2020年12月31日 星期四

恭祝 阿彌陀佛聖誕 ✨農曆十一月十七

 




彌陀大讚

彌陀佛,大願王,慈悲喜捨難量

眉間常放白毫光,度眾生極樂邦

八德池中蓮九品,七寶妙樹成行

如來聖號若宣揚,接引往西方

彌陀聖號若稱揚,同願往西方


彌陀聖誕特別開示 一心歸命阿彌陀佛

悟顯法師 開示


按照我們往常的作息,在每年的彌陀聖誕前,都會有一個二十四小時不間斷念佛的共修。那麼今年因為疫情的關係,所以直接暫停。共修暫停了,可是彌陀聖誕我們還是要重視,所以今天這個錄影還是需要的,這個道理還是要講,佛法以正知正見為根本,你看沒有正知正見,人的心念念都在造業,為什麼會說念念,因為知見不正。

 

我們今天講座開示,是因為彌陀聖誕,而來特別做的這個錄影。我今天要講的就是「彌陀大讚」,這個讚相信你有做過法會的,或是打過佛七的都知道,我先來念一下,

彌陀佛,大願王,慈悲喜捨難量。

眉間常放白毫光,度眾生極樂邦。

八德池中蓮九品,七寶妙樹成行。

如來聖號若宣揚,接引往西方。

彌陀聖號若稱揚,同願往西方。

這個是「彌陀大讚」的內容,稱為「大讚」就是讚揚阿彌陀佛,教我們歸心淨土。讚頌內容不長,很短,能夠在短短的幾句話裡面讚頌阿彌陀佛的功德,讓大家能夠藉由讚頌,而去想佛,想到佛因地四十八願,想到極樂世界清淨莊嚴,所以這是唱梵唄的功德。

 

為什麼說要練習唱梵唄?第一個修淨口業,你這個口讚佛;再來淨意業,心裡面是想佛的;再來是身業,為什麼?因為你這個身唱梵唄,你是受到律儀的約束,是恭敬心的,身就不散亂,所以「三業皈投」。「皈」就是皈依;「投」就是全部投入在梵唄當中,皈依阿彌陀佛,所以這是為什麼要唱梵唄,為什麼我們唱這「彌陀大讚」讚阿彌陀佛。

 

實際上,佛菩薩不需要你讚歎,你也沒辦法讚歎得了,因為世間語言沒有辦法去讚說如來的功德,《華嚴經》上說:「剎塵心念可數知。大海中水可飲盡。虛空可量風可繫。無人能讚佛功德。」沒有人可以讚歎。  

        

不能讚歎,這個是講真諦理,然而真諦理不離文字,如果隨攝受眾生,那方便善巧,用文字來讓眾生能夠去了達真諦的義趣,所以方便用文字來讚歎如來,實際上如來離名字相、離心緣相,這個才是如來,這個才是一心。你這樣子聽了以後,你就知道為什麼要唱讚了,為什麼要來讚頌如來,要怎麼存心來讚歎,那就會了。

 

那麼「讚」的內容,第一句「彌陀佛,大願王」,這是讚歎佛因地的行願。這因地是法藏比丘,果地是阿彌陀如來,成佛以後不忘因地所立的四十八願,願願接引眾生,往生淨土,所以說「彌陀佛,大願王」。稱「大」,就有多種意思,大除了廣大,包括接引的眾生,三根普被,利鈍全收,這是講接引眾生的這方面。如果從阿彌陀佛本身來說,稱性所以稱「大」,願願稱性,所以稱大,所以叫「彌陀佛,大願王」。

 

這個阿彌陀佛,相信大家都知道什麼意思,就是自性無量覺,自性無生,這就是阿彌陀佛的意思。既然無生,則無所不生;既然無量覺,則無所不覺,普覺一切眾生。所以能夠自覺覺他,覺行圓滿,這個是阿彌陀佛的意思。他因地發四十八願,願願稱性,心心利他;果地上,如來的自受用境界深廣不可言說,所以叫做「大」,離開這個名字相,離心緣相,不可破壞,所以叫做「大」。所以這個「大」的意思廣度就很多了,三根普被,利鈍全收,從自利來講,從利他來講,都能稱大,這是自利之德跟利他之德,都能稱大。

