2019年6月21日 星期五

吃蛋算不算殺生



吃蛋算不算殺生
悟顯法師開示

有些學佛的同修吃素會碰上一些問題,大家比較常問的就是吃蛋算不算殺生?也就是說吃蛋算不算吃肉?

實際上,在經典講禁止吃雞蛋,雞蛋算是不淨之物,它沒有成就一個生命。你看《楞嚴經》上說的胎卵濕化,蛋是屬於卵生,卵生要有四種緣,一種就是父、一種就是母,還有兩種是眾生本身的自業及暖氣,當這四種緣具足的時候,牠就會孵化,成就出一個生命;當這四種緣還沒具足的時候,它頂多算是一個有畜生的精血,所以算是不淨之物。

吃蛋嚴格上來說不可以算是殺生,但是很明顯來說是不淨。現在的東西裡面多少都會有這些東西,如果你吃到的話,你不用擔心,這不算殺生,不算你破戒,這個道理你要懂。

像《地藏經》裡面講到,有一些人恣情食啖,專門吃魚卵,那就真的算殺生,你要殺魚才能夠取卵,魚被你殺掉以後,卵才能取出來,所以有一些東西你要看。

我們佛門裡面,為什麼像燕窩這個不吃?因為燕窩是牠的巢,你把牠的窩給拿走了,牠可能沒有窩住,或是因為這個動作而去傷害眾生,所以間接殺生,這個我們要防止。

《楞伽經》裡面講到不吃香油,香油就是你們現在常在吃的香麻油,香麻油以前在古代因為環境衛生不是很好,它在磨的時候,衛生沒有照顧到,所以磨香油的時候會有很多蟲蟻聞香而至,這就會導致殺生。

所以佛教講的不殺生,它含有護生的成分在裡面,但凡不殺生,你都要去注意到。就像有一些長老,他不希望他的弟子喝茶葉,為什麼?因為你看像現在的茶葉噴灑很多農藥,可能會汙染環境,或是會造成生物的死亡,大量的生物死亡,這也是一種護生的慈悲心。

那你說喝茶算不算殺生?其實喝茶的行為不算殺生,但是如果過度地噴灑農藥,或是間接傷害眾生,我們也是盡量避免,要盡量避免間接傷害眾生的事情,這個要知道。

人活在這個世間,我們就事論事,你還是得吃飯,吃飯我們挑選的食物,尤其是佛教挑選的食物,使用素食,佛教徒一定是吃素。

有些人說種青菜也是噴灑農藥,這當然是沒有錯,可是人終究還是得吃飯,還是得生活,在生存的時候,我們去考慮到眾生,這個就是慈悲心的展現,所以有些事情,你不要太去鑽牛角尖。

自己的存心要能夠護生,不要殺生,用我們的認知去把它做到最好,但是有些事情你要懂得,要放開心來看,不要持戒持到後來,變成動輒得咎,那就死在戒條下,而我們講的護生、不要殺生,都是在長養自己的慈悲心。

所以我們還是提倡吃素,希望大家都能素食,提倡放生、提倡護生,因為畢竟你不吃肉,你不會死;可是你要是吃肉,這眾生會死,所以我們還是要提倡素食,只是在素食當中我們要多方面去考慮,怎麼樣能夠不要傷害眾生,讓眾生可以存活,但是有一些事情,像這種鑽牛角尖的事情,你就不必往這上面去想,因為你吃菜本身就不是為了殺生而吃,農夫種菜他也不是為了吃素的人種,他是為了他的荷包在種菜,他是為了賺錢來種菜,所以各有各的因果。

就像你去放生,有人說放生下去,這魚到最後也是死掉,何必放生呢?那就像一個消防員看到一個老人掉到冰裡面去,這冬天的冰,北方的冰非常地冷,他掉到冰河底下去,他跳下去救他,有些人就會講:哎呀!那個老人都已經快要死了,你何必救他,萬一連你自己也犧牲了。這事情不能這麼看,人類的慈悲心是無限的,沒有分年紀,所以素食你還是要吃,眾生你還是要救護。

