2017年6月30日 星期五

歡喜學大乘—讚歎大乘



我們今天接著講第三個「讚歎大乘」。讚歎大乘,就是用身語意這三業,六根眼耳鼻舌身意,來讚詠大乘佛法。身業落實佛法、修學佛法,這個是身業的讚歎;意業呢?憶念如來功德,憶念如來因地發心,憶念如來種種莊嚴,這是意業的讚歎;那麼口呢?稱如來名號,持如來的神咒,讚詠講說佛法,讚歎如來的德行,這是口業的讚歎大乘。

那麼為什麼我們要讚歎大乘呢?這個大乘佛法靠我們大家來護持,佛法雖然殊勝,但是需要我們一起來推廣,每一個佛弟子都有責任,要來讚歎佛法,讓大眾對於佛法能夠生起信仰心,而且這個讚歎不能只有嘴上讚歎,所以為什麼講的身口意,這身口意剛才說的,就是你自己能夠修學佛法,很簡單的是這樣子的意思,你自己修學佛法,這是一種讚歎,你做出來給人家看,不能只有口讚歎,但是心行不一,心行不一或心口不一,這個都不對,所以我們講讚歎大乘佛法,就是你要讚歎大乘的功德,讚歎修學大乘的殊勝,希望更多的人可以來學大乘佛法,這個是我們要做到的。所以不可以只有口上讚歎,自己身口意這三業,用你的六根都來讚歎佛法,讚歎如來的功德,來攝受眾生,這個讚歎才是圓滿的,不光在這個世界讚歎,還要發更大的願,盡法界虛空界,一切的諸佛剎土,我們都讚歎大乘佛法,都弘揚大乘佛法,讓人家知道大乘佛法的殊勝。

如果有人毀謗,你要讚歎大乘,來破除他的毀謗,以讚歎之法來破除外道邪見對佛法的毀謗,以讚歎的方式來破除人家對佛法的誤解,這是讚歎大乘。為初學者讚歎大乘,令他能夠開啟大乘善根,能夠一門深入永不退轉;為老修者讚歎大乘,讓老修的人可以知佛境界,能夠快速到達涅槃彼岸;為沒有善根的人讚歎大乘,為他種金剛種子;為有善根的人讚歎大乘,令他善根增長;為善人讚歎大乘,令他能夠轉迷為悟,轉凡成聖,而不是只有在世間的善法;為不善的人讚歎大乘,讓不善的人,能夠斷惡修善,能夠消除惡業,永不墮於惡道乃至畢竟成佛。為一切眾生讚歎大乘,讓一切眾生都能夠一心歸命大乘佛法,在菩提道上一帆風順、永不退轉,畢竟成佛,而且你讚歎大乘,不光只是利益到一個眾生、兩個眾生,你不光只是幫助了他一生而已,而是幫助他永劫,你不是只有利益一兩個眾生,同時他能聽進去,同時他又能夠影響周邊的人,這個功德一重又一重,他度脫了眾生,這個跟你也有很大的關係,這個都是你當初為他讚歎講說大乘的功德,所以應該為一切眾生來讚歎大乘佛法,你這麼做就是隨順諸佛的本懷,隨順一切諸佛的心願,一切菩薩行的指南,都不離此讚歎法門,這個讚歎大乘佛法,也同時等同於普賢菩薩的稱讚如來,如來者即是證入大乘者是也,所以你讚歎大乘佛法就是讚歎如來境界,你自己同時也在提升。

那麼你要怎麼讚歎呢?你對於大乘佛法,了不了解,自己有沒有用功,有沒有看經,如果沒有,你沒辦法讚歎,對於人家誤解佛法的地方,你是不是也像他一樣這樣迷惑顛倒,也是這樣不理解,如果是,那你沒有辦法為這些善根不夠的人來讚歎大乘佛法,所以你自己要精進、要增進,這個都是你在為眾生,在幫助眾生的過程當中,你自己都在提升,這是自利利他,所以為什麼講的你要愛樂大乘、守護大乘,而後落實讚歎大乘,因為你讚歎大乘的殊勝,說聽經聞法的殊勝,說護持正法的殊勝,說持大乘戒的殊勝,說念阿彌陀佛的殊勝,都是自利利他,都能令眾生以及令自己破迷開悟。所以一定得做,希望有更多的人來我們這裡學習正法,學習正法,希望正法能夠廣為流傳,所以你要用你的身口意,三業六根,講三業包括你的六根,來讚歎大乘佛法,勸人家學習大乘佛法。


大乘佛法裡面,在末法最契機的無外乎淨土宗,所以勸人家來念阿彌陀佛,勸他念佛求生淨土,勸他念佛放下貪瞋癡,放下五欲六塵,這個都是我們在讚歎大乘佛法。所以,以上是我今天所要說的,這第三個「讚歎大乘」,希望大家能夠如理思惟,能夠這樣子來做,我們讓更多的眾生一起來成就佛道,一起來學習大乘佛法,學習淨土法門。