2016年3月25日 星期五

悟顯法師 開示~佛法根本的真實之利


什麼才是真實之利?佛法才是真實之利,佛法的根絕對不在世間法上,佛法的根在於菩提心、在於明心見性,知道你眾生就具有如來智慧德相,這是根。怎麼證明呢?

《華嚴經》講的,所以釋迦牟尼佛一出世,講的這個根本法輪,智者大師說:華嚴擬宜。擬定所應學的,什麼為根本?華嚴為根本,所以叫華嚴擬宜─擬定所宜,所應當學習的,所以《華嚴經》可以做為我們修行的根本。所以釋迦牟尼佛講:「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是佛教的根本。但是你要修行呢?你就要知道,

你有妄想分別執著而不能證得。有一些學經教的,或是學禪的,學到後來變狂禪,或是這個邪慧……發智慧了,但這個智慧不正,叫邪慧,邪智慧,邪的。他說哎呀眾生就有佛性啊,不用修,他不知道─但以妄想執著而不能證得。所以還是要透過修行,透過佛法的熏習。宗密大師講:「知冰是水,猶賴湯汁以銷融,悟妄即真,尚借佛慧而熏煉」,就是這個道理。

《圓覺經》講:「譬如銷金礦,金非銷故有,雖復本來金,終以銷成就」。一樣的道理。這金子……為什麼它是純金呢?它本來來自於礦石當中,礦石雖有真金,但是畢竟有雜質,你要經過冶煉以後啊,才能夠展現出純金。現在眾生就像這個在礦的純金,你還有很多雜質、煩惱,你要經過佛法的熏煉,把雜質去掉,真金才能顯現。一旦顯現出來,

你永遠不會退轉。所謂「一成真金體。不復重為礦。生死與涅槃。凡夫及諸佛。同為空華相。」所以「思惟猶幻化。何況詰虛妄。若能了此心。然後求圓覺。」《圓覺經》講的。你真正能夠了達此心,你才能真正的求到圓覺。