2016年2月19日 星期五

阿彌陀佛四十八願~悟顯法師 宣講


花開見佛悟無生



往生淨土,到極樂世界是蓮花化生,極樂世界沒有父母所以也沒有兄弟姐妹的概念!所以《弟子規》在極樂世界根本不適用。在極樂世界,行的是菩薩六波羅蜜,學的是大乘,《優婆提舍願生偈》講:「女人及根缺。二乘種不生。」這《優婆提舍願生偈》就是《往生論》,它講存二乘心的人不生,那具世間心的人能生嗎?當然更不能生。所以你要清楚,往生淨土的關鍵在哪裡?是要有出離心,不是用世間心。世間心不能往生淨土,那只會感召輪迴而已。寒山大士講:這世間的眾生是「兒孫娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮」,就是這麼相生相殺,互相食噉,吃來吃去,這都是世間心造成的,世間心感召輪迴。你以世間心絕對不能成就,所以我引經典來讓大家看,你看經文一看便知,你就很清楚了。阿彌陀佛這第十八願沒有一點點,乃至微塵許的義趣,是告訴我們需要學這些世間法,所以,你帶世間心絕對不能往生。所以佛教你什麼?「心心迴向。」這「心心迴向。」就是念念願生西方極樂世界。你如果還存著世間心,存著我剛講的:看看我的兒子、女兒能不能孝順一點、先生能不能對我好一點、太太能不能再對我更好一點,若總是攀求這些妄想,那就不算「心心迴向。」

你兒子孝順、兒女孝順,你就生貪愛心。兒女不順你,你就生嫌恨心,其實都是貪瞋癡啊!雖然講「孝道」很好聽,但是會起貪瞋癡,感三塗果報的是你,所以佛教我們「心心迴向。」願生極樂、願生淨土,如果你確實這麼做,就一定往生,所以說「若不生者。不取正覺。」現在阿彌陀佛在西方極樂世界已經成佛,表示這一願完全落實。《阿彌陀經》講:「成佛以來。於今十劫。今現在說法。」你聽到這一句話的時候,就像阿彌陀佛在跟你講的話,你要相信,你如果不相信,那你不用說你要學淨土。他說「若不生者。不取正覺。」你照它這裡講的話去做,絕對能往生。所以你不要再受人欺騙,為了求生淨土而去學弟子規,也不要再被人驚嚇,不敢不學世間法。他講一些話嚇你:你如果不按照我的話去學這些世間書、起這些世間意,將來就不能往生。這可以肯定他講的不是西方極樂世界,極樂世界要以阿彌陀佛四十八願作為準則,佛告訴你:用信、願、行,絕對能往生。你就這麼樣去做、這麼樣去老實修行就可以了,你不必懷疑、不必夾雜,這點很重要。


註:孝順的人若無出離心(願生淨土),不信有極樂世界,不信阿彌陀佛,那你再孝順也無法去。