 

「願王」,稱為願王,王就是超過這世間一切,稱為王,最尊最上。你看一般人世間的願望是什麼?世間人想發財嘛,家庭和樂嘛,但是這些東西都是可壞之法,佛告訴我們叫我們不要,就跟在水上作畫一樣,須臾就變,就滅掉了。這世間無常就是這個樣子,就像你在水上作畫,你做得再好,你家庭再幸福再圓滿,就像在水上畫畫一樣,終究是沒有了,甚至畫的當下就是空的,所以說如旋火輪,旋火輪是什麼?我們中國人過年玩仙女棒,你在夜空中這樣畫,因為夜晚我們的瞳孔會稍微放大一點,所以你看起來它好像明明是一個火星,但是你在畫圈,隨著它速度很快,看起來是一個火的圓圈,像一個火輪一樣,如旋火輪,終究是虛妄的。

 

又說如熱時焰,渴鹿逐陽焰,天氣很熱,你就看開車看到前面好像不遠處有一灘水,可是你車子一直再前進,也沒有水,相信你們開過比較熱的地方都遇過,所以如熱時焰。一般人的願望跟世俗願望,說實話沒什麼前途,沒什麼用,終究是幻滅的。佛這個願,為什麼稱為「願王」?它就不是一般世俗的願望了,世俗的就是自己的愛欲、貪瞋癡,所以你想到彌陀佛的願王,你就要反觀看看你自己在發什麼願,你是不是想要利益眾生啊?你是不是想到真的要了生脫死,這個才是願王,而且願王,王還有一個「有力」,不像一般人有願沒力,有那個心做不到;法藏比丘因地發這個願,為什麼稱為願王?有這個心還有這個力,才能做到,能轉煩惱,所以他能夠在五劫內修行成佛,所謂「勇猛精進,與世超異,信解明記,悉皆第一。」又有殊勝行願,來作為他的根本。他把這個誓願發出來,而且能夠圓滿,建成西方極樂世界,所以稱為「願王」;一般人有那個規劃,有那個心願,但是做不到。

 

你說哪一個人希望短命呢?每一個人都希望長生不死,都有這個願,但是做不到,一個無常來,他就沒有辦法。今天這世俗人講的夫妻的情義,現在的離婚率很高啊,高的很恐怖啊!當初你們結婚的時候,結婚之前講的那些話,反觀到今天,有幾個人做到的呢?所以這世間人講話很多都是妄語,而彌陀發這個願,願願做到,所以稱為願王。

 

用慈悲喜捨四無量心,所以說「慈悲喜捨難量」,難量不是對自己,是對一切眾生,阿彌陀佛來講「慈悲」,是無緣大慈,同體大悲,所以是稱性的,無自無他;「喜」呢,入於法性無障礙,所以稱為「喜」;又不著其受,所以稱為「捨」,所謂《般若經》上講的「無智亦無得」,是真正的捨,大捨。內捨、外捨,你看捨國城妻子,捨二乘境界,亦不著菩薩境界,所以他圓滿成佛,這是真正的大捨。有些人你看他一有禪定,他就貪著了。這如來不光有禪定,而且有大禪定,他也不貪著,這是大捨。他這個捨,慈悲喜捨四個稱性,所以說難量,沒有辦法預測,非思量境界,非是凡夫心力所能及。慈悲喜捨難量,不光凡夫的五欲六塵他捨,乃至禪定境界他也捨,二乘寂滅境界也捨,菩薩中道妙理,無所捨而捨。為什麼要加一句無所捨而捨,菩薩捨中道妙理,那就成不了菩薩,但是雖安住中道,不著中道,這個才是真的。所以說慈悲喜捨難量,這樣就成就了。

 

