2020年5月10日 星期日

如何孝順父母



如何孝順父母
悟顯法師 開示 :

法藏比丘當國王,絕對有能力供養無邊諸佛,讓佛的僧團能夠住世教化,但是他學了佛他更清楚,即使我有能力供養恆河沙數的諸佛,還是不如用功修行「堅勇求正覺。」

所以在佛門供佛是好事,但是「不如堅勇求正覺。」所以世間事做得再好,都是生死輪迴,就像你們孝養父母,這七月在中國叫做教孝月。那這是隨順世間人說的,那麼這樣的日子也過了一段時間了,這是隨順中國這裡的習俗。

一般人都懂得孝順父母、師長,但是你的孝順是世間人的孝順,甚至你會引佛經,孝養父母是世出世間第一福田,講的沒有錯,這個是佛經上有說的,但是對不孝的人來說,那麼已經罣礙、在意了,那你就不用在這個上面著眼,藥要會吃啊!

那麼你們都懂得供養父母、奉事師長,佛說:假使就算你供養父母、師長,把他揹在背上,左肩挑父、右肩挑母經歷百劫,相信你們各位的父母都活不過百劫,不要說百劫,看能不能活兩百歲。佛說:百劫。

縱然經過百劫做盡世間的孝養,仍然不算是孝順父母。這佛他的佛眼在看,為什麼呢?因為你的父母親都還是在生死輪迴當中,出不了輪迴還是受五陰熾盛之苦,還是受八苦等等的苦惱。


所以佛說你要怎麼孝順你父母呢?勸他吃素、勸他供養三寶、勸他學佛、勸他持戒,修梵行。給他種出離三界六道輪迴的種子,幫助他修行、幫助他成道。

所以雖然在經上說這父母是世出世間第一福田,但是法藏比丘看得很清楚,你縱然供養恆沙的聖者,你把你的父母親當聖人供養也都不如堅勇求正覺,不如你好好修行來成道,不然你修的是福。

現在出家人他不教人修行,而教人修福,行凡人之福,當然這個是違背佛陀的教誡。佛教出家人、教佛弟子,要以成道做為最主要的,你不能出了家教人只是孝養父母、修五戒十善,這個不是佛法,或是只教人學世間禪定或是只有持戒不求明心見性,不管你是自己這麼做還是教人這麼做,統統都是違背佛陀的教誡。