2018年9月24日 星期一

悟顯法師 開示: 千江有水千江月

千江有水千江月


講到中秋,大家都想到十五的月亮。十五的月亮在淨宗來看就是指《無量壽經》,《無量壽經》所要說的就是西方極樂世界無量壽佛,開淨土法門普遍接引眾生之事。

佛教又常把月亮比喻作眾生的佛性,把江水比喻作眾生,所謂「千江有水千江月」,但有眾生之處,即為有佛,為什麼?因為眾生即佛,眾生本來就具有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。所以如果你能發心用功,能去除妄想分別執著,那麼本有的無師智、自然智馬上就能現前,這個就是月亮給我們帶來的表法。

千江有水千江月

月亮代表的是一乘。我們即將要續講《法華》,這《法華》就是一乘中的一乘,世尊在《法華經》上講的,所謂「我所說諸經。而於此經中。法華最第一。」所以《法華經》是如來一代時教第一經典,但凡勸導眾生來聽聞法華者,無一不成佛,每一個人都能得佛授記。我們之前講過,《法華經》上說的,哪怕你只是來隨喜聽聞一會,你是輾轉第五十個人聽到的,這個功德勝過供養四百萬億阿僧祇世界眾生,從出生一直到八十歲,每天這樣七寶供養,乃至讓他成阿羅漢,來聽聞《法華經》比這個功德都還要大,你來聽聞《法華經》超過供養四百萬億阿僧祇世界的眾生,滿七寶布施直至阿羅漢,有如是的功德,這個只是輾轉聽聞,何況你能親自來聽,又能勸人家來,在《法華經》上講的勸人家來隨喜,甚至他只是小坐一下,或是你讓座給他,這麼一讓,你自己得到什麼樣的福報呢?來生獲得轉輪王座處,獲得梵王座處,就這麼樣一個小動作,你勸人家來聽聞,種一乘的善根。

法華盛會 千載難逢

《法華經》在佛門是至高無上的經典,就好像十五的月亮一樣,因為它所說的就是眾生的佛性,眾生依此心而成佛,迷此心而變眾生,就像剛才講的「千江有水千江月」,這月代表佛性,就像《妙法蓮華經》上講的「妙法」二字。妙法二字就是佛性,比喻如蓮花,這佛性也可以用月亮來作譬喻。所以只要有眾生的地方,眾生的佛性永遠不失;有水的地方就有月,有眾生的地方就有佛,因為這佛不在心外,眾生心即是佛,所以勸人家來聽聞,功德無量,不僅自身功德無量,聽的人功德也無量,因此要多勸你周遭的人一同來隨喜這法華盛會。

中秋佳節大家親戚團聚在一起,以前祖師講什麼是你的至親?「汝言與心親,父母非可比,汝行與道合,諸佛心即是,外求有相佛,與汝不相似,欲識汝本心,非合亦非離。」這是從前禪宗的高僧講的,什麼樣是你真正的親戚?就是真如自性。這真如自性比你跟你父母都還要親切,因為無始時來它不生不滅,你每天都在用,沒有了它,這個世界不能轉動,所以說心是眾生的至親。

學佛第一重要的就是「明心見性」,念佛也是為了明心見性,所謂「淨心之要,無如念佛」,你怎麼樣能夠得到淨心呢?就是念佛。這淨心就是見性的意思,心地如果不淨,這佛性你沒有辦法徹見,雖然在用,但是日用平常而不失,對面而錯過,這個就叫凡夫。所以藉由中秋這個特別的日子,來告訴大家佛法的核心宗旨,以及《妙法蓮華經》所要闡述的要義,還有聽經的功德,希望大家都能夠來聽聞一乘了義。

經中之王

這《法華經》是一乘中的一乘,你不聞《法華經》,去佛道甚遠,沒有聽聞過《法華經》的人,你不要說你行菩薩道,你那個是假的,這是佛在經上講的。你想要這一生不空過,那一定得來學大乘佛法,一定得來聽《法華》,就像一個學佛人,如果不去受菩薩戒,你這一生就是空過了,為什麼?因為這是一乘的戒法,受了以後,持得好不好,那是個人修為,但是如果不受,等於是沒有學佛。你學佛就是要發心出離、要來作菩薩,先作菩薩而後作佛。所以怎麼樣作菩薩呢?你要先持菩薩戒,不是等到當了菩薩才來持戒。一樣地,你想要作佛,想要明心見性,你要先聽經聞法,尤其聽聞大乘,一乘了義經典,特別是《法華經》,這個是絕對是一乘中的一乘,了義中的了義,它裡面所用的方式,雖然好像是譬喻,實際上都是禪宗直指人心的方法,都是讓你頓悟心性的,非常地圓滿。你聽聞就算沒聽懂,你業障也都消掉了,也都能夠消宿世的惡業,來生又能夠遇佛聞法,而且福報相當地大,這個都是在經典上講到的,不是我們自己老王賣瓜,自賣自誇,這是佛眼徹見,這是佛的金口誠言。所以希望大家能夠把握這個殊勝難得的因緣,哪怕來參加一會,也都是功德無量。

今天所要講的,希望大家回去能夠善思惟,不要過個中秋節,只想到世俗的事情,只想到說世俗親戚朋友團聚賞月,實際上賞月不如能夠見性,因為能夠見得性月,你才是真正得到解脫,才是真正修學有成就。希望大家能夠如實安住、如實觀照。