眉間常放白毫光」,如來的毫光,你看他眉間有兩根毫毛盤在一起,我們看《觀經》上說的阿彌陀佛的白毫相光,盤在一起有五座須彌山這麼大,這個是我們講的報身佛,有五座須彌山。當然你要說報身之量,其實不可量,但是你要給眾生有一個觀想,那非大而說大。所以三身實際上是一身的,沒有差別,這個道理要講清楚。所以說「眉間常放白毫光」,這白毫相光,右旋宛轉如五須彌山;那佛的身光呢,彼佛圓光如百億三千大千世界,在圓光當中有百萬億那由他恆河沙化佛,所以為什麼講到毫相光,這《觀經》上說的,你要觀阿彌陀佛形象,從白毫相光開始觀,所以他說「眉間常放白毫光」,一講到白毫光,你就知道說叫你觀阿彌陀佛真身,佛的真身觀。

 

眉間常放白毫光,度眾生極樂邦」,所以剛才才說白毫光以外,身光百億三千大千世界,圓光當中有百萬億那由他恆河沙化佛,你就想到阿彌陀佛高六十萬億那由他恆河沙由旬,眉間白毫右旋宛轉,如五須彌山,所以你從白毫相光就可以觀佛的真身,是這個意思的。

 

「眉間常放白毫光,度眾生極樂邦」,或現大身滿虛空中,你看五座須彌山,這虛空一般你沒有辦法容納,就是知心中相當地高廣;或現小身,丈六八尺,所現的這個身,皆是真金色,都是不可壞的,所以顯示法報應三身是一如的,大身、小身都是如來的真身,所以「度眾生極樂邦」,為什麼這樣講?因為度眾生,他隨眾生的心業力,接引你的時候,看到這佛的樣子就不一樣。怎麼不一樣?有的是大身,業障輕的,見大;業障重的,見的就是一般的丈六身。但是不管見大見小都是如來真身,因為如來沒有自己認為我應該現大或是現小,就像《華嚴經》上說的,譬如太陽升起的時候,從東方升起,先照高山,然後照黑山,然後再來照大地;落下的時候,一樣地,依次第而照,但是太陽它終不會自己說因為高山比較高,所以我先照它,它只是平等普照而已。為什麼會有先照後照的問題呢?就是眾生根器的差別。如來身為什麼你見有大小的問題?是因為眾生業障厚薄不同的問題,這我們就可以按《華嚴經》上講的三時五教,也就是依我剛剛舉的譬喻來判別的。那麼華嚴三時五教,五教就是小、始、終、頓、圓,這三時五教,就是依我剛才講的這個譬喻而來的,日出先照高山,這樣子。

 

那麼「度眾生極樂邦」,接引一切眾生,方便善巧。佛願意接,眾生你願不願意被接呢?如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。就像媽媽憶念小孩,他的小孩不孝,不聽話,媽媽再慈祥也沒有用;那眾生不孝,不順佛性,就是不順入於佛性,我這樣講就很清楚了。眾生不孝,所以背逆自己天生的父母,而不是肉身父母。你為什麼會來這裡受身?因為你有佛性,有佛性者皆當作佛,你背離了佛性,忘失了佛性,所以雖憶何為,彌陀如來證得圓滿的佛性,他要接引眾生,你不給他接,他也沒辦法,這個叫「背覺合塵」,背離了真如覺性,合於塵勞當中,隨順於塵勞當中,背覺合塵,所以「度眾生極樂邦」,他要度,眾生不願意往,不願意前往,你不想去,你也沒有想回頭,那也枉然,沒有辦法。這就警惕我們,你要懂得回頭,不是只有佛會度眾生,佛一定會度眾生的,你自己是眾生,那你能不能回頭?所以你有沒有回頭求生淨土?

 

你看看今年的疫情死這麼多人,真的死這麼多人!後面什麼時候結束?目前還沒有辦法預估。你想想你看看,有的人一家全家幾乎死光光,真的呀!有的人到急診室求醫,我特別講美國,歐洲也有,這些人本來都過得很幸福的,這絕對不是一個數字,而是活生生一條人命,在急診室就因為等不到醫療就死了,死在急診室;有的人死在路上;還有的整個養老院死亡過半,有的是餓死的,歐洲有些養老院是餓死的。你看你從年輕到現在,這次新冠肺炎這個病毒,你看短短的時間內,再強壯的人,他都撐不住。你看人距離輪迴其實非常近的,一口氣不來就輪迴了,輪迴去哪裡呢?那一定是下三惡道的多,三惡道的眾生也是,你看歐洲殺生也很重,今年日本也一樣,世界各地都有,例如像水貂的事情,現在還有禽流感的事情,那一殺都是百萬,你看這個殺業有多重,有多恐怖!你就曉得這世間苦難,還有很多人沒有工作的,是有點恐怖地多,非常多!你看美國五千四百萬人,這是他們統計的,可以講是沒有飯吃;紐約的小偷,偷錢的也是有,但是現在主要偷什麼?偷糧食。你看一個疫情來,美國是世界最先進的國家,就變成那個樣子,這就是業。佛門講的就是業,你看這世間眾生的苦難,一氣不來,便是來生了。所以佛要度眾生,你有沒有覺悟,你活到今天,你有沒有覺悟,你有沒有感覺到有點恐怖、害怕、無常,如果有,你會回頭,趕快放掉世間事情。

