2021年11月20日 星期六

學佛人的錢該怎麼用 │拜願開示14–2

 

學佛人的錢該怎麼用

悟顯法師 開示

學佛的人在自己生活之餘,多少都會懂得護持大乘佛法。那麼出家人拿著十方的錢,應該要如法應用,不能拿去蓋祠堂,聽說還有蓋飯店的,還叫居士去辦卡片的,金卡、銀卡、鑽石卡,這都是不如法的出家人,偷竊釋迦牟尼佛的形象,向眾生收取供養以圖安樂。嘴巴雖然說一些看破放下、清淨的佛法,要清淨心、要懂得看破。但實際上,這只是他的包裝而已啊,只是藉由佛法的名目來讓大眾捐錢,落實他個人的想法,落實他個人的理念。所以講經不如法而說,只講一些詞不達義的話,說一些無益語,好像聽起來是佛教,但是真正關鍵之處全然無知。

出家人拿了錢,應該怎麼樣來應用?你如果看到大乘佛法,你要能夠護持,要能夠印送大乘佛教經典,護持大乘道場、修補塔院,這才有功德,你要把人家供養你的錢如法地應用。在家人也是一樣,你捐錢給出家人,你要觀察他所作所為是不是合乎於戒律,如果他給你拿去蓋祖先宗祠,其實他是想蓋自己的,蓋他俗家祖先的,但是他不好意思拿了大家的錢,就說我幫你們大家蓋,結果把他家祖先牌位供在最上面,你要能觀察。他如果拿著十方的錢,去做這種俗事,去搞這種世間的事情,你不能捐錢給他,你捐錢給他,你是幫助他破壞佛教。

在家人出錢護持佛法,你要看這個地方是不是大乘的佛法?是不是如理如法的道場?那才有功德。在家的同修,你如果看到祖師大德的寺院壞掉了、破舊了,或是佛像需要修補,你都要能夠隨喜護持,要能夠護持大乘佛法,你的錢才花得有意義。

如果你供養出家人,他不懂得幫你修福,你就自己修,你要看清楚,你所付出的,他有沒有如理如法地應用。所以我今天要跟你們講,在家人怎麼用錢?出家人怎麼用錢?出家人拿了十方的信施,做佛教的事情,蓋佛教的道場,提倡大乘佛法,提倡正知正見;在家人出錢,你要看它是不是真正修行的道場,你護持,你要看這個地方是不是如理如法,你不能夠隨意地護持贊助,不然想修福沒修到,修到了一身罪業!

出家人拿了別人的錢,你要小心使用,一分一毫都有因果,做得好是應該的,做得不好,那罪過無邊啊!《地藏經》裡面跟我們講得很清楚,你如果侵損常住,常住的財務亂用,用這十方的錢,你不先想一想,恣意花用,你的罪報都在地獄當中,這個罪非常地重啊!所以絕對不可以把錢拿去搞世間事,不然你就是佛教的罪人。

出家人的錢可以用來蓋道場,可以用來印送經典,印送古來祖師大德的著述。你如果看到佛像、舍利、祖師的舍利、祖師的道場有毀壞、有破損、有需要,這些祖庭你都可以去隨喜,在家人也是一樣,不要把錢拿去做一些無意義的事情,去蓋祖先宗祠。你都已經出家了,你對於這世間還這麼貪著,甚至拿去,說要蓋飯店去了!那麼很多人都曉得,他要蓋飯店,他要搞世間事,這是什麼心態啊?相信佛門的弟子,應該都能夠清楚。

所以,你如果看到出家人要搞世間事,你都不要護持他,沒有關係,因為他不是真正的三寶弟子,他只是偷竊佛的形象,偷竊佛的行儀而已,古德講叫「竊佛行儀」,心非沙門,偽作沙門,心裡不是真的出家人,他假裝自己是一個出家人的樣子,俗話講:「裝模作樣」。日子久了,你就可以看得出來。

我們佛弟子要有智慧,出家人對於十方的信施,要有責任感,不能拿來做這些世間的事情。你生活正常的花用,道場的開銷,這沒有問題,其他多的不要拿來做這些世間事情,你要把它印送佛書,廣為流通,流通正法,流通大乘,這才是真正的如法,這才叫正知正見。相反地,如果搞世間事,拿去弄《弟子規》等等的,說得好聽,提倡中華文化教育、傳統文化,其實中華文化,《弟子規》不能算是,為什麼呢?中華文化太多了,政治、經濟、軍事、天文、地理,統統都有中華文化,甚至在書法、在陶瓷、在建築上,都有中華文化,這都是《弟子規》所不能涵蓋的。

你要搞文化,這不是出家人該做的事情,要搞世間的這些文化,是由國家、是由這些世間人,這些專家去做,你不要穿著袈裟,不務正業,為了顯示自己好像很有學問,好像也能跟人家說上兩句,其實這些統統都是我相,統統都是我見。你四相具足,還要裝菩薩,還要裝佛,你這是欺騙大眾啊!未得謂得,未證謂證,是大妄語啊!沒有這些功夫,沒有這個境界,說一些滑頭話,講一些綺語:看破啊、放下啊、心要清淨啊、要覺悟啊、要有菩提啊,這都是綺語。為什麼呢?因為你裡面不是真正的修行人,你講這些話,只是乍現威儀,乍現禪相,為利養心而說佛法,這在菩薩戒裡面都有嚴厲的喝斥。所以你要是真正受了菩薩戒,你絕對不敢做這些不如法的事情。

以上告訴佛門的四眾弟子,你們自己眼睛要放亮,要有高度的智慧來護持大乘佛法,護持如來的正法。