2016年2月18日 星期四

無量壽經 節錄 悟顯法師宣講

圓成佛道

如果悟得心體,確實永嘉大師《證道歌》講的:「覺後空空無大千」,覺後空空,大千世界盡皆銷亡。這個就是眾生依什麼而住?依心性而住,實際上還是依心性。所以什麼是修行的根本?自性是修行的根本。一切眾生皆有如來智慧德相,所以你不要害怕你修行不會成就,一定會成就;你不要害怕你煩惱習氣太重,因為它本來就空。

你整天在想:我煩惱習氣很重,就是你不解實相,你不明白什麼是一乘了義,知道煩惱習氣似有,好像是有,實際上體是空寂的。所以你現在修行絕對能轉,能轉不是說你有煩惱可轉,是你識得它「空」。正在它在運作的時候,你也不用作意識得它「空」,但識「本真」就可以了。所以為什麼叫你念佛,你直接老實念就好了;

念到佛號上去,專注在佛號這一帶,妄想自然消除,煩惱自然斷掉,就這個道理,這是修行,跟外道不一樣。外道的起念要造作,學了大乘還是起念、還是造作,那就不叫學大乘了。什麼叫起念造作呢?認為有煩惱可除,要有菩提可得,這個都是起念造作。寶誌公禪師講:「不曾迷,莫求悟,任爾朝陽幾迴暮,有相身中無相身,無明路上無生路」。寶誌公禪師講的,從來不曾迷,你求什麼悟呢?任隨它朝陽幾迴暮,一天過一天;

眾生有相身中,實際上就是如來三十二相,就是無相身;無明當下即是無生,無明路上無生路。「煩惱即菩提。生死即涅槃。」這是大乘,你這樣觀、這麼修,就是不起造作,其餘的都是落在造作上。修淨土法門也是如此,以為石頭壓草,那是方便跟你講。實際上那個石頭就是你的妄想,那個草就是妄想所對的妄境,你還拿著石頭來壓草。以心除心、以法除法,你直接念佛就可以了。這佛號萬德洪名,被你念成石頭那就不好了,「本是無上妙明菩提。淨圓真心。」,心即是佛,佛即是心,無有「能念」與「所念」。所謂「無心外佛為所念,無佛外心能念佛」,沒有佛外之心能夠來念「阿彌陀佛」,也無心外之佛給你念,因心本是佛,這就是「能所銷亡」。所謂「能念念心心念佛,若待融通是兩物」,你還銷「能所」,那這個是還沒見「道」,若待融通是兩物。

所以祖師講:「銷能所以入玄宗,泯性相以歸法界」。這個都還是生死邊事,講到究竟處,祖師講的這段話都還是生死邊事。能即是所,所即是能,心境如如;所以跟你講:「青山不用白雲朝,白雲不用青山管」,一個青山代表是「能」,一朵白雲代表是「所」;雲常在山山在雲,能所自然就銷融了;青山自閒雲自緩,所以也不用奪人、也不用奪境,人、境也不用兩奪,所以「人境具不奪」這最後的功夫,真正見「道」了。這才是諸法實相,這才是究竟了義,這「勝義中真勝義性」。

經典上講「勝義中真勝義性」—究竟了義,言語道斷,心行處滅。一切眾生皆依此而住,不思議業力所致。所以你還想這個世界怎麼來的?佛經上講得很清楚,唯心所現、唯識所變。「心」跟「識」是一如的,識即心,心即是識。所以為什麼轉八識可以成四智,它是同體,同一體性。「識」就是了別的作用,能現、能變、能夠含藏,這是真心的作用叫「識」,所以叫「如來藏識」這個才叫佛法。你要去學那些世間法,他怎麼可能跟你講到真正的佛法,處處都是教人著相,有修有得,有取有證,都是起念造作;還要記功過格,計較得失。世間人尚且不計名、不求功,何況是祖師「絶學無為閒道人」,佛法到後來就「無事可思量」,這個就是真正的佛法。

完整開示: