2019年8月7日 星期三

小乘的十種不能


小乘的十種不能
悟顯法師     開示:
在末法這個時候,眾生的福報會比較淺,什麼福報呢?學佛的福報,有的真的是特別地淺,淺到什麼程度呢?淺到批評大乘佛法,認為大乘佛法不是佛講的,或是錯誤地認為《華嚴經》它也找不到來處,找不到證據。那麼,其實你到《華嚴經》裡面看,你看四十華嚴,釋迦牟尼佛就講得很清楚,在華嚴上毗盧遮那佛講的,他說同樣都在逝多林當中,為什麼二乘人不見不聞華嚴的境界,乃至十方法界的諸大菩薩殊勝莊嚴,以及十方國土,因為那個時候在四十華嚴上逝多林這一會,已經把逝多林跟十方國土連成一片,可是一般的人,乃至二乘他沒有辦法看到,為什麼?毗盧遮那佛講了小乘有十種不能,所謂「不能聞。不能信。不能知。不能見。不能憶念。不能觀察。不能籌量。不能思惟。不能證入。不能分別。」這十種,又說:「何以故。諸佛菩薩神通境界。非諸二乘狹劣境故。」在華嚴這個十就代表圓滿徹底的意思,也就是說二乘的聲聞是徹底不能明了如來的境界,即使同在一處,也沒有辦法見到。



後面世尊又舉了好多個譬喻,他說就像有一個懂得藥的人,到雪山裡面去,跟一個不懂藥的人,那是完全不同的境界。一個懂藥的人,他到雪山裡面去,他能識得山中的藥草,他能夠把藥草拿來為眾生治病,可是不懂藥的人,他就是在山間行走,他看到這個藥也不認識。所以說二乘的人就像這個不識藥的人;諸佛如來、大菩薩自住華嚴三昧,住華嚴法界,就像這個識得藥的人。所以說同樣都在一處,你看都入了雪山,都在山林裡面走,一個懂藥的人,他看到草藥,他就知道這個是草藥,這個樹是做什麼的,有什麼屬性,能夠治什麼病。

還舉了個譬喻,他說就像一個人他知道寶藏,知道他每天行走的這個地方地底下就有寶藏,因為他知道在哪裡,他可以隨意取之,然後可以周濟親友,但是一般的人他都不曉得,每天都在同一個地方走,他卻不知道地底下藏著的是黃金;同樣的道理,我們用到現在來看,你看看我們國家來說好了,就像我們中國南海,你看每天有多少商船往來,但是一般的商船就是這樣經過,它不知道南海底下有石油,有可燃冰,可是這開採的專家、地質學家知道,所以他能夠開採得出來;同樣的道理,你到中東去,一般人看到的就是沙漠戈壁,可是懂得人,懂得探勘的人他知道這裡面藏著的都是石油;就像玉石一樣,一般的人不懂行,你看這個玉石就是個石頭,可是會開採玉石的專家他一看,這裡面可能是寶石。

我們用現代的來看,你看我們中國有很多國寶,你看有些國寶是在哪裡找到的?在地攤貨裡面找到的,那個賣地攤貨的老闆,每天都拿著國寶到街上叫賣,因為不識貨,所以不知道他手中賣的這件器物是國家寶藏;同樣的道理,所以說為什麼剛開始講沒有福報的人他不識得珍寶,縱然大乘佛法在他眼前,他看不到、聽不到,他不認識,就像我們剛才講的這些《華嚴經》上的譬喻,還有現代的這個譬喻,你看還有人把國寶當作是擋門的工具,每天就搬著它去擋他家的門,把國寶當門擋,如此輕賤。所以沒有福的人、沒有工夫的人同在華嚴會上,他見不到華嚴境界,連聲聞緣覺這些算是有修證的人都尚且見不到,何況你凡夫俗子,又在三千年之後,你要去找《華嚴經》它到底根據什麼,它的證據在哪裡,你連二乘人的修證都沒有,我們不是否定你的學歷,不是否定現代的這種科學考據,但是華嚴是如來自受用境界,非是二乘境界,二乘人有修有證,尚且不能得入,何況凡夫,就像一個沒有福的人,寶藏就在他面前,他每天走的地方,經過的路上都是寶藏,他卻沒看到!我講的這譬喻裡面有兩種義趣,一個就是講修證,現在的人修證不及二乘,縱然是二乘的聲聞緣覺,這些人跟如來同樣都在逝多林當中也見不到華嚴的境界,何況你一個凡夫,何況你福報又不夠,跟你講大乘,你當然不會信,你當然說找不到、看不到。不要說你現在,連在佛陀那個時代跟佛坐在一起他都不知道啊,都不見不聞,見如不見,聞如不聞。

