2016年3月21日 星期一

悟顯法師 開示~有解無行,增長邪見


學了佛後,藉由經教或是參禪,曉得了自心是佛,但是卻沒有認真用功修行,反而說:我本來是佛,何必念佛,甚至「撥無因果」,說:這世間都是幻化的,因果也是幻化的,所以對因果不相信,因此造諸惡業。祖師大德說這種人為狂妄。在佛門有個專有名詞,叫「狂慧」,這類人雖然有慧力但是沒有定力,所以發狂,控制不住自己,他的習氣沒有辦法降伏,沒有辦法去除掉。這種人現在佛門裡面很多,都是學了佛法,雖然對心性了解,對於佛法的道理都非常的透徹,但就是不肯用功修,

跟這樣子的人說,他也會拿很多的理由來塘塞你,也會引大經大論,引古德的開示來做為藉口,遮蓋自己的懈怠、放逸,因為道理好懂,但是修行困難,尤其是要把放逸的心收攝回來,把錯誤的習慣改過來,要改正錯誤的觀念,錯誤的做法、想法,不是看一看書、聽聽經,就能夠轉過來。而是要在你平常煩惱習氣現前的時候,

提得起觀照,做得上功夫,習氣才能轉,轉了又會回來,煩惱習氣不是一下子就可以轉。譬如:現在念佛念得很法喜,妄想都沒有了,可是等一下佛號一停掉,妄想馬上又回來了,這就稱之為習氣,習氣不好斷。所以要斷習氣,不是只聽聽經、看看書,了解一下心性就可以斷。這是講第一種狂妄之人。認為自己是佛,所以不願意轉,不願意修行,拿經典來做為藉口,實際上他的果報必然是輪迴,而不是出三界,因為隨順煩惱習氣,只會讓你在三界六道裡面輪迴不能出離,甚至撥無因果。

佛陀時代有一位比丘,他了解佛所說的道理,但是他撥無因果,不信因果,造殺、盜、淫、妄等等惡業,現生墮入阿鼻地獄,這是非常恐怖的事情。那為什麼現在的人造作惡業,卻沒馬上看到果報?那是要等臨終的時候,再一次算總帳。所以該怎麼生死,還是怎麼生死啊。所以每一個同修你們要清楚,你們要知道,

不是聽了大乘佛法,自心本來是佛,就到此為止,不修、不念了,不好好用功。該打坐的時候不打坐,該做早晚課的時候找理由放逸。這樣子是不會有成就的。