2021年1月1日 星期五

一切平安 念佛最吉祥

 


新年快樂 福慧俱增

悟顯法師 開示 

 一切平安 念佛最吉祥


佛門有很多安心的方法,最適合大家使用的就是淨土宗念佛法門,就把心安住在佛號上,心自然就平,一平就安了。


所以大家要求平安、求事事如意,就用念佛這方式,那不僅從現在開始,今年、明年,甚至盡未來際,你的心都是平安的,因為無論你走到哪,都跟佛菩薩在一起。佛菩薩會護持你、會保佑你,不光諸佛如來保護你,龍天善神都擁護你。


佛法講因果的:想要得到平安、事事如意,這裡面是有因果的。最根本的「因」在於自己的心,接著展現出來的就是自己的行為。


想要在菩提道上不退轉,能夠一帆風順,一開始就要看清楚事實真相,真相是:「無常跟著你」。所以要把握自己的命光,不要讓時間一分一秒空過,空過它就不會再回來。「空過」就是:坐著就打妄想,站在那裡就起念頭;每天睡覺都在昏沉,起床還要想世間事……,分分秒秒都過得非常虛妄。


你在這世間什麼都沒有辦法帶走,所謂「萬般將不去。唯有業隨身。」只有修行的功德可以跟著你。


你念佛,心不屬染,也不屬淨,與真如佛性相應,這是真正的清淨,真正的功德。所以即使你再用功,也不要做有個清淨想,也不要做個煩惱想,那些都是枝葉;就一心念去,莫起妄想,起了也不跟著它跑,這個業自然就不淨而淨。希望大家能夠清楚:「生死事大。輪迴路險。無常迅速。」的真相,所謂「努力今生須了卻。莫教累劫受餘殃」。