2019年6月2日 星期日

自性彌陀 勤當自念



自性彌陀 勤當自念
悟顯法師   開示:

所謂的淨土就是「唯心淨土,自性彌陀。」成佛不是成心外之佛;往生淨土也不是心外有個淨土給你去往生,所以說淨土唯心這個道理,學淨宗的人都應該知道,這是很重要的核心。

因為唯心的緣故,所以彌陀發四十八願,接引一切眾生不出心外;因為唯心的緣故,眾生仰仗四十八願,念阿彌陀佛求生淨土,也不出心外,所以說心、佛、眾生原是一體。正因為了解這個道理,所以我們要老實念佛,要用功精進,於一切時一切處不離於佛。

世間人都懂得「道也者,不可須臾離也,可離,非道也。」念佛人也應該懂得,所謂「佛也者,不可須臾離也,若離,則非佛也。」你如果心裡離開彌陀名號,那就是心外取法,那就是開始散亂、開始攀緣。

所以為什麼我說大家要來道場用功,因為這個地方才是能夠讓你精進的地方。人家有沒有精進我們管不著,我們可以管自己。我們看到人家精進,我們要隨喜讚歎;看到人家懈怠,我們要作為警惕,正是因為我們了解大乘佛法實相的義趣,所以更應該萬緣放下,更應該老實念佛,把阿彌陀佛掛在心上。雖然說「心即是佛,佛即是心」,但是從無始劫以來迷失太久,常常忘記,甚至念佛還偷懶,修行還偷懶,為佛教做事還偷懶,這個都是業障所致。那懈怠的業障怎麼消?就是只有精進才能消;你心向外攀緣,心念念不覺,那只有念念覺悟才能消;心裡面沒有彌陀,心裡散亂,那只有老實念佛才能解決這個問題。

眾生迷妄在自心所變現的生死境界當中,虛受輪轉,虛受苦報,都是自己心裡變現的業境,佛門講的「業境」,就是這個境界是業所變現的,自心造業,自心顯現,也是自心在受報,這跟達摩大師講的一模一樣,都是眾生自作自受;要覺悟也是一樣,自心的淨業也是從心變現的,自心的淨土也是唯心所造的,但是怎麼來求生呢?就是要老實念佛。所以這當中含有信願行,深信淨土,深信彌陀,深信自心是佛,又能願生西方,萬緣放下,這樣子來修行,那你這個信願行,就如理如法。為什麼叫如理如法?理就是實相之理;法就是一乘了義之法。所以說淨土宗是大乘,是圓頓之法,這圓頓之法不離「唯心」二字。

所以你老實念佛,正是因為你知道淨土唯心,就是因為知道淨土唯心,心即是佛,心不離佛,原原本本是佛,所以更應該老實念佛,怎麼能不念,怎麼能放逸?這是我們大家要知道的,不然你聽了這麼多道理,還是空談,不是佛法沒有用,而是你自己的問題。

佛法談空,但是不空談,談空是破著有,但是空談,你還是著在有中,還是沒有辦法解脫。所以聽這麼多經,聽這麼多佛法,看這麼多經典,這條路自己總該要走的,一定要安下心來老實念佛,一心這樣念下去,自然水到渠成,你這個功夫一定會增進,而且你這樣念佛,是因為明了佛法的道理而念佛,這其中的力用又不一樣,又會更為殊勝,這個祖師大德也是有講過,因為你心裡沒有任何疑惑,你這樣踏踏實實地念,萬緣放下念佛,這念佛一日可謂是功超累劫,真的能念念中消八十億劫生死之罪。所謂這八十億劫生死之罪,就是你的這一念生死妄心,你的這個生死情根,都能夠利用佛號把它斷掉,你的業障都能消除,這就是消八十億劫生死重罪。

所以我們大家了解淨土的道理,了解佛法的道理,更應該一心用功,這個佛號你要多念,定課要增加,你不能只念一萬聲,要多念。你看我們常講的趙榮芳菩薩,她念佛一天念四萬聲,就這麼念,她什麼時候學佛?九十歲學佛,念四年預知時至往生,往生以後火化,不光有舍利,還有蓮臺,還有一尊佛像,這是不可思議的!就跟章嘉大師一樣,章嘉大師火化以後,因為他一輩子持六字大明咒,他的頭蓋骨顯現出六字大明咒。所以真正用功,你看他骨子裡燒出來都是佛像跟蓮臺,都是堅固不壞的舍利,這就是萬緣放下。你看一個九十歲的老太太,她都能這樣做,那我們為什麼不能。