2019年8月13日 星期二

【農曆七月十三】✨🌺✨ 恭祝 大勢至菩薩聖誕


南無大勢至菩薩


大勢至菩薩偈贊 
                                                                                 印光大師
勢至菩薩德無疆.輔弼彌陀作慈航
救苦直同觀自在.導西不異普賢王
修因遍用根塵識.證果具獲圓通常
攝念佛人歸淨土.此恩永劫莫能忘

大勢至利生深.專主念佛法門
如子憶母憶世尊.直下即蒙恩
因心果覺兩相契.立刻返本還源
都攝六根妙難論.願遍界流存
  
大勢至菩薩的念佛法門

 悟顯法師    開示:

這個菩薩代表的智慧,就是契合心性的大智慧,所以叫大勢至。「大」是贊歎的意思,「勢」就是代表它勢力非常強大,無所不遍,無所不破。

所以這位菩薩行動的時候,十方世界六種震動,乃至地獄鐵圍、諸魔宮殿統統震碎,這代表智慧在運行的時候,可以打破眾生的邪知邪見,打破眾生的妄念、邪念,這是大勢至菩薩表法的意思,這是他的由來。後面會講到他是怎麼樣修行的,其實就是淨土宗講的「發菩提心。一向專念。」
  
因此知道所謂「一向專念」是跟心性相契合的,跟本性是相應的,那大家就會老實念,就不會懷疑,不會間斷,也不願意夾雜。

只要肯做到淨宗講的「發菩提心。一向專念。」多熏習佛法,長時熏修就能得到佛法的利益。
   
其實老實跟大家講,淨土宗的基礎就三個字而已,就是「信、願、行」,這能掌握得到,老實念佛,其他的都一切不管。因為蓮池大師講:「三藏十二部讓給別人悟,八萬四千行饒與別人行。」世間法一樣都不學,也沒有關係,其他的經一字不看也無所謂,保證你這一生一定能夠成佛,這是蓮池大師教給大家的。

 憨山大師讚歎蓮池大師,如同阿彌陀佛再來,因此他所說的話大家絕對可以相信。蕅益大師也是看了蓮池大師的疏鈔才來學淨土法門。明師出高徒!「明」是明白的明。所以大家對於淨宗,對於佛法要有信心。
  
佛教是釋迦牟尼佛對九法界眾生,至善圓滿的教育,不用再夾雜世間法。如果還夾雜,就是認為釋迦牟尼佛說法不圓滿,雖然你嘴巴沒有這樣說,但是心裡面已經這樣認為。這是意業,屬意惡,是意念在謗佛,這個果報是相當恐怖的,大家這一生雖學佛,但不會得力。

所以大家能念佛,確實就像大勢至菩薩在運行的時候,他在行走的時候就是智慧在運行,所以能夠破除一切邪見,破除根本無明。這些所謂鐵圍山、須彌山,這些諸魔宮殿,其實就是自己的無明所顯現的,為什麼它會震動?因為本性具足的光明智慧在運轉。

 念佛就是與真如實性相應,這是《觀經》中大勢至菩薩所表法的,大家必然深信不疑。
  
• 恭錄自  心淨土淨  • 悟顯法師 講述
https://mdxv1blogger.blogspot.com/2016/12/blog-post.html