2019年10月27日 星期日

✨農曆九月廿九🌸 恭祝 藥師佛聖誕


藥師佛偈
                                                                                印光大師
藥師如來琉璃光・誓願宏深世莫量
顯令生善集福慶・密使滅惡消禍殃
拔苦必期二死盡・與樂直教萬德彰
法界聖凡同歸命・蒙恩速得證真常

什麼是真實的方便

悟顯法師 開示:

【經文】
舍利弗。過去諸佛。以無量無數方便種種因緣譬喻言辭。而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法。究竟皆得一切種智。

所以你要得到一切種智,所依的方式、所依的經論要對,依大乘不依小乘,依了義不依不了義,依智不依識。過去諸佛如是教導,如是依;現在諸佛如是教導,如是依;未來諸佛如是教導,你也要如是依,你才能究竟皆得一切種智,你的煩惱習氣才能除掉,不然你所做的只是枝葉而已,都是枝葉而已。

所以這一段講的過去諸佛是以一佛乘教化,你就要知道,從上以來,諸祖乃至諸佛,都是以一佛乘教化,沒有餘乘,沒有二乘沒有三乘,更不會有人天乘,你要清楚。

佛給你開了方便,最多最多的方便,就是二乘,實際上,二乘也不算是真的方便,大乘才是方便。為什麼?有所言說皆落言詮啊!所謂「諸法寂滅相。不可以言宣。以方便力故。為五比丘說。」這大乘才是方便,接引你的方便,二乘也不算真實的方便。

釋迦牟尼佛對於業障重的眾生,給你淨土法門,讓你帶業往生,這個就是方便,大乘的方便,教你要放下,教你不要執著、教你不要貪戀,這就是方便。藥師佛教你念藥師佛、念《藥師經》、念藥師咒,你所願皆能圓滿,跟你希求鬼神,那個是不一樣。

你希求鬼神,最後就是貪瞋癡;

你求藥師佛、念藥師佛,心裡向佛,最後你的這些習氣就會轉變,轉貪瞋癡為戒定慧,你心裡就只有佛,沒有其他世間的東西,這個是方便,又能迴向淨土,一生成辦。

要知道淨土法門不是只有念阿彌陀佛能去,你要清楚。念阿彌陀佛它是淨土直接的修行方式,也有念藥師佛求生淨土的,念大悲咒也可以求生淨土。

《藥師經》裡面講的,彼佛即遣八大菩薩,這藥師佛遣八位大菩薩,接引你往生淨土,這是有經典依據。你不是用持名,你是用觀想、觀像,你要求生淨土,也是可以。念觀世音菩薩求生淨土也沒有問題,但是念佛比較直接一點,不用刻意去做迴向,它的正因就是往生淨土。

但是你要懂得,你不要看到人家念個大悲咒,心裡想哎呀,你去不了。那是你對經典你搞不懂,你不要心裡想,哎呀,你這夾雜,什麼亂念,那是你對於佛法你不了解,對於淨土法門你不解,

淨土法門為門廣大,接引一切具信心、具願心,願意往生的眾生,不管你是人、你是天、你是阿羅漢、你是菩薩乃至你是三惡道的眾生,你是業障極重的眾生,或是你在世的時候,你偷三寶物、盜十方僧物、盜現前僧物,乃至五逆十惡具諸不善,只要你懺悔發願,念阿彌陀佛求生淨土,阿彌陀佛一定會來接,沒有中陰身,絕對不下惡道,一到淨土直證阿鞞跋致,圓滿無上菩提,這就是心性的極致,這就是難信之法,這就是《法華》的秘髓。

《法華》秘髓是什麼呢?就是一佛乘。

只有一乘才有這樣超拔的能力,讓惡業當中的眾生頓脫惡業,在苦難當中頓脫苦難;二乘法沒有,世間法也沒有,這個是事實。所以稱淨土法門是《法華》的秘髓,《法華經》的應用,沒有錯,一乘了義就是這樣用的。

你不要看這四個字—阿彌陀佛,你覺得沒什麼,裡面含藏著無量的功德,所謂「名能召德,罄無不盡」。正是此義,能夠究竟皆得一切種智。阿彌陀佛也是一切種智的名號。因為法藏比丘成就圓滿佛,現在西方極樂世界,這阿彌陀佛名號,就是一切種智的顯現。

所以諸佛如來皆得一切種智,也希望眾生皆得一切種智,這過去諸佛。


 法華經今解 精彩節錄・悟顯法師 講述

大乘定香精舍部落格 :    https://mdxv1blogger.blogspot.com/2018/11/blog-post_74.html



藥師咒


悟顯法師 念誦藥師咒https://www.youtube.com/watch?v=VgHPGoVFCZY&t=3s

南謨薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。缽喇婆。喝囉闍也。怛他揭多耶。阿囉喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝。莎訶。

藥師經 下載:https://goo.gl/g6LKeZ

大乘定香精舍電子書 👍 : 下載網址