 

今年你會發現很多東西是用錢買不到的,包括你的命,用錢是救不回來的,用房子你也沒辦法救,很多都這樣子。健康用錢沒有辦法買,慧命也是一樣,所以你看到這世間的災難這麼嚴重,你就應該趕快心裡感到害怕,感到恐怖,至少小乘的觀念你得有;我們學大乘,不是說學大乘,萬法唯心,一切皆從心想生,是啊,你這個心是覺悟的,你有沒有一點覺悟?沒有覺悟,你怎麼學大乘佛法?大乘的覺還要覺得比小乘更透徹。你看佛是大覺,你念阿彌陀佛還是無量覺呢!連這點覺悟要回頭的心都沒有,你學佛都白學了,戒都白受了。所以為什麼說叫大家要精進來用功,要依靠佛菩薩;為什麼今天我要講「彌陀大讚」,叫你要依靠阿彌陀佛,世間的這些東西靠不住,真靠不住。你看到這樣的狀況,你就知道世間無常,國土危脆,靠不住的,佛才靠得住。所以你看佛講的「度眾生極樂邦」,你有沒有要去啊?有沒有要了生死啊?

 

「度眾生極樂邦」,極樂邦是怎麼樣?「八德池中蓮九品」,八德池就是八功德池水,喝了以後,長養諸根,這長養諸根就是能夠讓你開智慧,能夠息煩腦,簡單講就是這樣子。所以具有八種功德,「八德池中蓮九品」,有九品蓮花,眾生往生的品類不同,然後「七寶妙樹成行」,德風花語妙香天樂,六根對六塵都是說法。你看現在在國外,六根對六塵都是病毒,還有糟糕的是錯誤的防疫資訊,什麼蒸口罩的,口罩不能蒸;還有喝消毒藥水的;叫他戴口罩,他也不要,很多人不要,不是一個呀!錯誤的資訊,那個就是病毒,雖然不是一個物質,但是錯誤的資訊,讓你沒有辦法防疫。六根對六塵,極樂世界皆是佛法,皆是清淨微妙莊嚴,眾生接觸到極樂世界的六塵,他是離煩惱,不著六塵;但是你看到現在的這個娑婆世界,眾生接觸到六塵,他是起煩惱或是生病。你看你吃東西,這東西吃下去,病從口入,禍從口出。音聲,聽到音聲了,就跟人家結怨。六根對六塵它產生的是煩惱,而且煩惱很多,不管你再怎麼照顧這個色身,這個色身就跟逆子一樣,早晚有一天他是忤逆你的,他是要叛逆的,怎麼叛逆?你早晚要生病。所謂「強健必定當死,合會必定別離。」這個就是事實真相,現在在這個娑婆世界發生的事情,大家應該很有感觸的,這病毒我們中國發現的,已經一年了,我們最先向世界衛生組織通報的。那麼這樣子一年下來,我們看到還有很多人六根接觸到這裡,他是起煩惱,不光是病苦,還沒有飯吃的,小孩怎麼養?諸如此類的這些訊息比比皆是。

 

