2020年9月4日 星期五

不干己事少當頭

 


不干己事少當頭

悟顯法師   開示

修行要修得好,你們外緣要少。《羅狀元醒世詩》裡面講過,要大家「要無煩惱要無愁,本分隨緣莫強求,無益語言休開口,不干己事少當頭。」這首詩警惕著學佛人。

 

羅狀元不是普通人物,他不光只是狀元而已,在佛門是一個有成就的居士,他做了一大篇的《醒世詩》,就是在警惕後世的學人,要懂得這世間要放得下。他講「要無煩惱要無愁」,你要沒有煩惱,心要清淨,你就要先懂得怎麼隨緣。

 


隨緣跟隨業不一樣,很多人以為自己在隨緣, 碰到家庭環境、冤親債主障礙學佛,明明是在隨「業」,可是卻誤認為自己在隨「緣」,誤以為自己是個隨緣的人,其實都是隨業。所以教你「本分隨緣莫強求」,本分隨緣,什麼是學佛人的本分?就是把萬緣放下,求生淨土。你要了生死,這是學佛人的本分,教你本分要照顧好,其他的世間萬事甘讓人先。人家喜歡爭第一,送給他;人家有錢,沒有關係,讓他去享受;人家有世間很高的地位、很有成就,沒有關係,全部都讓他去,自己萬緣放下,把本分做好。

 

學佛人的本分就是「了生脫死」,其他的一切隨緣,所以叫「本分隨緣莫強求」,不要強求,你一強求,你的心就攀緣,心一攀緣你就起貪、瞋、癡。所以這首詩教我們,你真正要沒有煩惱,這些世間事情要放下、要看得開。

 

「無益語言休開口」,世間話不要說,所謂「多說一句廢一句,多念一句是一句。」念佛讀經這些話、這些音聲,對我們修行有幫助,其他的都是無益語言,沒有辦法幫助你修道。你同事跟你講的那些廢話,同學跟你講的那些廢話,親戚朋友講的這些世間輪迴話,統統都把它忘得一乾二淨,不光自己不講也不要聽。所以這叫「無益語言休開口」,自己不講無益語,也不聽人家說這些是是非非。不聽人家說是非,不是是非不辨,但是他講的這些世間事,東家長、西家短的這些事情不要聽,因為跟修行修道沒有關係。

 

你在學校、你在公司,你的同事、你的同學,跟你講哪一個明星怎麼樣,又鬧了誹聞等等的這些話都是無益語;哪一個人又跟哪一個人結婚了,又跟哪一個人交往了,這些都是沒有用的,所以說「無益語言你休開口」,也不要聽。跟你無關的,「不干己事少當頭」,與自己修道不相干的,甚至你去做這些事情會障道的,你都不要去做,看有誰要,送給他。

 

世間人想要的,我們不要;世間人不要的,像戒、定、慧、解脫、解脫知見、這五分法身香,這個我們要。他們長期貪、瞋、癡、慢、疑、邪見,這是他們要的;我們把這六大煩惱統統放下。所以說「不干己事少當頭」,會讓你起煩惱的、會讓你增長愛欲的這些,統統都是不干你修行的事。你不要想說不干你的事,你又變自私了,是與你修行無關的,跟你進道無關的,這些事情少當頭,少去管,少去理會。

 

你看善導大師用功,人家遠遠走過來要跟他攀緣,他馬上掉頭走了。我也有碰過這樣的人,他看你願意聽、願意學,給你談一點佛法,沒事了,他就走得遠遠的,他用他的功去了。所以我們學佛,你要學得好,這些緣你要先斷掉,這些汙染你清淨心的、讓你不能解脫的,你都要放下。家親眷屬、你公司的同事、你的親戚朋友、你的同學,很多的這些外緣,這些人不能夠幫助你成功,你要少攀緣,那是不得已去應對,不是成天跟他們一起輪迴。

 

所以這一首詩很重要,提醒我們,讓我們知道在這些修行的細節上,要能夠去注意;在這些障道因緣當中,要能夠去避免,不要情執這麼重,人家給你一點眼色,你就不敢修行了,你就害怕了。如果他今天鐵了心,要障你的道,那你肯定完蛋。這些冤親債主,我們講的「活冤親」,是一定會來障你的道,那你能不能修行有成就,就在這裡看你轉不轉得過來,你轉不過來,那他就成功了,他成功以後,他不會罷手喔,他一定障礙你,障礙到你墮三惡道為止。你放心好了,臨終他還會很關心你,幫你電擊、幫你急救,讓你死得很慘,為什麼說死得很慘呢?因為臨終的時候,只要你一斷氣,那是不能觸碰的,他還幫你做這些急救,他不幫你助念,不幫你讀經迴向,還想說你生前,沒學佛前愛吃什麼葷的,都幫你供上去。完了!這些殺生的罪報都要落在你的頭上,《地藏經》講的轉増亡者的罪業。

 

所以你的世間心一定要放下,所謂世人無知,不識道德。什麼叫道,什麼叫修行,他搞不清楚,他心裡只有愛欲,而這個愛欲會導致殺業,會讓你永遠沒辦法解脫。所以對於這些世間的境緣、世間的事情,能夠避免的就避免,能夠減少的就減少。有機會接觸到他們,向他們推廣佛法,讓他們了解什麼是大乘,甚至你不認識的,你都要跟他結緣,讓他能夠知道什麼是大乘佛法,心心念念幫助正法久住,幫助佛法弘揚,讓大家都能夠得到佛教的利益,都能夠從煩惱當中、從生死當中解脫。這是一個菩薩的存心,自己用功,用功的時候有因緣幫助眾生,這叫自利利他,這叫菩薩心。

 

今天的重點還是回歸到,你把世間的緣要能夠看得淡,不干你的事,與你修行不相干的,跟你進道無關的,你都要放下;能夠幫助佛法弘揚的,能夠幫助眾生的,要努力去做,認真發心,絕不退轉。以上希望你們能夠在這上面留意,不要心隨境轉,被業障蓋覆住。