2020年7月11日 星期六

轉禍為福的關鍵




轉禍為福的關鍵


悟顯法師 開示:

在還沒講開示以前先跟你們講,來到佛堂你要攝心,眼睛不要東張西望,不要亂看。人的六根常常在攀緣,一攀緣就成習慣,見到縫、找到漏洞,就想要攀緣。所以自己要能夠調伏六根,眼睛先不看,眼開三分目,也就是說當你在合掌的時候,看著你的中指,你們可以試試看;耳朵不要亂聽,聽佛號,不要向外去尋找聲音,以及一些新奇的、沒看過的這些色相。你在佛堂訓練得好,你回去自然就做得好,修行人就是在這日用生活當中,這一點一滴當中,成就道業,消除煩惱。



我們上個禮拜講到的「人情敗道心」,這開示裡面,對我們來說,對學佛人來說非常重要。很多人常常因為人情,破壞了道場、破壞了自己的功德,甚至因為人情而殺生,因為人情而吃肉、而喝酒,所以做了很多錯誤的事情,這都是損道,尤其是佛弟子。

釋迦牟尼佛規定:凡是佛弟子必須素食,必須吃素,不可以吃肉。你如果吃肉,就不是釋迦牟尼佛的弟子,一佛如是,千佛如是;不光此界如是,他方諸佛亦復如是。

有一些人世間心很重,我們常講的「人情」,總是對於家庭罣礙,對於兒女罣礙。自己沒有道心,沒有決心想要成就,所以在飲食上、在行為上、在律儀上,往往都隨順世間,隨順你的愛欲,隨順你的家親眷屬,隨順你的那些朋友,所以始終不能夠成就。這一點大家就要警惕,因為你殺生吃肉,損害的是你的道業,損害的是你的慧命。你縱然能吃素,但是你買葷的給你的小孩吃、給你的家人吃,這是幫助他們造業,你自己也造業。佛教我們不可以自己吃,也不可以教人,不然都是殺生。

有一些人鑽戒律的漏洞,當然戒律沒有漏洞,是你心器破漏,所以到處投機取巧。他說:我只有吃肉,那動物不是我殺的。這肉哪來啊?你要不吃,牠會死嗎?所以《大智度論》講:「吃肉等於殺生」,這是龍樹菩薩告訴我們的,他是十地的法雲地菩薩,給我們做模範,跟我們講:學佛不可以吃葷的,不能人情,這是講素食上。那包括你在家的戒律、在家的這些律儀,都要做到學佛的行儀,甚至有受戒的要做到菩薩戒,你自己都不可以隨便開緣。

如果你的朋友當中,你認識的人當中,任何一個人有毀謗三寶的、有破壞佛教的、毀謗經典的,你要善意勸他;如果他不聽,這個人你就要減少往來,甚至不與他往來,為什麼?共業。你跟破壞佛教的人往來,那你是跟他一起造業,你跟他不會成就,跟毀謗三寶的人在一起,不光這一生不會成就,永世沉淪。受菩薩戒的,你就犯戒了;沒受的,你也犯戒,為什麼?菩薩戒是「性戒」,每一條都是性戒,不會因為你有受才有罪,沒受就沒罪。

現代人講菩薩戒都講成五戒了。五戒是有受才有,沒有受飲酒戒,那當然你就沒有飲酒戒的問題,但是菩薩戒有,所以它是與性德相應。你學佛,要成佛,一定要受菩薩戒,這是盧舍那佛說的。盧舍那佛就是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是盧舍那佛的化身而已,本尊如是說法,報身、化身當然弘傳。所以我們作為佛陀的弟子,所作所為要護持三寶,護持自己的道業,不能損害眾生、不能損害佛教、不能損害道場,甚至不能損人道業,再縮小一點,不能損害自己的道業。所以為什麼說:你有人情,你常常隨順,那你就破壞道心,毀壞自己修道的心。

如果你用人情心在做執事,在做道場的事,那你可能偷盜常住物,你可能在破壞和合清淨的道場。這種人如果越來越多,佛法就會衰敗,正法就會滅亡。所以你自己作為一個佛陀的弟子,你不能去做這種不仁之事,這種事情不能做。你要做,那你一定會有果報,這果報我相信你一定受得到,這一生你一定會受果報。但是一般俗人不了解、不懂,不斷隱藏、不斷掩飾,那還要再加一條「覆藏罪」,掩過飾非。

所以學佛為什麼要懂戒律,要懂佛教的規矩,你才能夠真正修行,才不會自己的毛病、自己的過失,不斷地遮掩,甚至幫外道、幫邪見惡人遮掩,那對你、對佛法、對眾生都是相當不好的,死後果報必然在三塗,必然墮惡道;縱然得人身,貧窮下賤、孤苦無依、諸根不具、事事為人輕賤,就是被人家糟蹋。所以絕對不可以用人情,人情不能把事情做好,更不能把道場的事情做好,這是大家要能夠警惕的,不能再犯的。

為什麼今天我們再把上個禮拜講的開示內容,再跟你重複強調,因為這是大家的問題,讓很多學佛人能夠清楚、能夠明白;不要再用人情在做佛事,出家人也是,無論在家、出家都是一樣。出家人要是人情,那就會破壞道場、破壞三寶;在家人要是人情,同樣如是。所以不光自己不能成道,也跟著毀壞佛法,你這一生學佛,想要成佛,那是不可能做到的事情,所以大家一定要警惕。