2017年1月18日 星期三

大悲咒的功德



相信大家在網路上應該有看到,我們昨天在做大悲咒十萬遍的迴向,我們提倡念誦大悲神咒來幫助我們修行,大悲咒有無邊的功德,不管你遇到任何事情,舉凡世俗的災難、王難乃至獄難,「獄難」,什麼獄難?就是你坐牢,或是你生病,或是你貧窮,你沒有福報,你沒有錢,你生活困苦,你生病,生重病,沒有藥可醫,沒有人願意幫你看,遇不到好的醫生,你的運氣不好,你的種種的不順,你發心來持大悲咒,一定能夠消災免難,沒有例外,也沒有可是,只要你至誠心,《大悲心陀羅尼經》裡面講的「唯除不善及不至誠」,你所求的是善願,你想到你要是有福了,要是病好了,來發心護持正法、護持精舍、護持佛法、護持佛教,這個就是正願,觀世音菩薩一定會加持你。

還有一個,就是你有真誠心,誠心誠意,如果你帶著懷疑那就沒有辦法,你懷疑大悲神咒的力量、懷疑大悲神咒的功德,你要知道這個大悲咒是千光王靜住如來教給觀世音菩薩,觀世音菩薩誦出來,來饒益這娑婆世界的眾生,饒益一切有情,就是幫助眾生在遇到世間種種苦難的時候,都能夠逢凶化吉,化險為夷,乃至成佛。
你念這個大悲咒,你不受十五種惡死:
()    不令其飢餓困苦死。
()      不為枷禁杖楚死。
()    不為怨家讎對死。
()    不為軍陣相殺死。
()    不為豺狼惡獸殘害死。
()    不為毒蛇蚖蠍所中死。
()    不為水火焚漂死。        
()    不為毒藥所中死。
()    不為蠱毒害死。
()    不為狂亂失念死。
(十一)     不為山樹崖岸墜落死。
(十二)     不為惡人厭魅死。
(十三)     不為邪神惡鬼得便死。   
(十四)     不為惡病纏身死。
(十五)     不為非分自害死。
等等的這些災難,簡單講不遭橫殃啊,又能獲得十五種善報:
()    所生之處常逢善王。     
()    常生善國。
()    常值好時。
()    常逢善友。
()    身根常得具足。
()    道心純熟。
()    不犯禁戒。
()    所有眷屬恩義和順。
()    資具財食常得豐足。
()    恆得他人恭敬扶接。
(十一)     所有財寶無他劫奪。
(十二)     意欲所求皆悉稱遂。
(十三)     龍天善神恒常擁衛。
(十四)     所生之處見佛聞法。
(十五)     所聞正法悟甚深義。

念誦大悲神咒,不管你受戒前受戒後,你這個破戒犯齋、五逆十惡,它這個所有的業障都能消除,甚至你偷盜常住物,盜十方僧物,一切業障它都能滅,這是大悲神咒的力量,這裡是講你自己持誦的人所得的功德利益。那麼一個真誠心在持誦大悲咒的人,經典上講,他持誦大悲咒,風吹過他,經過他,再吹到這些無形的眾生,這些無形的眾生都能脫離惡道;如果這個人在大海中沐浴,那麼這海裡面的水,裡面的這些眾生,因為他持誦大悲神咒的力量,都得度脫,都得脫離惡道,轉生淨土,更不受三惡道的惡報,這是利他的無邊功德。所以你看為什麼放生都念大悲咒,就是希望這些眾生乘著這個大悲神咒的威神力,能夠滅除畜生身的業報,所以你不要看有些眾生放下去死亡了,實際上牠聽了這個大悲神咒的功德,觀世音菩薩把牠超度了,一般肉眼凡夫看不出來,所以有如是不可說不可說的功德利益,所以大家可以發心來持誦大悲咒。

我們持誦大悲咒,我們希望正法久住,希望更多的眾生來我們這裡學習正法,來護持我們道場,來我們這個正法道場,來聽聞佛法而能夠得到解脫的利益,這是我們大眾的一個心願的一個大迴向。那麼小迴向呢,你回去就你個人所遇到的問題,你沒有福慧的,你貧窮的,你身體不好的,你想得富貴得長壽的、想求男求女的,事業順利的,它都能讓你隨心滿願,所以我說我們念佛的人不妨持誦大悲咒,你說這樣是不是夾雜呢?根本不會,廣欽老和尚也是持誦大悲咒,歷代祖師大德都有持誦大悲咒,你看這個《禪門日誦》一開始早課,它就有大悲神咒,所以可以作為助修,又佛在《無量壽經》講,我們這個世間的眾生,「若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。」都能夠解脫,都能夠逢凶化吉,也可以將此功德迴向求生西方淨土,必定得生,沒有任何疑惑,所以在我們菩提道上有莫大的助道因緣,那麼我們開放大家都能來參加。

如果你要參加,你可以打電話來我們精舍,你可以透過精舍的電子郵件跟我們講,講什麼呢?講說你要發心多少遍,你要發心多少遍,我們把它統計下來,把它紀錄下來,然後呢,我們會把你的這個電子郵件帳號,加入到雲端文件裡面,這樣子你自己念了多少,你就可以上去登記,我們會透過雲端的試算表來統計,那麼上面會有你每天持誦的這個數量,以及完成的一個目標,那麼我們半年來迴向一次,希望正法久住,希望佛日增暉,希望更多的眾生來我們這裡學習正法、來護持正法,所以大家跟我們一起來發這樣的一個心,希望正法久住。

有些同修在國外,其實你們也都已經發心了,你還可以勸其他人來發心,大家一起來,仰仗觀世音菩薩威神加持,自利又能利他,又能夠增長自己的道業,又能夠滅除自己宿世的災難,而且你看經典、聽經聽不懂,智慧不開,修行修不好,習氣重的,你誦持大悲咒,世間法、佛法一切通達,道業增進,這個是事實,你口業重的,話沒有辦法向人表達清楚的,沒有辯才的,人緣不好的,你念大悲神咒得辯才無礙,所有惡緣小人通通消除;念誦大悲咒,你的家庭必定和樂,事業必定順利,能得富貴榮華,所以希望大家一起來發心,我們希望正法可以久住,希望正知正見廣傳,希望有更多的人能夠來我們這裡學習正法,讓佛陀的正法可以普遍弘揚,可以利益更多的眾生,幫助眾生了解一乘佛法,了解這個實相的義趣,我們佛弟子應該用實際的行動來表達,用實際的行動來弘護正法,來顯揚聖教,希望大家能夠一起發心。