自然了不可得,為什麼?心、佛打成一片,能念之心與所念之佛雙泯,「泯」就是打成一片了,不是都沒有了,都沒有那就墮空了。常說:能念之心與所念之佛雙泯,既然雙泯了,那表示打成一片,就叫「一心不亂」。不是都沒有了,都沒有了那也沒有佛,也沒有心。你要是又不見性的話,那就翻然墮空,就掉到惡趣空裡面了,掉到這個外道空裡面了,所以要知道。但是呢,禪宗裡面有一個,它就是也無佛,也無心;非心非佛,它也是一個方式。可是它有教你直下認取本心。念佛呢,念到後來告訴你即心是佛。所以說「是心是佛,是心作佛」。就差在這一句話的提獎,提獎就提醒你。這一語道破,讓你看清楚這是真心、這是本性。所以你不是學三論宗的,我想你不用從這裡下手。

你是念佛的,就將這一句佛號提起來,煩惱不生就是無生。自然遠離前面的境界,就是以「後念」治前念,但也不是落在後念之上。因為念「佛」,佛就是你的真心本性,你本來是佛,所以不落。如果佛從外來,那就有落。如果佛在心中,取心內佛,也是一樣的意思。所以要知道,當體即是,自自然然的。