2016年2月17日 星期三

悟顯法師 開示~彌陀大願的核心 節錄


阿彌陀佛為了輪迴諸趣的眾生,建立西方極樂世界,所以他說:「速生我剎受安樂。」法藏比丘因地修行「感得廣大清淨居,殊勝莊嚴無等倫」,「無等倫」是沒有人可以超過的。同時發願接引十方法界眾生,也就是《華嚴經》所講的:「遍法界虛空界。一切諸佛剎土的眾生。」只要還沒成佛的,都歡迎你到西方極樂世界去。

這些千差萬別的品類都能「速生我剎受安樂」,到極樂世界壽命無量,永不受輪迴,即使一品煩惱都沒有斷,再來這娑婆世界幫助眾生,也不受輪迴,也就是常說的:「迴入娑婆度有情」。

有很多人找理由,說要留在這世間幫助眾生,做再來人。那些人只是業力凡夫,是會乘業再來,至於去哪裡,自己是做不得主的。所以發願做好事,想自己下輩子再來做好事幫助眾生,那個願是不切實際的。

你一旦往生西方極樂世界,不但可以幫助眾生,自己也永脫輪迴。你有能力像諸佛如來一樣教化隨意。對於大乘佛法你都能通達,再來這裡你要示現做人,便示現做人;要度脫鬼道眾生,想示現當鬼就當鬼;想要當畜生度畜生,也沒有問題,因為「教化隨意」!這才是真正的安樂。不光自己安樂,也給與眾生安樂。

自己生到西方極樂世界熏習佛法,很快地煩惱都除掉了。極樂世界還有另外一個名字叫安樂國。有的發願文裡講:「稽首西方安樂國」。安養國也是指極樂世界。往生到那裡沒有煩惱、沒有牽掛,真正得大自在。

點入完整開示:
http://mdxv1blogger.blogspot.tw/2014/11/blog-post_20.html