所以你要有點覺悟,看到眾生在受苦,第一個要知道世間苦,你要覺悟要出離;第二個你至少還要能夠發大悲心,要能夠幫助眾生,要迴向希望眾生消災免難,不是只有一個地方消災免難,是處處都要消災免難。所以你看這「八德池中蓮九品,七寶妙樹成行。」這是講極樂世界清淨莊嚴,寶樹行行相直。你看像這世間的森林火災,極樂世界沒有這個問題。有樹的地方,人家的樹是樹現佛剎;你這裡的樹是樹起大火,所以是沒辦法相比,你怎麼比,你不求生淨土,你不想極樂世界,你還想要待在這裡!你有沒有想過,今天你是待在這裡,還有一點飯吃,還有佛法可以聽,你要是一個輪迴,你投胎到畜生道去了,你投胎到地獄道去了,你想聽都沒有。所以才說為什麼要珍惜?因為這一口氣不來就沒有了;為什麼說趕快要修行?一口氣不來,你想修行都沒得修了,想修福也沒得修了;為什麼勸大家要布施?趁你還能決定你的財務的時候,要把它用在對的地方。你想說,我這個錢不用,等到我走了以後,我再叫我兒子幫我布施吧,我再叫我女兒幫我布施吧,人家等著分你財產,花你的錢都來不及了,哪有心思幫你積功累德,真的是這樣。這世間上又有幾個孝子,所以為什麼說要發大悲心幫助眾生,在你還能決定的時候,發大悲心、大智慧心來護持正法、修學正法。你一個沒辦法決定,你想說我有交代誰幫我做,來不及了!人家根本把你忘記了,是這樣的。

 

你看看極樂世界,八功德池水,七寶妙樹成行,樹能現佛剎,你能夠聽經聞法,能夠在這樹底下經行行道,能夠增長道業;我們這裡的樹你來看看,在樹下你要小心,鳥糞掉下來,蟲子爬,爬到身上來,要是去一些比較熱帶的地方,還有毒蛇。所以極樂世界的寶樹,講到寶樹就包含它的地,地是平整的,沒有汙染的,這地是沒有汙染,水也沒有汙染,八功德池水沒有汙染。不像日本還想把核廢水排到太平洋裡面去,汙染全世界,也汙染自己,這個就是世間的汙染,還不光是日本,還有好多國家都有這方面的問題。這水的資源欠缺,能用的水就那麼一點點,全世界能用的水是很少很少,因為人是不能喝海水,喝的是淡水,所以這個世間的水,實際上帶來的災害也不少。像我們中國今年,現在是十二月了,馬上就十二月底了,馬上就二O二一年,今年年中的時候,二十八省的水災,其他地方也有,日本也有水災,韓國也有水災,世界各地今年都有災難。你再對比西方極樂世界,水是八功德池水,你就知道為什麼要求生淨土。所以「八德池中蓮九品」,有九品蓮花,蓮花池都是諸上善人,包括極樂世界也是諸上善人,所以「八德池中蓮九品,七寶妙樹成行。如來聖號若宣揚,接引往西方。」這阿彌陀如來的聖號,如果你能夠宣揚,讓大家都知道,你這個弘揚淨土法門的人,總不能嘴巴弘揚,自己不信,你必然要信願行具足,信願行具足你就能蒙佛接引,帶業往生,這是至少的,所以說接引往西方。

 

如來聖號若稱揚,同願往西方。」阿彌陀佛這個聖號,你雖然不能宣揚,但是你能自己稱、自己念,與佛同心同願,與四十八願相應,也能同願往西方。所以這個是講自利跟利他,我們其實都可以做,因為推廣淨土法門沒有這麼困難,你要想到說,你看到人一有機會,你就要勸他來學佛,你跟他講,他有一點不高興,沒有關係,哪一天他善根起來了,他就想到我是不是該學佛了。像我勸人家吃素,人家都不高興,但是我還是勸,我知道他不高興,當然不高興啊,因為忠言逆耳,所謂「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」你對他有好處的,他一下子沒有辦法接受,就跟醫生告訴你一樣,你這個太鹹的、太油的或是有些太刺激的東西不要吃,吃了傷害你的健康,大多數人是不信的,我吃飯我開心就好,你管那麼多,世間人是這樣子的,可是真的正確的養生觀念、養生的知識,不會因為你喜歡不喜歡而改變,它就是事實。

 

