2019年8月15日 星期四

🎊【農曆七月十五】✨🌺✨ 佛歡喜日




 悟顯法師    佛歡喜日特別開示

農曆七月十五號,在佛門又稱佛歡喜日。在這一天因為是結夏安居的最後一天。按照佛門的慣例,都會有一個齋僧的活動,為什麼說齋僧呢?因為以前從四月十五一直到七月十五這三個月,佛陀時代一直傳到現在,出家人他都是在用功、在精進,所以到了最後一天,有的都成就了,功德圓滿,或是得禪定,或是得初果、或得二果、三果不等,所以供養修行人有很大的功德。



這一天又稱為佛歡喜日,這佛希望看到眾生修行能有成就,這個才叫諸佛歡喜,更希望看到眾生學習大乘,所謂「諸佛秘密甚深法。曠劫修行今乃得。若人開明此法門。一切諸佛皆隨喜。」

又你看一切大乘中,《阿彌陀經》裡面,十方諸佛最希望看到眾生修學什麼法門?淨土法門。所以你看「各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德。一切諸佛所護念經。」這一部《阿彌陀經》,這個淨土法門,為一切諸佛之所讚歎,十方佛都讚歎淨土法門。所以你修學淨土,諸佛歡喜,修學淨土能有成就,就是佛歡喜日。



所以世尊包括十方的諸佛如來,最希望看到的就是眾生能夠成佛。如果修學佛法不能成就,那頂多就是結個善緣,來生得個善處,並沒有什麼太大的幫助。所以為什麼說佛教它重視修行,它不重視空談;你空談,這個對修行沒有幫助,所以學佛念佛的人要老實念佛,萬緣放下,這個就是諸佛歡喜。

那麼對於自己,是用功精進;對於佛法,你流通大乘也是佛歡喜,諸佛歡喜。因為大乘如果不懂得流通,眾生不知道要來學習,不知道哪一種法門是最殊勝的,最能令眾生得解脫,能快速解脫,能夠明心見性,能夠永斷生死。所以我們在這一天除了跟大家講,對自己,你要用功精進;對於一切眾生,我們要歡喜流通大乘,要把大乘佛法流通出去,要歡喜來印經,來布施。

你心裡想的除了阿彌陀佛以外,接觸到眾生,你想的是要讓他能學習大乘佛法,讓大家都能夠接觸佛教。所以你身上要帶佛像,你手機裡面要裝著我們精舍排版的這個電子書,出去就跟人家結緣。




我們精舍的法寶流通非常方便,你看一本書那麼重,你把這個書籤拍照了,存在你的手機的相簿裡面,你發個朋友圈,分享個照片,都能流通佛法。你碰到朋友、碰到同學,碰到跟你有緣的人,跟佛法有緣的人,你就把佛像送給他,你就把佛書電子檔傳給他,你把照片拿出來,把這個圖檔拿出來,我們有二維碼,你讓他用相機掃描那個二維碼,那麼這一本佛書就到他手上了。




我們在送佛書比以前方便多了,以前你看要用光碟,甚至更早的錄像帶,這樣子去送,一箱一箱送,但是你看我們現在只要手機一拍照,包括我們講的《無量壽經》有大約三百集,你看我們的一個二維碼,你掃描下去,就連線到網路上,你隨時都可以聽,三百集的《無量壽經》就在手上,非常地方便。所以現在佛教走的是電子化了,整個都已經全面電子化,佛書的流通也走向電子。所以大家的這個觀念要轉一轉,希望更多的人來流通佛法,來學習大乘,這個也是諸佛歡喜,這個就叫請佛住世,請轉法輪。







所以為什麼利用今天七月十五號「佛歡喜日」,你要知道佛菩薩為什麼歡喜?有人成就,有人學大乘,有人迴小向大,這個才是佛歡喜日。你看這個凡夫他能夠學佛,能轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,這個是佛歡喜;本來他是學外道,或是沒有學,你能接引他來學佛,有的善根好的,你能讓他來學大乘,這個是佛歡喜。


佛菩薩希望眾生能學佛,能夠成佛,所以我們作一個佛弟子,要懂得孝順諸佛如來,要懂得行孝順之行,來推廣正法。自己自身要能夠修學正法,老實念佛,萬緣放下,在這一生有成就;這個阿彌陀佛要念得穩、念得牢,心要能夠安住,不要飄忽不定,一下子想想這個,一下想想那個,修行你這樣修,很難有成就。





所以在今天這個佛歡喜日,這是佛門有名的供僧的日子,因為很多出家人包括十方的,在這一天都會有成就,所以為什麼說供養十方僧,把這個功德迴向給你自己,迴向給一切眾生,迴向給你的家親眷屬,有墮惡道者,能夠速脫惡道,能夠得遇大乘;迴向給自己,自己的業障消除,智慧增長,所謂增福增慧,所以這個是非常有效的,對眾生有莫大的利益。




你看目連尊者因為他媽媽邪見,死後墮在焰口鬼,墮在惡道當中。那麼墮惡道,目連尊者用種種的神通要幫她,她都沒有辦法吃,所以他去問世尊,有什麼方法可以救她。那麼佛教他在結夏安居的最後一天,也就是農曆七月十五號,為他的父母親,為他的母親來供僧,把這個供僧的功德迴向,讓他的母親能夠超脫惡道;那麼目連尊者依教奉行,這個就是有名的盂蘭盆節,《盂蘭盆經》裡面的內容,也就是大家耳熟能詳的「目連救母」。

目連救母是目犍連尊者,不是地藏菩薩;地藏菩薩也有救過,他用的是修學的功德,念佛的功德,那麼目犍連尊者用的是供僧的功德,用供僧的功德來迴向。所以為什麼選在這一天,是有這樣的因緣。

那麼佛歡喜日,我們要知道自己要修學要能成就;對於一切眾生,我們要能流通佛法。流通正法是佛弟子的責任,你身上一定要帶著法寶,碰到有緣的人、投緣的人,跟你說得來的,你就要趕快給他,跟他結緣或送他佛像;有想看佛書的,把這個電子書就這樣子歡喜地把它結緣出去,把它分享出去,你就是在助佛轉輪,你就是在請佛住世。

這有大乘的地方就有佛的真身,大乘佛法就是如來的真身,你流通大乘,這個都是諸佛歡喜。勸人家修學淨土,自己修學淨土,這都是諸佛歡喜;諸佛歡喜,那你功德就大了。所以希望大家能夠依佛教誡,依經典的教誡來修學,能夠安住淨土法門,能夠弘揚淨土法門,能夠推廣大乘佛法。