2021年11月19日 星期五

學佛退緣現前怎麼辦  │拜願開示14–1

 


學佛退緣現前怎麼辦

悟顯法師 開示 

學佛的同修在學佛的過程中,每一個人難免會碰到一些業障,而這些業障來的時候,一般人沒有辦法自覺,甚至會隨著業力去走,或是家庭的,或是個人習氣的,種種的業力牽引。沒有功夫的人,總是用一些世俗的理由,例如:家務纏身啊、公事繁忙啊等等的來推託修行,甚至在這上面沒有辦法解脫,所以如果我們自身遇到這樣的業緣的時候,自己就要提得起道心,奮力向上,無論什麼樣的環境,無論什麼樣的理由,都不能障礙你修行成就。

我們自己要有正知正見,不要被心裡面生出來的這些藉口給迷惑了。這些藉口不是別人給你的,是你自己送給自己的,是你自己打妄想的,所以不從外來。既然不從外來,你改變環境是沒有用的,只有轉變你的心,提起佛號來,越挫越勇,越修行越精進,你在境界上才會提升,才能夠消業障。不要一點人事環境給你一點考試,家裡的、公司的,你就放不下。很多人要修行,這麼一個錯誤的念頭一耽誤,短的十年,長的這一輩子,一生的光陰,就因為一個錯誤的觀念浪費掉了。

我們在佛門裡面常常看到這一類的事情發生,但是出家人礙於人情,也沒有正知正見,所以總是隨順眾生的欲望,甚至不清淨的說法,總是教人把世間事搞好,實際上這世間事到底哪一天才搞好,沒有好的時候。佛告訴我們,這世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我。它是生滅變異的,沒有真實的主宰,你還隨順它!《楞嚴經》講的:譬如虛空有花。虛空中的花,你不但不識得它的虛妄,你還希望它能夠結果,還能夠再長出花來,那是不可能的事情啊。佛告訴我們,一切佛世界,猶如虛空花。你現在生活的環境,如虛空花本無所有,所以不可以去執著,包括你心裡面的想法、看法,你的念頭統統都是虛空花;講「如夢幻泡影」,大家聽得麻痺了,所以就用虛空花的比喻。你在這個虛空花當中,你認花為實有,以為天空當中真的有花,就好像你認為這個世間,你要怎麼樣才能把它做好,做圓滿?我跟你講,做到圓滿還是虛空花,所以畢竟不可得。

你要知道「心是惡源。形為罪藪。」要能夠如是觀察,從你起心動念上下手,把你心中的煩惱給除掉,佛說:「如是觀察。漸離生死。」你才能夠離開生死輪迴。所以不管碰到什麼樣的境界,自己心裡面送給自己什麼樣的理由,你都不要管它,就是要來學佛,就是要來修行,就是要來精進;你的兄弟姐妹嘲笑你,你的朋友在後面跟你說三道四的,你統統不必理會,為什麼?那是大凡夫,不要想說同樣一個娘胎出來的,你就能度他,這世間的業因果報,《地藏經》講得很清楚,不是每一個人都有因緣學佛的,你現在學了,你就老實學,你好好學,他不學,他造他的業,隨便他,自己心裡面絕對不罣礙。

現在的人業障特別重,他自己不學,看到你學,他還要聯合你的家親眷屬,找你的長輩來壓迫你,告訴你不要學佛,甚至在親戚間、朋友間都毀謗你,都中傷你,那你自己就要忍耐啊,這過去生的宿業,你要把它消掉,所有的這些業障,你都不必理會,一句佛號,字句分明,心口相應,一念赤誠,你就這麼念下去。業障消了,這些毀謗自然就沒有了;業障消了,這些退墮的心自然就消除了,所以這些都是大多數學佛人不能注意到的事情。廣欽老和尚講:人的心中善的念頭少,惡的念頭多。當你要造惡的時候,你善的念頭會起來,告訴自己不要造惡,可是惡的念頭起來會告訴你,它造惡是大善,那你就被它轉了,佛法修學亦復如是。

你來道場用功,你來道場修行,總是會有一些業障,這些想要讓你退心的理由藉口,就告訴你,你在家是個媽媽,是個爸爸,是人家的兒女,你自己就要盡到孝道,做好一個好媽媽,當好一個好先生,這就是惡念生起來。為什麼叫惡念呢?世間人認為這個念頭是好的,但是佛告訴我們,這個念頭就是輪迴念,就是障道,這個念頭就是障道的念頭。

為什麼釋迦牟尼佛給他的兒子取了個名字叫「羅睺羅」?很明顯的表法給我們看,這些世間的妻子、兒女都是障礙,都是「羅睺羅」示現,乃至世間的情見,統統都是學道的障礙啊!所以為什麼菩薩戒要教出家人、教學佛人,不理鬼神,不拘世間的這些俗套,就是要你一心精進,就是要打掉這些世間的觀念、情愛,因為當你懈怠的心生起來的時候,總是拿著世人所謂的倫理道德,來敗壞自己的道業。實際上倫理道德不會敗壞你的道業,是你懈怠,是你人情的心在敗壞道業,倫理道德變成你懈怠的工具,變成你退墮的最好理由,那你就是邪知邪見,你就是錯用了倫理,錯用了道德。

我們學佛人碰到這些觀念,心中生起了這些世間意,碰到這些境界,你要能夠覺察,就是一句佛號念過去,不要管它、不要分析、不要隨順它,你越分析你會被它轉,因為你沒有定力,佛號念下去,絕對可以突破這些修道的障礙。念佛修行,越修是跟佛越親近,不是越修越退回去,越修世間事越搞越多,搞到後來連道場都沒有辦法來了,連功課都沒辦法做了,你這是惡業纏身,而且這惡業比你被這些冤親債主附著還要嚴重啊!為什麼?冤親債主附著你,他只是要跟你討債,你還他了那就沒事了,可是你心中的邪知邪見,跟著你無量劫啊!如果不把它消除,將來你要修行的時候,它還是起來障礙。所以眾生無量劫來就是在這當中輪迴,進佛門又退佛門,又進又出,又進又出,佛法講的「旋進旋退」一樣的意思,沒有辦法超脫,沒有辦法成就。所以祖師教我們學佛:「不近人情,不拘俗禮,知我罪我,聽之而已。」隨便他了。

修行就是要這樣修,要成道你就是這麼做,不然沒有辦法成道。所以為什麼說我們精舍跟你講的都是真話,你能來,你能待得住,那是你確實具足善根福德因緣;你如果待不住,聽到我講的這些話,哎呀!老師啊!你不圓融啊!世間人的生活不是這樣子的。那你就去當個凡夫好了,這一生成佛沒有希望。你去看從來古德都是像我講的這樣做,我們自己也這樣做,確實在佛法當中能夠得到利益,越修越清淨,越修智慧越大,這是佛陀要給大家的真實利益。

你想要獲得這一分真實利益,獲得這一分清淨的利益,那你就是要把世間人情的心放下,把你的我相放下,任由他人踐踏沒有關係啊,你才能夠成就,你才不會被人家一說,或是自己心裡面把持不住,就隨順世間的欲望而去了,這一生就空過了,實在非常可惜!所以希望大家要能夠提得起來,要能夠勇猛精進,碰到什麼樣的困難,都不必理會它,就是這麼修,就是這麼用功,自然會成就無上佛道,希望你們大家能夠謹記。