這世間你看輪迴事是真有,生死的問題是真的存在,你殺生吃肉,就是不順孝道,你就是會有惡報,而且報得特別快,就有同修已經受惡報了,煮葷的給孫子吃,你再煮,再煮就更慘!這就是情見,講不聽,真的有啊,這就是業障重的樣子。但是這話講出來,我們勸人家吃素,他覺得很難,叫他不要煮葷的,他覺得很難。他哪一天受到業報了,我這個話其實就種在他的心裡面,他會起作用,他就開始斷殺,只是斷得太慢了;有一些人比較聰明,比較有智慧,他就先斷,殺心就先斷,殺業的行為就斷掉了,他就比較不容易業障現前。什麼叫比較不容易?因為你還有宿業,過去生的業,或是說過去生的業縱然現前了,你沒有病那麼重,重業輕報的也是有。所以你看勸人家學佛,你要想到有機會我就勸人家學佛,勸人家來念佛,勸人家來精舍用功,來護持正法。他剛開始一定是沒辦法接受,慢慢勸,試試看,周邊的親朋好友,不認識的,你可以拿東西跟他結緣。現在網路這麼發達,我們送一本《心經》電子書給他,我們的書都是電子書,越來越多,《宗鏡錄》也出了,我就跟他們講,今年一定要出;《宗鏡大綱》也出了,這些都是大家一起合力完成的,要趕快讓它出來,你送個法寶給他,你也不增加重量,你還積功累德。所以你不用不好意思,你是在積功累德,人家幹貪瞋癡都幹得理所當然的,你積功累德,你不用擔心,不會有問題。你真的把這個善根給他種下,他剛開始,有些人善根好,他會接受;有些人善根不好,沒有辦法馬上接受,甚至會反彈。那你就再找機會再說說再說說,要建議他、幫助他,希望他來學佛,希望他來學大乘,就這樣的心願。不然你想到佛菩薩度眾生,難道每個眾生都是佛升座放光,大家都接受了,哪有這樣子的?那只是說跟佛有緣的,不是每一個人都是如來放光,然後就信受佛法。所以為什麼才千百億化身,千百億化身度無量眾生,行無量方便。剛開始就是跟他講對的,現在有些人他不能接受,都看一些歪理,想一些很奇怪的歪理,你一下給他正法,他不能接受,你叫他吃素,他就告訴你,釋迦牟尼佛也是托缽,人家給什麼就吃什麼。你看看《楞伽經》,《楞伽經》上說,要是末法你碰到這種人這樣講,這個人是在毀謗佛,我教弟子都是吃素的。我托缽,你看《涅槃經》上講,拿到肉的都是教他把它挑掉,然後缽器裡面都要洗乾淨,如果實在太多了,他說就不應受供養,意思就是不能吃,是這樣的。所以你看教人家吃素不容易;叫人家來念佛,念個一柱香;叫人家布施,他自己在自己身上花錢,他很痛快,名牌的,這個豪宅、大房子等等的,花在自己身上很痛快,你叫他布施,布施一點點錢,好像割肉一樣,沒關係,你就給他割下去。我說的意思就是你叫他拿出來布施沒有關係,剛開始做一點,就一點的功德,再做一點,越做他業障就越消,這是幫助他,智慧就開了,業障就消了。

 

人沒有布施,沒有去積功累德,剛開始都是不願意。修行也是一樣,叫你念佛,哪有人天生下來,他就會坐在那裡念阿彌陀佛,在那裡就會看經,就會研教,哪有這種人啊,這種人是天才,都是要帶一點勉強,你要勉強自己,勉強自己用功,剛開始是勉強,後來就做得很自然。剛開始你要跟自己講,今天我要到道場來,我就是要來用功的,我這個時間我來用功,我就勉強我這個時候我就一定要在這裡繞佛,一定要在這裡打坐。我就勉強,勉強到後來就自然,為什麼?業障消了嘛。所以你看就像世間讀書,學校要是政府不規定,這小朋友你非得在幾歲的時候就送到學校去,然後要受教育。你看小孩,哪一個小孩他不想玩,說快樂學習那是理想化,很多都很理想,但是實際上你就是要告訴他,你這個時間就是在這裡做這個事情。會自己讀書的,懂得上進,沒有人教,你這個人是天才;念佛、學佛也是一樣,告訴你這個時候你要來念佛,規定,那你就要來,甚至你就規定自己,我就是要待著,沒事我也是坐在這裡用功,就是因為沒事;有事,那就還要再加緊用功一點,事才會少,是這樣子的。所以剛開始一定是勉強自己,後來就不勉強了,就很自然,你就會覺得你不念佛不修行,這今天怪怪的,感覺是空的,感覺人生沒什麼意思。真的,你不學佛,你人生就是黑白的。學佛的話,至少你人生會慢慢往彩色的方向走,為什麼?怎麼講,你不學佛,你就造業,造業你墮三惡道,那個三惡道都不見太陽光,甚至懼怕光明,那你人生不是黑暗的嗎?人生是黑白的。要是你斷惡修善,積功累德,你看生天,至少生天,你出三界,你人生是彩色的,而且大放異彩,你要往生淨土,那是大放異彩,十方震動,所以我講這個話是符合現實的,符合因果的,符合佛教的道理的。