所以為什麼我今天會講這些呢?因為大乘經典有很多,你看像《楞伽經》,《楞伽經》在哪裡?在楞伽山,楞伽翻作中文叫做「不可往」,這是如來前往楞伽山講經,為羅婆那夜叉王開示自覺聖智境界,既然講到自覺聖智,那就不是二乘人所能理解的,就不是你凡夫所能理解的,根本不在同一個層次。

你看像《圓覺經》自住大光明藏,這些都是大乘經典,所以你用凡夫俗眼,甚至沒有修證,沒有任何的斷證,縱然有,你能超過舍利弗、目犍連嗎?你說你要用你的凡夫知見來證明華嚴,用二乘知見要來證明華嚴,你是證不到的。所以為什麼末法有些人福報很淺,他看到大乘他不相信,因為他不識得寶,就像我們剛才講他不識得寶,就像那個不識國寶的人一樣,他把珍寶就當地攤貨這麼隨便賣,甚至還有更糟糕的,把國寶當作擋門的門檻,還有把《趙城金藏》拿來貼窗紙的,以前窗戶是用紙做的,他看到《趙城金藏》這紙不錯,他把它拿來貼在他家的窗子上,你看看這些人不識得那個是國家的寶藏。所以說大乘佛法,你看放在這些沒有福報、沒有修證的人面前,他當然不信啊,他有千百種不信的理由,真所謂智者見金,愚者見石;所以大家要知道,能夠信受大乘的人,經典上講的往昔必然修過福慧,所謂「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」你過去生必然跟佛菩薩結緣,必然信受大乘,護持大乘,而且不是一世的,生生世世這樣下來,因為剛開始聽,多數的人都不會相信,覺得那個是天方夜譚,可是慢慢地你知道諸佛如來都在給眾生培養善根,都在幫助眾生學佛。所以為什麼說到末法有一些人會沒有福報到認為大乘不是佛說的,甚至批評《華嚴經》,批評《楞嚴經》、《楞伽經》等等的,你就要知道,不管他是什麼學歷,不管他拿出什麼證據,其實很簡單的,他就是沒有福報,福報不夠,業障又重,也沒有修證。

就像從前,這是一個故事,從前有一個人,我們現在話講他是心很硬,他是不相信有鬼的,人家跟他講有鬼,他都不相信。有一天他碰上一個人來跟他講,來跟他辯論很久,最後這個人還是辯輸他,那這個人告訴他說:「我講不過你,你這個辯才太厲害了!但是我告訴你,我就是鬼。」講完就消失了,所以說事實勝於雄辯,不管這些人怎麼毀謗大乘,我們看到祖師拿出了證據給我們看,什麼證據呢?修證的證據,實修實證,而且有大成就;你看《華嚴經》,我們佛教大乘經典傳來,在唐朝那個都是有記載的,哪一年傳到我們中國,派了誰去翻譯,還有證譯的,「證譯」就是證明他翻譯的沒錯,這些人都是有工夫的,不是普通人。所以你要知道,有一些人沒有福報,沒有智慧,就像《華嚴經》上講,你天天到雪山裡面去,你不懂得草藥,你沒有辦法拿那些草藥過來救人,甚至你還會覺得那是一般的草木而已,就像一個沒有福報的人,他不知道他底下踩的就是寶藏,他不知道眼前這個大乘佛法就是寶藏;同樣的道理,經典給予我們無量的智慧,開發自性無量的功德,大家學佛要依法不依人,要依大乘經典,這個才是究竟圓滿的,不要相信那些沒有根據的邪說。

我們佛門講根據,是根據什麼?根據修證,這個祖師大德根據修證,不是只有一般世間的根據,還要根據佛教的戒律,還有修證。那麼,這些人福報不夠,修證也不到家,自然他見不到一乘經典,縱然一乘經典擺在他面前,他也不識得。所以大家要能夠深信大乘,心不退轉,深信大乘佛法必然能夠給眾生帶來真實之利,不要道聽塗說,受這些邪說的影響,尤其是在末法,你要珍惜你學佛的因緣。