2019年11月5日 星期二

善導大師教授淨土法門



善導大師教授淨土法門
悟顯法師 開示:

善導大師是淨土宗第二代祖師,他在他的著作裡面教我們後世的學佛人,他告訴我們:念佛的人,學習淨土宗的人,要有信心、願心,同時還要念佛,不能只有信願,而不念佛。你發願求生淨土,如果沒有透過念佛修行,那是不能往生的。這很重要,因為有一些人覺得只要有信心,願意去,那就能去。但是我們淨宗歷代祖師都是這樣教的,教我們具足信願行。

這信願行如鼎三足,缺一不可。你少一樣都沒有辦法成就,所以不能說我只發願就能夠往生。像一些搞本願念佛的,善導大師是完全否定本願念佛。他說這些人是投機取巧,用這種心態,想說臨終十念,就想要往生淨土。以為自己發個願,發了願以後,那就不再繼續念佛了。那他這個願就等於是間斷,這個信願就不具足,這不能夠往生淨土,這樣子也可以算是偷心未死。善導大師講:這一種修行,是錯解經論,是依論不依經,他不聽佛的,依的是論典。所以我們學習淨土法門,你要看淨土宗的經典。有一些是其他的修行方式,你修學還是要依淨宗,因為有一些菩薩講的論,你看不懂,你還是要依淨宗的經典修學,你不能夠依論來修,要依經而修。像這些以為只有信願就能往生的人,善導大師說這是錯解了菩薩造的論,錯解了這些論典,才衍生出這樣一個錯誤的修行方式。

如果你念佛沒有願能不能往生呢?一樣不能往生。為什麼呢?因為你沒有發願,你只是念佛而已。你念阿彌陀佛,念得再好,沒有發願,那西方淨土你一樣去不了。所以說信願行這三個缺一不可。所以為什麼念佛,像你們剛才念佛的時候,先念六字,六字這是讓你提起來,歸命極樂世界阿彌陀佛,所以稱「南無」,南無就是「歸命」的意思,這歸命就是願往,就有信願,念阿彌陀佛,這就是行。所以一句南無阿彌陀佛,這信願行就具足在其中,念到後來轉板,越念越直捷,就改稱四字。

為什麼在佛門裡面,先稱六字?六字提起你的信願,讓你皈依阿彌陀佛,你這樣子念佛才功不唐捐,因為你是帶著信願在持名,而不是只是持名而已。如果你熟悉了,你的信願不退了,可不可以直接念四字?也可以,因為念佛,你已經很清楚了,就是要求生淨土。所以你不要在外面聽人家胡說八道,跟你講只要有信願就能往生,戒也不用持,佛也不用念,臨終靠個十句佛號就能往生淨土,這個說法,這種修行的方式是不對的,而且是祖師大德所喝斥的,因為不符合我們淨土宗修學的方式。



善導大師是阿彌陀佛再來,所以他說的話就是阿彌陀佛親口所說,絕對不會錯。所以你不要聽信這些外道所說,講的這些東西似是而非,剛好又符合你們的習氣。眾生最喜歡懈怠,看能不能少念一點佛就能往生。在現實生活當中,你又想要得個快活,又想要順心如意,佛號也不想念,戒也不想持,行也不想修,臨終還想要往生淨土,你想這個因果正確嗎?這個因果,你造世間的業、造世間的因,你就是輪迴的果;你造出世間的因,你就是往生極樂世界,你就是成就圓滿的佛果。所以你現在要是不修行,你要是想要偷懶,想說我懈怠一點,看有沒有其他的方式能夠把阿彌陀佛騙過去,那你只是自己騙了自己而已。所以你要去看祖師大德教你的,教你怎麼修才是正確。你要看經典怎麼說,善導大師說的,他都是引經據典,他說的都是經上有說,他也不敢依自己的意思,所以他教我們要依經不依論。

你們不要再亂聽,聽到這些修「本願念佛」的,他說他只要第十八願,臨終十念一念,只要我相信,其他的他都不要,他也不持戒,也不修行。他覺得只要相信了,就能往生,這是祖師大德否定的,而且是完全地否定,你要是這樣修不能成就。所以我們念佛的人,在這一聲佛號當中,你就是具足信願行,就是願生淨土。這個世間你再有錢、再有名;你沒有錢、沒有名,這些都是虛妄的。你事業做得再好,你事業做得不好,我說的事業不光是世間的事業,即使是佛教的、佛陀的事業,你是個大法師、大居士,你做得再好,統統都是虛妄的,沒有一樣你帶得去。所以學佛、念佛要帶著信願,要求出離。出家是來修行的,在家到佛門也是來修行的,不是要來做大法師,不是要來做大居士的。你做大法師,什麼大?業障很大;大居士也一樣。你有這一念心,你的心就不清淨。所以我們學佛就是要求了生脫死,了脫生死是學佛的目的。

在末法,你沒有能力斷除惑障,所以教你念佛;有能力斷的,修念佛法門也能斷,所以非常方便,三根普被,利鈍全收,沒有比淨土法門更好的方法,但是你的心態要正確,方法要正確。心態是什麼?信願求生,發出離心,一向專念。你的心態,要有出離心;你的方法,要一向專念,僅此一向別無雜念,久而久之,你的心就清淨了。這個心清淨不是定在那裡,它虛靈寂照,它有作用的,對境能不迷,遇緣能不亂,在境界當中做得了主,不會被境界給拖走,拉去輪迴,你的心可以算是漸漸清淨,這是我們修學佛法能夠得到的利益。

所以跟大家強調心態要正確,不要整天想一些投機取巧的方法。聽人家講好像很簡單,結果那個方法是錯的,你還拼命地相信,還覺得自己撿到便宜,其實你虧大了。念佛這一聲佛號當中,就是有信、有願、有行。這心態很重要,你不能只發願,你沒有念佛這個願是虛的;你有念佛,沒有發願,這個佛號也是虛的,不是真正能夠讓你往生淨土,所以需要信願行這三個都具足。這是善導大師教我們的念佛法門,教導我們怎麼修學淨土宗,大家一定要記得,不要被這些錯誤的知見給汙染。其實你若是真正一個老實人,他們也汙染不了你。為什麼?因為你不會投機取巧,你是真正想修行的,真正老實的。希望大家能夠老實念佛,祝福大家能夠得一心不亂,得念佛三昧。