 

希望大家能夠藉由這個「彌陀大讚」,知道自己怎麼修行,了解阿彌陀佛的功德,更要知道自己怎麼修行,知道佛的功德是讓我們心生嚮往,心生嚮往的目的,是你要知道自己怎麼修,你不能就是這樣直接唱過,更要懂得它的意思。

 


那麼大讚我就大概這樣子講,實際上若說如來的功德,我們凡夫沒有辦法去讚歎如來的功德,但是就略說少分吧。佛的功德稱性無量,極樂世界的清淨莊嚴,藉由這首讚,包括開啟一個佛七,讓大家想極樂世界,這個是正念正思惟,想極樂世界,藉由這首讚,讓大家能夠回頭、能攝心,攝心幹什麼?想佛,攝心想佛,「制心一處。無事不辦。」憶想淨土,「但想佛像。得無量福。況復觀佛具足身相。」你想阿彌陀佛,這功德就已經無量了;又說「以觀佛身故。亦見佛心。佛心者。大慈悲是。以無緣慈攝諸眾生。」這都是《觀無量壽佛經》裡面講到的,很重要很重要的話,《觀經》裡面有很多的重點,都是我們應該要知道的,因為四種念佛,《觀經》全部都具足,你看《彌陀經》主要是在執持名號,其他的它是兼著說一點,主要攝歸在執持名號,所以《觀經》裡面講的修行的方法多,因為它是直接觀無量壽佛,觀極樂世界。所以藉由一首梵唄,你能迴光返照,你要想到說我的心跟佛原來一模一樣,眾生心性與佛同儔,印光大師講「只因迷背,輪迴不休,如來慈憫,隨機說法,普令含識,就路還家。」法門雖然很多,但是最重要的還是念阿彌陀佛,求生淨土。你看看你要是現在生的這種重病,叫你修禪觀,說實話你很難,大多數的人做不來,做不了,你就是老實念阿彌陀佛。佛放光接引,帶業往生,往生,記住不是去死,往生是投身到淨土。有些人認為往生就是去死,實際上往生是求生淨土,求生不是求死;往生才是得無量壽,你用這短期的壽命換得光壽無量。

 

今年大家就很清楚,棺材是裝死人的,不是裝老人的,也不是裝有錢人,也不是裝窮人,也不是裝高貴的人,也不是裝低賤的人,就是一般平民,因為在歐洲還是有皇室跟一般平民,我就這樣講。現在我們中國講的是男女都是平等的,外國沒有喔,國外男女平等是沒有的,印度你看也沒有,美國也沒有,歐洲也沒有,日本也沒有,這些主要先進國家都沒有,它男女是不平等的,這是事實。你在外國,你看多數女眾的工資跟男眾是不一樣的;聯合國婦女署數據,美國的女性百分之七十都受過各種不同的暴力對待,是不平等的。所以為什麼說女身是苦,真苦。那是你出生在中國,中國為什麼講男女平等,大家可以接受,為什麼?也不是馬上接受,因為它也還是有佛教講的眾生平等的觀念在裡面,傳了幾千年了,受了佛教影響,所以我們佛教講眾生是平等的,講得很對。


