2021年7月25日 星期日

菩薩戒四十八輕戒-42 為惡人說戒戒

 

第四十二、為惡人說戒戒
若佛子。不得為利養故。於未受菩薩戒者前。若外道惡人前。說此千佛大戒。邪見人前。亦不得說。除國王。餘一切不得說。是惡人輩。不受佛戒。名為畜生。生生不見三寶。如木石無心。名為外道。邪見人輩。木頭無異。而菩薩於是惡人前說七佛教戒者。犯輕垢罪。



前面就講到:不可以為惡人說戒。你為惡人說戒,佛說你犯的是惡作,因為這些人會毀壞正法。

「若佛子。不得為利養故。」

這點大家都知道。一般看到下一句就有一點懷疑,「於未受菩薩戒者前。」什麼是「於未受菩薩戒者前」?就是「不能接受菩薩戒者前」。如果他已經發心要受了,就可以為他講,這不犯。既發心要受戒,能夠接受菩薩戒的,你可以為他講。經文講「未受」,這「未受」不是講儀式還沒參加,是說「不能接受菩薩戒的人」,你就不要跟他講,不是說要參加儀式才算「有受」。對其他人講都沒有問題。所以說要推廣菩薩戒,讓大家都能學,讓不接受的人慢慢來接受大乘的心地戒。所以,不是指沒參加過受戒儀式的人不能聽。要知道,凡是願意接受的都能聽,還有一種是「信行人」,他是正信佛弟子,他還不知道什麼是菩薩戒,甚至沒聽過,但是他對於佛法能信,你跟這種人講:有菩薩戒,你要去受,還沒受以前你可以先了解意思,可以先聽解釋。這種情況可以,因為他是正信佛弟子,你跟他講解以後,他理解意思了,他才能夠去受戒,才能轉為「法行人」,就是依法而起修。不然他只是相信佛很殊勝、佛很偉大,佛有無量的神通、無量的德能,這種是「信行人」,他不解道理,如他能夠信受佛法,你可以為他說戒沒有問題。若是不能接受佛菩薩教導的,不僅戒律,包括經典都不能說,你說了,只會讓他造業,你自己也造業。

「若外道惡人前。」什麼是外道?就是心不在修道這件事上,就稱為外道,在現代也就是所謂的「人間佛教」。把佛教企業化、商業化,或在佛門裡散播世間法,提倡《弟子規》、推廣《群書治要》,或是搞神通、預言災難,藉由把人家封為祖師來提高自己的身分,或為人印證工夫,說某人如同祖師或是菩薩,以顯示自己境界更高……等。

這些惡人想用世間法來改造佛門的,其實他是存心要破壞佛門,來破壞佛門的這些人統統都是「外道惡人」,都是沒有道心的人。佛告訴大家,不可以在這些惡人前說千佛大戒。祖師講的是佛法中的戒藏,這「戒」如同寶藏一樣,絕對不將此寶示予賊人。那些人是賊,你不可能把你家的金銀珠寶、錢財藏在哪裡告訴小偷,說自己的寶藏在哪裡,佛法亦復如是。為什麼呢?因為他們是外道惡人。

可是這裡有但書,「除國王。餘一切不得說。」關於國王,後面再做說明。

「是惡人輩。不受佛戒。名為畜生。」釋迦牟尼佛說這些破壞佛教的、不接受佛的教誡,是畜生!佛就是這樣罵,我們還沒有講到像佛一樣,佛說他們是畜生。

佛教你依教奉行,教你老實念佛,教你信願持名,教你要吃素,偏偏就有很多人要跟佛唱反調。就跟提婆達多一樣,他就是要跟佛唱反調,佛說要這樣做,他偏就要跟佛唱反調。佛說這就是惡人輩,不受佛戒,不接受佛法,就是要跟佛教唱反調。佛告訴你世間書不能看,會斷佛種性、會障道,他偏偏就是愛看,這就是不受佛戒,佛說這類人是畜生!


