2020年11月7日 星期六

正確的隨緣

 




正確的隨緣

悟顯法師   開示

我們學佛的人,大家都知道「隨緣」這兩個字,有時候習氣一上來的時候,就會用這兩個字來推託,這是學佛人應當要注意的。所謂「隨緣」,你要隨順成佛的因緣,熏習佛法、熏習正法;不是隨順懈怠墮落的因緣,然後熏習世間法,熏習染法。

 

你要知道,想要成佛,想要了生脫死,你只有熏習佛法,隨順正法的因緣,你才能夠真正得解脫。所以當你業障起來的時候,你更要隨順正法,更要隨順正念,這才是我們佛門裡面講的隨緣;不是隨著你的習氣、隨著你的喜好、愛好,而稱之為「隨緣」。

 

平常對於一些事情,你不要太執著,不要太罣礙,不要太在意,這也是一種我們佛門講的「隨緣」,因為你一執著、一罣礙、一在意,就是隨順世間的緣。你要是不執著、不罣礙,你是隨順「般若」的緣,般若能除煩惱、能開智慧、能成菩提。你隨順世俗的緣,隨順迷惑顛倒的緣,這是增長你的愛、見、分別,增長你的煩惱,所以這兩條路非常地清楚,一眼可知。

 


當你站在抉擇的路口上的時候,你要懂得隨順佛法,不要隨順習氣,不要隨順自己的貪愛、口腹之欲,在這當中自己成就菩提,也方便利益眾生;勸眾生來學佛,勸你的家親眷屬來學佛、讓你的兒女來學佛,你兒女勸不動的,你勸他同學,讓他同學來度他,所以不是死腦筋,不是一種方法,而是你要懂得善巧方便。佛門講的善巧方便,相信大家都很清楚,就是給予正法,只是你要看時節、要看因緣,有時候你不是度你小孩的因緣,在這上面,你不強求,你反而是幫助他同學的因緣,那麼他看到他同學學佛了,不一樣,他自己也就會轉變。所以不光只是小孩,包括親戚朋友都一樣。

 

為什麼我們講你要懂得這個「緣」是什麼?你要懂得怎麼來隨順?怎麼在這當中自利利他?自己成就,而且要能夠方便幫助其他的人,讓大家都能夠學佛,都能夠圓成菩提,不要在這三界六道裡面輪迴。縱然他這一生不能學,你也要為他種大乘的善根,讓他跟佛法結法緣。所謂接觸佛法,能夠得歡喜的利益。這歡喜不是讓他來破壞佛教的規矩,而是他能夠大概了解佛教是什麼樣的內容,所以這是得歡喜的利益。

 

你都要幫助眾生,隨分隨力地幫助眾生,讓他們能夠接觸佛法。要去送法寶,你不要想說他不會看,有時候還不一定是他看;你也不要想說,你請法寶回去,你們家的人不看,有時候他的善根福德因緣成熟了,他會看到,或是你的親戚朋友看到,也許你不在了,你後面的子孫看到了,他都能夠發起學佛的善根。所以為什麼說印經、弘法,弘揚正法這個功德很大,你幫助正法流通,幫助眾生來學佛,讓他能夠接觸到佛法,但是在幫助眾生的過程中,你要懂得「隨緣」,有些事情沒有辦法強求,有些人福報還不夠、智慧還不夠,你跟他講大乘,他沒有辦法接受,你自己也不要起煩惱,要把自己的道業照顧好,他雖然暫時沒有辦法接受,不過已經聽聞大乘,你不能因為人家沒有辦法接受大乘,你自己反而退轉,那就是你不懂得隨順正法的因緣。所以講的「隨緣」,你要懂得怎麼來隨。不能說你要度眾生,眾生一下子沒有辦法接受,你自己反而退轉了,反而變成去學小乘、人天乘了,那就不對了。

 

學佛很重要的,還是要成就自己的道業,才能夠幫助眾生,在修行過程中,隨分隨力來利益眾生,能夠幫助的就儘量幫助。如果善根不夠的,那只能跟他結個法緣、結個善緣而已,他這一生未必能夠了生脫死,不過你的用心已經達到目的,因為他已經在正法當中,在大乘法當中,種少善根福德因緣,那麼漸漸累積,將來都有成佛的希望,只要一遇到佛法,他的善根就會發起。永明延壽大師講,你聽聞大乘佛法,縱然不信受,這功德福報也不可思議,也不是一般的善法可比。所以你要推廣,就直接推廣大乘,這就可以了,沒有任何的過失,只有無量的功德。那你也不要去求這無量的功德,就是一心一意助佛轉輪,希望正法可以久住,希望眾生可以聽聞佛法,可以得利益。自己在這當中,因為推廣佛法,你自己的道業也會增進,你自己的智慧也會打開,這個就叫自利利他。同樣地都是隨順正法的因緣,不是隨順世間的染緣。所以你看那些流通世間法的,或是在佛門裡面流通世間法的、講世間法的,到後來都是退轉、都是墮落,沒有一個人成就,這個非常地明顯,臨終怎麼死的呢?怎麼走的呢?都是糊里糊塗走的,而且走去哪裡?那很難說,但是有一點可以肯定,他絕對出不了三界。

 

所以流通佛法,你隨順佛法,隨正法之流,一定出三界,一定成佛。隨順世間法,流通世間法,你的世間心就起來,到後來就退轉,到最後就墮落,你學幾十年、學幾百年都一樣,都沒有用,你講經講多久也沒有用,為什麼呢?因為你隨著世俗而轉,你心隨境轉,所以沒有辦法成就,沒有辦法出三界,縱然你學得再久,你用功得再久,你最後還是隨順世俗,那畢竟退轉。所以《大乘本生心地觀經》裡面講 :「能觀心者。究竟解脫。不能觀者。究竟沉淪。」這一點大家要知道,要懂得佛門講的「隨緣」的意思。