這世界上講平等,沒有人比我們佛教講得更好,佛教講的眾生平等,連畜生身都平等,畜生這個色身、餓鬼身,六道的眾生,十法界的眾生都是平等的,沒有人講得比我們佛教更好。世間上放出去,看所有的學說沒有講平等,沒有人比我們佛教講得更為清淨,更為平等。佛法講的是真正的平等,你就知道說這棺材是裝死人的,不是裝有錢的,不是裝高貴的,就是所謂皇親國戚,也不是裝一般的平民,就是平頭百姓,它是裝死人的。所以你要知道,不管你幾歲,你年輕也好,你年長也好,你都要有這個警覺,要知道世間無常,要知道死之將至。要發心,要皈依阿彌陀佛,以佛菩薩作為依靠,這才是真正我們的依止,不光是心的依止,也是身的依止,身心都依止。這是我們淨宗你要懂得,要皈依阿彌陀佛,你不要皈依世間,這世間人靠不住,一口氣不來,那就是來生,世間沒有一樣靠得住的。所以為什麼講「彌陀大讚」,就是這個原因,希望大家能夠皈依阿彌陀佛,能夠依靠阿彌陀佛。

 

還有今年還是要感謝很多同修,不管是在臺灣或者是大陸,或是在國外,都收到了大家的關心。臺灣有的同修還怕我們沒有口罩,還給我們寄口罩來,那麼精舍的防疫是一直都在認真對待的,就是怕有這些疏漏。我們為什麼停下來沒有講經,這個原因我常跟同修講,這個疫情如果是因為佛門,人家不會罵你哪一個道場,人家一定是謗佛法,毀謗佛法,這是大方向來看,我們看到外國其他宗教,韓國的、美國的、歐洲的,他們這些宗教有些都沒有注重防疫,所以一進到他們的教堂,幾百個人感染,所以人家就給他們宗教差評了。我們佛教不能讓人家給差評,因為佛陀最重視的就是眾生,最慈悲的就是眾生,我們都在提倡教人家要吃素,不要殺生。現在有疫情,你當然要依佛教誡,佛菩薩來,他也是這樣做,他會把防疫放在最優先,重視眾生的生命,這個是對的,這是大慈大悲。

 

佛菩薩怎麼救度眾生呢?他用他的智慧光,給予眾生最正確的防疫知識,這就是佛菩薩救度眾生。你看除了在第一線的這些醫護人員,其實說實話這是菩薩發心,菩薩發這個菩薩心,為什麼講他們就像菩薩一樣,沒有「我」啊,把命都豁出來了,是這樣子的,這是菩薩發心。所以一般人說那是天使,說實話,不足以讚歎,要說菩薩發心,菩薩真的無我,這菩薩發心講的比較徹底,這樣會比較好一點,名符其實。所以為什麼我們重視防疫,你看外國就好了,這些其他的宗教要是不重視防疫,人家因為他而家破人亡的,因為他而導致大面積感染的,人家縱然不罵他,他也要罵這個宗教。所以我希望在這個時候你真正要重視防疫,而不是在那裡做法會,做法會,說實話那是形式。這個時候就不應該在那裡群聚,你要懂得慈悲眾生,要懂得往長遠的方向去看,不要讓人家因為你而毀謗佛法,因為你而家破人亡,這個罪業太重了!擔當不起啊!你要有這種會害怕的一種心態,要懂得尊重,世間人講的尊重生命;佛法講的慈悲眾生,要慈悲眾生,所以一定是做好防疫優先,而不是做法會優先,或是大家群聚共修,這樣子不好,真的不好,所以要清楚。

 

現在你如果還在群聚,在佛門搞法會,說實話,你沒有慈悲心,這悲心不夠,你是在惱害眾生,你是在玩火自焚,你自己要相當小心。不要讓人家因為你而毀謗佛法,因為你而家破人亡,你想說你能多收幾個牌位錢,多收幾個紅包錢,說實話,等到你問題出來的時候,你後悔莫及。所以為佛教,也為眾生,應當要做好防疫,這是慈悲心的展現,這才是對的。這不是我個人認同,佛經上也是這樣講的,要救護一切眾生。為什麼叫救護一切眾生呢?照護讓眾生能夠得安穩處,不生病,有苦難要幫助他,是這樣子救護一切眾生。