「生生不見三寶。」凡是學世間法,搞《弟子規》的人,乃至於提倡人間佛教,破壞佛教的這些人,將生生不見三寶。別看他們混跡在佛門,雖然他們學佛、受戒、出家……做了老和尚,其實他們現在雖身在其中,卻如同不見!就像「生盲無目」,生來就瞎眼,佛法在他眼前,他也沒有學到,沒感覺佛法的殊勝,因為他沒有出離心,三寶就是要眾生出離,沒有出離心就是不見三寶。所以佛說他們是畜生無異。

「如木石無心。名為外道。」佛說這些人跟木頭、跟石頭一樣,孔子講:「朽木不可雕也。」這些人無藥可救,所以說名為外道。

「邪見人輩。木頭無異。」後面,佛再加重語氣,罵這類人徹徹底底是個木頭,是沒有用的。佛規定菩薩法師不能為這些惡人說七佛教戒、說千佛大戒。「七佛教戒」就包含經教,祖祖相傳的這些心法。不用告訴他們,告訴他也不信,他只迷信他的偶像。在佛門裡面不要搞偶像崇拜,我記得韓鍈居士講過:不要做師父迷。不要迷信什麼大和尚、老和尚,跟出家人是要學正法,不是要當粉絲。到佛門裡來,千萬不要把出家人當成像明星一樣,變成追星族了,這個就不對了。凡是這樣迷信,來佛門只為當粉絲的,全是不如法。這些粉絲們心裡面充滿貪愛,只要是偶像講的,都對!對於教主釋迦牟尼佛所講的,他全都恍若未聞,不當一回事。所以在佛教裡面不可以塑造偶像崇拜的形象,你更不要當追星族,不要當法師迷、當師父迷,這點一定要清楚。

現在有一些,他本身是外道的弟子,他不是師父迷,而是把他師父當搖錢樹。假裝很恭敬師父的樣子,想搖看看有沒有錢,辦了些法會,在大眾中頭低合掌,裝模作樣,讓人家覺得他有修,目的是拿著他外道師父的名義來要錢。還有很多利用佛教形式、名義斂財的,他教的是各種不正見:利用禪宗、密宗……作號召騙錢,告訴人去他那裡打個坐,想要什麼就有什麼,這些都是外道。絕不可以去向他們說戒。

如果是國王,學佛人要去度化他,因為他真正學佛了,可以護持正法。所以佛有制定「除國王以外」,若國王對佛教不了解,他想要了解,他之前也許是信仰別的宗教,那你可以為他說菩薩戒,佛說這樣你不算犯。你可以讓國王慢慢知道佛教是什麼,因為這些人可以護持正法。但是要跟國王說戒,你自己修持、德行也要夠,你不要說法說到後來變成攀緣,變成「依勢來取財」,那就不對了,必須是真正為了弘揚正法。

在現代沒有國王,就是指一些護法居士,你要讓他能夠了解佛教,他才知道怎麼護法,不然他只會出錢。這些人對於佛教不懂,雖出了錢,對於佛教不了解,最後還毀了佛教。所以要讓護法居士能夠來學大乘佛法,讓他知道什麼是大乘佛教。關於這一點,佛有「開緣」,也就是有例外的。這例外,並不是對國王比較特別,不是對這些居士比較特別,而是這些人如果真正肯學,他的地位、他的財勢可以利益很多的眾生,所以要讓他也能來學正法,所以就有所開緣了。這都是為了眾生而開,絕不是為自己的名聞利養。至於其餘人呢?不可以開!不可以去為惡人說經、說戒,甚至也不可以出現在他辦活動的場合,不然人家以為你認同他。別人知道你是正知正見,而你還出現在邪知邪見的場合,那就毀壞了你佛教正見的形象。如果你是為惡人說戒的,為這些外道邪師說戒,那你是惡作菩薩,是名「菩薩惡作罪」,「輕垢罪」就是惡作罪的意思。所以一定要注意。

還有一點這裡所說的開緣,並不是要你去為這些人破壞佛教的規矩,給予出錢的人特殊待遇,經文上說,可以為國王說戒,也就是要他們來學佛學戒,不是讓你拿來為你的利養名聞去破壞規矩用的,而是讓這些人來學戒守規矩,護持正法。