2020年11月2日 星期一

未度有情令得度

 



未度有情令得度

悟顯法師 開示

《無量壽經》經文裡面講到:「為諸庶類。作不請之友。」那麼在修行過程當中,除了你自修,你得到佛法的利益,你還要善巧方便度化你周遭的親戚朋友,或是你的同學,或是你的同事,使他們都能夠來了解佛法,所謂「未度有情令得度。已度之者使成佛。」還沒有學佛的,你要幫助他來接觸佛法;已經學佛的,你要給他究竟圓滿的經典,也就是大乘了義經典,幫助他一生永脫輪迴,這個才叫有情有義。

 

世俗人的情義,只是很表面的;佛法講的是讓你永遠解脫,不是世俗的情愛之心所能理解的。所以你自己外出,身上都要帶著結緣品,隨時隨地希望眾生都能夠聽聞正法,只要看到有緣的眾生,身上的法寶就可以跟他結緣,讓他有這個因緣,能夠來接觸佛法。你不要想說給他,他又不看;有一些人覺得印經送法寶,拿回去的人不一定看,其實這種想法是自私的,是不對的,沒有發菩提心,沒有想要弘揚正法,所以不算是行菩薩道。真正發菩薩心的人,就會想到這個人請回去,有時候不一定是他得度,就像你請法寶回家,有時候請的人不一定看,或是你也沒時間看,但是因為正法住世的關係,正法常住在你的家,你的家親眷屬,也許是你的兒女,也許是你的父母,或是你的朋友,或是你們家來的客人看到,他很歡喜,從此學佛,從此轉變習氣,轉變業障,這都是莫大的功德。所以你不要想說佛書請回去,人家也不會看,你就不流通,這是沒有慈悲心,這是業障的展現,是惡業的展現。你要反過來,要流通正法,要使正法久住,讓佛教可以流通到每一個人的心中。

 


佛教講的是正知正見的佛教,不是那些附佛外道,或是所謂的人間佛教,那都是不能了生脫死的,那個東西應當消除,不應當存在。所以我們學佛的同修,你自己不會講經,沒有關係,你可以分享正知正見,你可以流通正知正見,就像釋迦牟尼佛一樣,所謂「所應度者,皆以得度;所未度者,皆已為作得度因緣。」就是為眾生來作得度的因緣。你流通法寶、流通正法,他看一眼都種善根,你不要想說他能整本看,他能看一眼,你看《法華經》上講的,只要你接觸到了佛法,都種成佛的善根,所以你要為眾生作得度的機緣,不要只想著自己。你不要想說:「哎呀!印書流通法寶不環保。」我告訴你,不環保的東西很多,那些報紙雜誌,寫的很多都是貪瞋癡邪知邪見,那個最不環保。流通佛法,不光對於眾生有好處,對整個世界都有好處,只要人的貪瞋癡減少了,世界自然就清淨了,所以有莫大的利益。你不能以世俗的見解來看,以世間的想法來曲解。

 

學佛的同修要有正知正見,你不可以邪見,不可以沒有慈悲心,自己要發心、要努力,流通佛法其實就在你舉手投足之間,你有這個發心,佛力會加持你,你自然在流通的時候就不會害怕,你在流通的時候,你就可以感受得到佛菩薩會加持你,讓你做這些事情都很順,為什麼呢?你跟諸佛如來是同心同願,佛菩薩希望眾生能夠得度,能夠了生脫死,所以用盡了方法,為眾生來作得度因緣,我們後世的學人看到了,也應當效法。

 

你要用你的身口意這三業,流通正法,護持正法,不光自己修行,還希望你的家親眷屬都能夠接觸到,所以你在家用功的時候,或是你在你的書桌,你的電腦桌布上,你的手機桌布上,都可以放佛像、放法語,甚至你在你的房間,都可以貼上法語,在你可以決定的範圍內,你都可以貼上法語,給眾生種善根,那你的家人,在這樣的一個環境熏習下,久而久之自然善根成熟,你不用擔心他不會學佛,因為他行住坐臥在你家裡面,不知不覺地就接觸到了正知正見。他打開你的電腦,他坐到你的書桌前面,坐到你的電腦桌前面,或是坐在客廳,客廳的電視桌上,你都放著佛法,你不要放雜誌,不要放報紙,這都是讓你的家親眷屬可以學佛。所以讓他們學佛,其實很簡單,一點都不難,佛法是教我們了生脫死的,就是要了生脫死,不是搞人情,不是做人情佛事,不是說人情法,講一些人情的佛法,那個不是佛法,佛法是講了生脫死,講明心見性,這麼好的法,應當讓你的親戚朋友,讓跟你有緣的人都能接觸到,甚至跟你沒有緣的人,你都還要再去結緣,希望眾生可以聽聞正法,希望正法可以久住,不要為自己的功德。

 

你不要想說:「我印經這樣可以得多少功德;我流通法寶可以得多少功德。」這個都是有相,都是貪著,你只要盡心盡力去做,功德福報自然成就,而且與性德相應,自然功德無量,你沒有希求,所以善根福德不可思議。《阿彌陀經》講的:「成就如是功德莊嚴。」全在於你一念無私的心,你要是有所希求,有所揀擇在做這件事情,你所做的也有一點福報,但是跟無量的福報來比,可以說是少之又少。

 

所以同修們要發心,要流通正法,要使正法久住,而且在這當中要離相。所謂的離相,就是用一念清淨布施的心,去流通佛法,不求任何功德,不求任何回報,你的般若智慧自然打開。為什麼?因為你流通般若,你的福報自然增大,為什麼呢?因為佛法是福慧二足,福跟智慧圓滿具足,你只要能與心性相應,能與般若相應,真的像六祖講的,所謂「何其自性。本自具足。」你要的福報智慧,你本性的光明智慧以及福德,自然顯現出來,那確實是人天中尊,你所在之處,諸天擁護,諸佛菩薩都護持你,所做的一切事情皆能平順,你的家庭,你的事業,一切都能平安,這個是真的,不是說假話。

 

你看菩薩戒裡面就有講,你流通大乘,流通菩薩戒的經律,流通一乘了義,自然得諸佛護念,就像唐朝唐玄宗的時候一樣,安西五國進兵來犯,不空三藏大師召請毗沙門天王,他誦念毗沙門天王隨軍護法真言,感得五百天兵天將護持國土,賊兵見天將來護,就知道中國有聖人,絕對不能來犯,於是兵不血刃自然退卻。你真正護持正法,龍天善神擁護,佛菩薩都護念你。希望你能夠發心,用清淨心來做,無希求心就是清淨,有所希求就有所得,有所得則有所著,都是不清淨。所以希望大家能夠如是發心,如是用心。