2017年12月10日 星期日

哪四種人不能接觸



在學佛過程中,我們會遇到很多不同的人事。有四種人不要接觸,哪四種呢?就是:懈怠、虛偽、因循、苟且這四個。你要是跟這四種人接觸,如果你還把他當作是善知識,那對你的道業會有很大的傷害。

「懈怠」讓你無法精進,讓你執著色身,出不了三界;「虛偽」讓你不能諦信自心是佛,所以你諂曲虛偽,無法面對自己的煩惱習氣,甚至常常用冠冕堂皇的佛教術語來覆蓋自身的煩惱、覆蓋自身的業障,這就是虛偽的傷害;「因循」你就會輕視,你會不重視你現在所學的法門,反學外道法門;「苟且」你就會得過且過,念佛不老實、修行不踏實,不按漸次。有很多人學了大乘佛法,他就以為可以躐等,以初心─初學之心,濫同菩薩位次。講一些看似很高妙的話,實際上自己完全不是這樣的境界。到處誑惑眾生,自欺欺他,自陷又陷他,都是說一些不如實語,不能斷除煩惱,反而增長毛病習氣。所以如果你是學佛人,你以這四種人做朋友、做知識,你與這四種人做同參、做道友,那你很快就會被他陷害了。很快你就墮落了,而且墮落得不知不覺,因為他不會違逆你,他不會對治你的煩惱習氣。他只會隨順你的貪瞋癡,隨順你的愛欲。說一些你愛聽的,說一些你喜歡聽的,說一些你做得到的。

很多人學佛,他都嫌佛法太高深,他做不到。所以就有這些人講一些讓他做得到的,讓他以為他能夠修學佛法。實際上佛法每一個人都做得到,不必再用世間的這些貪瞋癡,或是人天小善來作為基礎。再跟你講真實的話,你都做到了,何必來學佛?就是因為做不到才要學。學是學你做不到的,改過是改你改不掉的,這才要改。你要是都做到了,你也不用佛法了,你已經成佛了。祖師講:「若無一切心,何用一切法。」你就不用學了。所以也就是你做不到,也就是你對於大乘佛法不了解,才有學習的必要。如果你害怕困難,那這個是你的業障,這是你過去生毀謗正法,你應當把業障懺除,而不是去找,看有沒有什麼比較簡單的,讓你現在可以做的,可以修學得到的,可以攀緣得到的。那越找,你就從佛門裡找到佛門外,從佛道找到了魔道。所以很多人因此斷送了法身慧命,就是因為跟這四種人來往。

這四種人不會引導你成就,這四種人活在哪裡呢?其實就活在你的起心動念當中,就活在你舉手投足、言語造作當中。所以我們學佛,千萬不要跟這四種有所往來,跟他打交道,應當遠離。遠離這四種煩惱習氣─懈怠、虛偽、因循、苟且,統統都要遠離。你要知道對於這個世間如果貪戀一根草,乃至起一念貪,我們不講所對的境界,講能緣的心,你如果起一念貪,你都還要再來輪迴,那何況是相續、何況是多念、何況是憶念不捨!


如果你於世間憶念不捨、念念不忘,那是絕對輪迴,絕對出不了三界啊!所以修學佛法最重要的是「明心見性」,明心見性你就能出三界。念佛的人,要老實念佛,老實念你就能出三界,千萬不能夠放逸、不能夠虛偽、不能夠得過且過。你念佛一定要老實念,字字清楚、念念相應,才能夠與佛菩薩感應道交,才能夠與真如本性做到真正的相應。所以這四種人大家要認識、要看清楚,這樣他就不會做怪,進而對外你就能夠揀別出何者是善知識了。所以從自己的身心開始檢點,從自己的身心開始對治起,去找到這四種損害你道業的小人,把他找出來,把他看清楚,不要跟他往來,你就不會不知不覺受他陷害。以上希望大家能夠記住。