2021年7月27日 星期二

【觀世音菩薩成道日】此方眾生耳根最利,你善用了嗎?

觀世音菩薩成道日─農曆六月十九


觀音讚

觀音菩薩妙難酬 。清淨莊嚴累劫修

三十二應遍塵剎。百千萬劫化閻浮

瓶中甘露常時灑。手內楊柳不計秋

千處祈求千處應。苦海常作度人舟

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩











此方眾生耳根最利,你善用了嗎?

悟顯法師    開示

 

觀世音菩薩,

相信大家都讀過〈普門品〉,有的同修也讀過〈耳根圓通章〉,它代表的就是此方眾生的根器。

 

這個地方眾生耳根最利。你用眼根,眼睛隔了一張紙,你就看不到了,但是耳根呢,即使在睡夢當中,都還可以聽聞。

 

怎麼證明呢?早上你手機響了,手機裡面預設的鬧鐘,它叫你起床了,你雖然在作夢,可是你還是聽得到。所以可見眾生耳根縱然在夢想當中,也能夠聽聞,確實是相當伶俐,所以此方眾生耳根最利。其他的五根就稍微遜色了一點,沒有像耳根這麼通利,因此選擇耳根圓通。從耳門圓照三昧,因入流相,得三摩地,斯為第一,這是修耳門圓照三昧。


 

那麼我們淨土宗,剛好就使用大勢至菩薩都攝六根的方式,從耳門反聞自性,成無上道。

 

這個稱名,你念佛就是都攝六根,耳根聽清楚,就是耳門圓照三昧。這個講起來很簡單,因為此方的眾生耳根最利,所以以聲來攝念。耳根攝住了,心就不會向外攀緣。

 

所以為什麼我們一直強調,念佛你要念清楚聽明白,這幾個字講得很快,念清楚,聽明白,但是你真正去做你就發現,一支香下來,幾乎都念不清楚。

 

一支香下來,你有幾句佛號是真正聽進去的。扣除你昏沉的時間,扣除你打妄想,你連一支香的時間,都沒有辦法把佛號念好,所以這個念清楚聽明白,說得容易,要做到,要一段時間。

 

你做到以後心算是有一點開始清淨,還不是真的功夫。真的功夫,往上你要能夠對一切境界你都能夠不動心,不是只有一直念佛一直念佛。你接觸到什麼境界,胡來胡現,漢來漢現,來者不拒,去者不留,你在境界當中你做得了主。醒的時候做得了主,睡的時候能不能做主?病的時候能不能做主?漸次這功夫,你就可以去勘驗。

 

順境做得了主,逆境能不能做主?所以跟你講說要念佛、要修行,你聽起來容易,真正你要修你要去做,要去念,不可以放逸、不可以懈怠。

 

那麼觀世音菩薩,相信在〈普門品〉,你聽釋迦牟尼佛所說,你都很清楚。知道觀世音菩薩他因地怎麼修行,發什麼樣的大願要來利益眾生。


 

觀世音菩薩,大家都知道,有三十二應入國土身,有十四種施無畏力,在《大悲心陀羅尼經》裡面,有大悲咒接引眾生,他能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒,這是講觀世音菩薩的功德。


那麼觀世音菩薩在極樂世界,現在是觀世音,未來阿彌陀佛滅度以後,在《悲華經》裡面講到的,他示現作佛,叫做普光功德山王如來,在那裡教化眾生,這是觀世音菩薩。