我們講的要吃素、吃菜,有些人他是故意的,實際上他也不是真正為了要護生,他只是為了不想素食而找藉口而已,這些藉口出自於他沒有慈悲心,既然他沒有慈悲心,那他就有他的因果;你有慈悲心吃素,縱然不小心殺生,或是在生活上有這些小小的過患,你透過念佛、念咒這功德都能迴向,都能夠消災免難;可是你要是恣情食啖,就是惡意殺生,惡意吃葷食,必然有你很嚴重的果報。

所以為什麼佛法講的因果,在於你的存心。存心善、行為善,果報就是好的;存心惡,行為再善,果報也不會好;話講得再好聽,再怎麼慈悲的樣子,你的心不對,那一樣是不對。

佛法講的用心,這因果在用心,你是存慈悲心來吃素,你是發心來素食,你自然就得健康長壽;你是以惡心,障礙人家素食,障礙人家放生,雖然好像講的有那麼一點點小道理,實際上你的用心是不善良的,你用心是不對的,縱然你表面做得再好,你連菜都可以不吃了,你可以三餐都只喝水了,但是你不是真正慈悲,所以重點在於你的存心。


吃素是福

存好心的人,有慈悲心的人,他必然不忍心吃眾生肉,必然歡喜人家素食,從吃素的這些小問題,像吃雞蛋算不算是殺生?實際上吃雞蛋不算真正殺生,它算不淨,因為它這個生命還沒有成就。

像我們剛才講的,在古代吃香油,佛經上是禁止的,可是現代就沒有這個問題,因為現代都是所謂現代化的製造,現代化的研磨,不會有這種蟲蟻的問題。我相信你們要是看到香油在製造,如果是在骯髒的環境,或是旁邊都是不乾淨的這些蟲蟻,你們以現在人的衛生觀念,不用佛經禁止,也不用戒律禁止,你自己就不敢吃了。

所以有些東西已經現代化了,就像以前出家人身上要帶濾水囊,為什麼會帶呢?它也是護生的,就是取水的時候,他怕水裡有蟲,水要先通過這個濾水囊把牠濾掉,把蟲放生,然後他才喝這個水;那像現在的人,他身上也有可能帶濾水囊,不過他為的是什麼?水質不好,裡面有重金屬啊,有這些雜質,對人體不好,他就把它濾掉。基本上現在一般打開自來水,水裡面不會有蟲蟻,不太可能有蟲蟻,所以時代不一樣了,同樣的一個東西,這個用心自然不同,重點在於有慈悲心,有慈悲的行為,然後我們來做素食的飲食,去了解它背後的含義,所以重點在於你的用心。

有些你看像佛經上講的香油不能吃,它就是當初在製作的時候,製作過程有傷害眾生,所以取它的精神,取它護生的精神就可以了。

有一些狀況下,佛經上還是會有開緣的,但是為什麼我們比較少講開緣,開緣的話,你私下來問我,因為講到開緣,你們都還沒做好,就亂開一通、亂做一通,那這個就不叫做真正的修行了,有時候是為自己的貪瞋癡開脫,不是真正開緣。如果真的有問題,你私底下來找我,我會跟你講,去了解你的狀況,再看看應不應該開緣,所以素食你還是要堅持。

以上是有關於吃素的一些小問題,希望大家能夠理解,但凡殺生的,或是會傷害到眾生的,間接傷害到眾生的,我們應該避免。

有一些人問的問題,故意刁難你,鑽牛角尖的,那你自己也要知道,你自己的存心是什麼,人家怎麼問,怎麼樣在事相上給你吹毛求疵,怎麼樣給你找麻煩,你有修行,你一餐都不吃,當然是沒有問題的。就像你走路都還會踩死蟲蟻,如果按照他們這種找麻煩的方式,那是不是人都不要走路了,學了佛都不要走路了,所以也不是。如果你有工夫,你自然就像阿羅漢,他在行走的時候,自然能避免掉,那這樣是最好的,可是當你還沒有成就,你就透過修行,為這些眾生來迴向,這樣子你就可以了,你的用心是正確的,是慈悲心,行為是慈悲的行為,漸漸你修行有工夫,你同樣地能夠超度這些苦難的眾生。