2016年2月5日 星期五

悟顯法師開示 平平安安善緣好運


修行是沒有在放假的,任何行業都能休假,但是修行這件事,是不管道場有沒有開,念佛用功是沒有在放假的。大家來共修,即使出了道場,心裡面還是要正念分明,絕不迷惑顛倒,那你的用功,可以算是漸漸得力。

道場講經說法,都是希望大家能夠契入一乘,即使是修持念佛法門也是如此。「念佛」不是在求死,念佛是求生,「生」菩提心。尤其淨宗法門,真是非常方便、稀有而且究竟的修行法門,之所以被十方諸佛提倡,就是因為人人都能修。淨土宗不是在求死,而是求生。很多人誤會淨土法門,以為只是在臨終時使用的,實際上不是。因為現在的人工作繁忙,沒有時間用功,甚至用功也因為自己執著心太重,無法得力。所以釋迦牟尼佛特別告訴末法的眾生,有這淨土法門,可以利用「持名念佛」的方式,消除你的煩惱,煩惱一消,那就平安自在了。眾生每逢新年都有新的願望,這些願望有很多都帶著自己的欲求在裡面,這些欲求就是因為眾生有煩惱,所以有的求得到、有的求不到,求到了就歡喜;求不到的就難過。一旦得到,又怕失去,總不斷地想方設法在保護自己所愛的、在意的,即使已經學佛,也來到道場共修,很多同修也都還是如此。你來念佛不是要求心清淨,而是求滿足自己罣礙的事情。像這樣求到後來,這件罣礙的事情解決掉了,別的罣礙又上心頭,因此總是不能平安。每年的願望永遠沒有辦法滿願,而每年的願望都不一樣,就是因為這念欲心沒有捨掉、煩惱心沒有念掉。所以念佛要能得力、能夠有功夫,用心就要正確。

淨土法門不是讓我們臨終才使用的,是現在就能夠用得上,只要煩惱一來、罣礙一來,或是心急躁、或是覺得心裡面無所依止的時候、或靜靜的,覺得很無聊的時候,或心又開始要攀緣了,這些業習一發動,就要覺察,馬上提起佛號,或是出聲念,或是默念,把心安住在佛號上,自然就不會到處攀緣,也不會覺得寂寞、覺得無聊。現代的人一覺得無聊,就天天上網路、玩手機,或是找朋友聊天,現在的人聊天大多數都是在講是非,造口業。做這些事情並不能真正解決你心裡面的空虛,因為,如果做這些事就能解決你心中的空虛,那你沒學佛以前不也是這樣做,為什麼到現在還是覺得罣礙很多,還是覺得心很寂寞。由此可知,問題是在於你的心不安。

佛門有很多安心的方法,最適合大家使用的就是淨土宗念佛法門,就把心安住在佛號上,心自然就平,一平就安了。所以大家要求平安、求事事如意,就用念佛這方式,那不僅從現在開始,今年、明年,甚至盡未來際,你的心都是平安的,因為無論你走到哪,都跟佛菩薩在一起。佛菩薩會護持你、會保佑你,不光諸佛如來保護你,龍天善神都擁護你。佛法講因果的:想要得到平安、事事如意,這裡面是有因果的。最根本的「因」在於自己的心,接著展現出來的就是自己的行為。像之前勸每位同修都要吃素,今年很多同修都做到了,不光自己做到,連家人也做到了,這是件可喜可賀的事情。學佛,事相上就是從「吃素」這行為開始轉變;在心地上要念佛。一般人覺得吃素、念佛很平常,但是要能做到,才表示真有心在學佛、在轉變,因為你不再隨順自己的煩惱習氣、隨順人情。

希望大家回去跟家人過年,就介紹他們吃素、幫助他們吃素,讓他們體會一下素食的清淨、素食的圓滿,這是一件值得慶賀的事,這樣你的殺業減少了,他們的殺業也減少了。要是家家戶戶都能這麼做,那這娑婆世界就是淨土了,是真正走向清淨。學佛人不是自了漢,在這世界活一天,就從自己的行為、言語、從飲食,都要想到利益一切眾生,將自己的愛好放下、把自己的人情放下。之前有些同修說:「哎呀!人情上過不去啊。家裡人從前都是吃葷腥,叫他們改過來,他們會有意見、會反對」。結果,這一次你照著我給你的方法去做,求佛菩薩加持,吃素統統都沒有障礙。連家裡面的人也都吃素了。要中國人過年吃素是一件很不容易的事情,固有的習俗觀念,認為吃葷腥是好的,實際上,這是偏見,吃葷腥是殺生,在過年殺生吃肉是絕對不吉利的。古人在新的一年,大年初一沒有殺氣,如果能保持這樣的良好習俗下去,從年初一到十五,乃至整年都吃素,就能如佛經所說,這個世間沒有刀兵劫。那大家就能得到真正的平安。你不殺生,你吃素,那跟眾生結的是好緣、結的是善緣,有善緣就有好運,善緣能帶來很大的福報,那所想要的「事事如意」也都可以得到了。佛法講因果,而不是過年時去哪間寺廟插上第一柱香,燒大香、拜大佛就能夠得到平安的。這些表現正顯示你世間鬥爭心沒有捨掉,才會處處要跟人家爭第一,不懂得忍讓、謙虛。即使真讓你插了頭香、搶了頭彩,你還是循著你的業習去走,並沒有真正轉變什麼。
同修來道場學習淨土法門,就要對於佛法、對於諸佛菩薩要有信心。這裡講的信心不是像一般的民間信仰,相信自己拿鮮花水果來供養,佛菩薩生日特別來供養,參加做法會、來讀經給佛菩薩聽……,做這些並不能真得到佛力加持。佛教講的因果是:除了佛菩薩有願望幫助眾生,還有個最根本的因素就是眾生自己分上,要與佛菩薩慈悲願力相應。就是常講的:「求人不如求己」。眾生求諸佛如來,諸佛如來分上沒有問題,問題就在自己這一念心沒有轉過來,或不願意轉。雖然每天念佛、讀經都還是保持著自己的情見,這些人情沒有捨掉。所以即使佛菩薩想加持你、想要幫助你,也沒有辦法,因為你很難跟他相應。這就是經典講的:業障沒有消。

誰能幫你消業障呢?就只有自己可以消。要懂得改往修來,將過去的煩惱、過去的罣礙,統統放下,都不要再執著了。從現在開始提起正念,念阿彌陀佛的名號,所謂:「一從佛向舌根念,不覺華隨足底生」,那就能超凡入聖了,「華」就是蓮花。如來的境界就是如蓮花不著水、日月不住空。大家心裡面念佛,透過身口展現出來,自然就跟佛菩薩一樣。希望大家真正做到「改往修來。洒心易行。」把過去不好的行為、錯誤的行為,統統放下。就能做到《無量壽經》講的:「自然感降。所願輒得。」所希求的福報都自然現前,心裡面的願望能滿足。佛菩薩滿足人的願望,並不一定是事相上,讓你得到你的欲求,而是讓你心中無貪。不貪,自然就滿足了,眾生就是因為貪心太重,有了錢還要有名、還要家庭圓滿,還要業績天天增長,這都是因為欲求心不滿,對治這些煩惱的方法,就是用念佛法門。

希望同修能夠記得這些話,且真正落實,把貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,這些根本煩惱,毛病習氣統統除掉。