2020年5月23日 星期六

老實念佛的標準



老實念佛的標準
悟顯法師 開示:
念佛的時候,你們在坐念這一支香,有妄想、會昏沉,你要去對治它。如果你不對治,任由它昏沉、任由它妄想,這是沒有辦法得到一心不亂,不能夠真正了脫生死。

對治之法,我們講過很多,就是你念佛的這些方式。當你昏沉的時候,可以大聲念,眼睛要張開,張開不是東張西望,是開三分目,這三分目的標準,你去看佛像,佛像他就是開三分目,只看你眼前大約兩步到三步的距離,以此來做為對治昏沉的一個方便。

念佛的方式有很多種,你不用刻意去找哪一種方式會得力,因為每一個人不同;哪一種方式會得三昧,其實這些方法都是祖師教的,都能夠成就,就看你會不會用它。


念佛的重點在於「念清楚聽明白」,沒有其他的竅門。不管你大聲念,你小聲念,或是金剛持,或是默念,重點就是把你的意識攝在這句佛號上,使你的意念不要隨便亂想。口稱念佛號,口不亂說話,耳朵聽佛號,不要攀緣其他的音聲,久而久之在這裡就會發生定力。

產生定力以後,你就能夠在境界當中做得了主,能夠不隨境界所動,無論順境、逆境、善緣、惡緣,你都能夠不隨之而散亂;或生歡喜心、或生厭惡心、或起種種的想念,種種的妄想,這你就算是有一點工夫成片的現象,最起碼的念起不隨,你可以做到。

因為方式很多,或有拿計數器的、或有拿念珠念的,有種種方式,或是盡一口氣十念,或是十聲,或是十念計數法等等的,這些方式都是幫助你攝心在用的,你不可以執定哪一種方式,說這個方式這樣得三昧,這樣子容易成就,因為每個人的因緣不同。所以開出種種不同的方法,重點還是回到我們剛才說的,你要「念清楚聽明白┘,不要昏沉、不要散亂。

你在昏沉散亂的時候,可以高聲念佛,慢慢地妄想消除了,睡意消除了,你可以小聲念,或是金剛持,久而久之,即使你金剛持,即使你默念,你也不會昏沉,你也不會掉舉,不會隨著妄想這麼亂跑,這個就是你慢慢佛號熟悉。

這些方式你要懂得怎麼去用它,它是來讓你攝心的,而不是你被它帶著走。像有的人念佛他著重「阿」字;有的人著重「陀」字;有的人著重前兩個字;有的著重後兩個字,目的是要你能夠攝心,能夠得力,這個才是重點。

不是在那裡分別,要用哪一種方法?怎麼樣子才能夠成就?其實這些方式都能夠成就,都能夠幫助眾生了生脫死,只是重點你能不能抓住,清楚明白。


重點在於「念清楚聽明白」,沒有別的竅門,能清楚明白地念,稱為「老實念」。如果心散亂昏沉掉舉,這個就不老實。如果你在打坐的當中昏沉掉舉,你不加以對治,你隨著它昏沉掉舉,你這個念佛是白念了,甚至會影響到你將來修行,你將來只要一提起佛號,你就開始打妄想,你就開始在那裡睡覺昏沉,讀經亦復如是,持咒亦復如是,你參話頭亦復如是。全在於你怎麼用心,你有沒有想要解決這些問題。

所以教給你種種的方式,種種的方法,或是拿念珠,或是用計數器,都是幫助你能夠攝心。教你高聲念佛,教你金剛念,都是幫助你攝心的。實際上真正成就了,生死了脫了,也無能念之心,也無所念之佛;藥到病除,藥病俱亡,沒有病了,也不需要藥。

所以念佛得力,不光念一句佛號得力,念觀世音菩薩也得力,念地藏王菩薩也得力,乃至持咒,持什麼咒你都能得力,為什麼?因為你已經抓到修行的竅門,已經知道怎麼樣才能攝心,所以你持什麼咒都一樣。當然這個是後話,就是之後的事情,現前我們學淨土的,你還是把這句佛號念好。

佛號念得好,願心要強,信心要強,必然能夠往生西方極樂世界。淨土宗講的帶業往生,我們念佛就是要求生淨土,講帶業是教你、告訴你,你的舊習、習氣未除盡是可以的。但是,不是教你放任習氣,這個要清楚。所以跟你講的這些種種念佛的方式,希望大家要懂得怎麼來使用它。不是在這裡生煩惱,在這裡生分別、生顛倒,那就很糟糕了。非得什麼時候一定要什麼方式,這個不一定,每一個人不一樣,確實是不一樣。

所以我們沒有要求說,你一定要用什麼方式念佛,只告訴你原理原則,只告訴你怎麼樣才算是把佛號念好,而不在方法上去計較,不在方法上去限制,每個人不同,乃至念佛的速度,我們也不做限制,給你訂個數,是希望你能夠多念,你能夠把佛號念得牢靠,重點還是你要能夠把佛號念好,這個才是重要。

不是要你非得去追這個數,但是剛開始不熟的時候,我們教你計數,因為它可以提醒你念佛。剛開始你對佛號還不熟的時候,我們告訴你,你可以出聲念、大聲念,這是剛開始不熟的時候。等到漸漸熟悉了,你會用了,或是十念,或是十念法,或是計數,或是不計數,那都沒有問題,因為你的佛號常常保持,你的心常常安住在正念上,不會隨著妄想顛倒,在那裡起伏,你的工夫就慢慢成熟了。

所以希望大家要懂,這些祖師教的方式,你不要在這裡又妄生分別,起顛倒想,因為你起顛倒想,就是在耽誤工夫。這好的方式教給你,你要會用就可以。不要不會用,在這裡起煩惱,我什麼時候該怎麼念,要不要拿計數器等等的這些,這不是念佛的重點。


念佛重點還是回到祖師教的那句老話:「念清楚聽明白」,這個叫「真老實」,真正老實念佛,不要別做他想。那怎麼樣能夠達到清楚明白呢?這是每個人善根、因緣不同,你有你的方式,這個都無所謂,只要能夠攝心,只要能夠除妄想,除去顛倒,什麼方法都是好的方法,希望大家能夠善用。