2017年12月17日 星期日

心想事成的祕訣|拜願開示13–5




心想事成的祕訣

悟顯法師 開示

我們中國人講:希望新年,心想事成。這句話在我們來看,是一句佛教的用詞。佛在經典上告訴我們,一切法從心想生。所以若心有想,則一切事皆能得成。你心想世間,則成就世間之事;心想佛法,則成出世間事;你心裡面想五戒、想十善,得生人天;如果造貪瞋癡,那就得生三惡道,所以一切事都是由心想成,故名「心想事成」。想什麼,它就變現什麼。

你想要有錢,想要有財富,是不是你這樣想一想就能得來呢?不是的,那個叫動歪腦筋。你要有錢,又要有財富,你要行布施,修「布施波羅蜜」。把你的貪瞋癡給捨掉,把你慳貪的心捨掉,你才會有財富,才會真正得到富貴。我們修行就要了解,一切法是從心想而生,由心想故,所以一切事得成。那你就不會去著相,不會在意自己有沒有錢、有沒有名、有沒有人尊重你、有沒有人恭敬你。因為這些都是虛幻的,都不是真實的,特別是學習大乘佛法,更要了解一切法從心想生。




你要知道一切法從心想生,對於世間你就能夠放得下;對於西方極樂世界、對於大乘佛法,你就能諦信不疑,這就是我們常說的「深信大乘,心不退轉。」如果你「信」不夠,不能了解,不知道一切法從心想生,那你會處處著相、處處碰壁。對於境界現前的時候,你就要起煩惱,你就要生愛憎心,要生取捨心、生得失心。為什麼呢?就是你不知道從心所現,從心想而成,心想之法,當體虛幻了不可得。無論是世間法、是佛法,都不可執著,不可在意。所以《中論》裡面講:「諸佛說空法。為治於有故。若復著於空。諸佛所不化。」這個是在論典裡面告訴我們的。

所以我們學佛,在大乘佛法裡面特別特別地重要,一定要知道,這法是從心想而生。對於佛法不在意,對於世間法也不執著,世間、出世間你都能夠透得過去,都能夠了解從心所生,那你真正就是見到了佛性,見到了真如本性。這個是修學佛法很重要的一個重點,要知道一切法從心所生,那西方淨土亦復如是,特別是淨土法門。這淨土法門,就是從你「信願行」而生,往生淨土要具足「信願行」,西方極樂世界要用「信願行」來作為方便。所以你有「信願行」—心有信、有願、有行,一定能夠顯現出西方淨土。所現之土是唯心之量,就是唯心所現,並無心外之法。你確實有這樣的認知,有這樣的境界,那你就是從妙有契入真空,方至「真空不礙妙有,妙有不礙真空」。

修學淨土法門,你要知道「一切法從心想生」,今天是今年的第一次共修,所以用這一句話祝福大家,也讓大家知道「一切法即心自性」,在修學的菩提道上更為增進、更為勇猛,一生能夠圓滿成就佛道。祝福大家心想事成。