2020年5月23日 星期六

當下西方 │ 念佛開示15-4



悟顯法師   開示

在迴向的時候,大家都會念─願生西方淨土中。按照一乘了義來看,這個淨土就在淨心中,心若清淨,當下即是西方;心若染汙,就隔著十萬億程。

十萬億程代表的就是眾生的心垢,有十萬億這麼多,無量無邊的煩惱,用十萬億來代替。所以不要做一個數量來解,知道它表法的意思即可。

說表法,也不是真的有法可表、有煩惱可斷。這十萬億煩惱本空,我們常講「煩惱本空」,很好的比喻,在《大乘起信論》上,舉了一個例子,他說你把東邊搞成西邊,你把方位錯亂,縱然在迷的時候,方實不轉,方位並沒有錯,只是你迷了而已。眾生迷失本性,以心為念,本來是常住真心,卻變成生滅的妄念;但是我們的真心本體從來沒有改動過,不增不減,所以西方極樂世界亦復如是。

如果你一念迷惑顛倒,起種種分別,就變成了娑婆世界,變成三界六道輪轉;若一念返照,妄想本空,五陰非有,當下娑婆化為極樂,從來不隔毫端,沒有十萬億程之遙。所以你看為什麼眾生念佛,當下可以化地獄成西方極樂世界。

你看《觀無量壽佛經・下品下生章》:「若有眾生五逆十惡,具諸不善,如此愚人以惡業故,應墮地獄。」臨命終時,他見到地獄猛火種種惡相,這個時候他一念迴光,一念返照,這念就是觀,觀就是念,稱「南無阿彌陀佛」,如是至心,具足十念,地獄猛火頓時化為清涼風。從這〈下品下生章〉,你就知道西方極樂世界唯心所現,十萬億程從來跟我們沒有絲毫的間隔。所以只要你心念轉過來,至誠念佛,所有惡業都能消,因為妄想本空。

我們自性雖然具有染淨諸法,但是染法、不善之法、惡法縱然再多,它沒有自體。所謂惡法、染法,就是指一切能所對待,既然說是能所對待,就如同交蘆一樣,兩個蘆葦交互在一起,產生了中間的錯覺,所以說「是故若交蘆」。所以煩惱再多,無量無邊的煩惱,有十萬億這麼多的煩惱,當體即空,「中間無實性」,煩惱並沒有實體,但是真如有其淨用。所以以你現在的妄心、顛倒心,其實當下即真,受般若的熏習,自然能夠斷除本無之煩惱,能夠轉娑婆成極樂,是馬上就轉。



你看《觀無量壽佛經》講的,這個人業障非常地重,到臨命終的時候,地獄相現前,知道自己要下到地獄當中,如果這個時候能迴光一念,稱「南無阿彌陀佛」名號,當下轉變境界,極樂世界其實就在當下,娑婆跟極樂世界沒有兩樣,乃至十方諸佛剎土與淨土沒有兩樣。如果迷失本性,則現有九法界的差別;若識得妄想本空、煩惱本空,與般若相應,九法界頓時轉成佛界,所以為什麼說念佛的功德殊勝。

極樂世界不用外求,跟你說十萬億程,是在接引初機。越學佛對於淨土、對於教理,你要越能體會,越能了解,不能只在事相上著相,在文字上執著、作解,這都不能見性。

要知道釋迦牟尼佛的苦心,跟你說極樂世界種種莊嚴,目的是要你見性。如果你只是一昧地執著相上,那同樣地只要現好相,只要有好的受用,你現在就會迷惑顛倒,為什麼?因為你往生淨土,你只是貪著受用而已,你只是著相。極樂世界黃金鋪地,這些寶樹、樓閣全部都七寶所成,但是比不上眾生現前的受用,所以只要一有這世間的財色名食睡,你馬上顛倒,就是因為你著世間為實有,認為這世間是真的。所以在你還沒往生淨土前,只要有這些緣,因為你著相的關係,你就會顛倒。

學佛、學淨土,要銷歸自性,知道這五欲六塵、財色名食睡,過眼雲煙而已,不用太在意,不要太執著,更不可以把它當作是實有的。你用心在那裡感受,著在覺受上,墮在這受想行識五陰當中。所以我們講的,你修學淨土法門要不著相,不著世間相,也不著極樂世界之相,那才是當下淨土,當下娑婆就轉成西方。如果你認法為實有,好著西方極樂世界種種感受、受用,只要你的冤親債主想要障道,想要來搗亂,你現前就會被他迷惑;因為你的心不是求道,你還是貪著這個色身的受用、感覺,這一點大家一定要清楚。

因為很多人認為西方淨土在十萬億個國土外,甚至嫌遠,他不願意求生,反而覺得這現前的種種受用是真實的,認妄為真。所以我今天才跟大家講出這事實真相,實際上確實如同祖師告訴我們的:「十萬億程不隔塵」,你「休將迷悟自疏親」。本來沒有迷悟,沒有覺跟迷,只要一念返照,「剎那念盡恆沙佛」,當下即是淨土,「便是蓮花國裡人」,蓮花國裡就是極樂世界,你當下就在極樂世界,不用向外馳求。所以為什麼《三時繫念》最後告訴你,縱然淨土法門再好,但是你這「一念未萌以前,還有者箇消息也無」,提獎你們,幫助眾生破迷開悟,你要能隨文入觀,那才有功德。不是上面的人講了,你糊里糊塗,聽到都睡著了,你這樣做法會,是沒有功德的,心還是迷惑顛倒,還是貪著,還是認妄為真。

所以學淨土的人,你要知道淨土即此方,此方即淨土。在這當中,全說來說,有迷有悟,實際上本是妙明無上菩提淨圓真心。這迷也不是真的,悟也不是真的有一悟來讓你得,確實做到言語道斷,心行處滅,這是不思議境界,非思量處,這是超情離見。淨土宗講「超情離見」,就是超越凡情,離開聖解。《彌陀經》上說的:「成就如是功德莊嚴。唯佛與佛乃能究竟。」這是如來果地上的境界。希望學淨土的同修,你要能夠體認得到。