2021年11月13日 星期六

選擇同參道友 │念佛開示14–2

 



選擇同參道友

悟顯法師 開示

我想每一個人都知道,在這個社會上你要過日子、你要生活,從小到大不會離開朋友。小時候有小時候的朋友以及同學,長大了會有同事,也會有其他不同行業的知交,學佛亦復如是。

你修行過程當中,要有同參道友互相扶持。這個「扶持」不是講閒話,互相懈怠、懶散,那就不叫「扶持」,而是在你最需要的時候,在你昏昧無知的時候,跟你講實話,把你一棒打醒。所以我們學佛,就要認識這樣的同參道友,或是一位或是多位,而你自己也要變成真正的修行人。為什麼呢?因為你也可以提醒別人。

我說的提醒,不是你貢高我慢,隨便罵辱初學或是輕視初學,而是以佛性孝順心慈悲心,方便幫助眾生遠離煩惱。所以同修間必須互相提醒、互相精進,督促對方精進,使你的同參道友道業不退。你看到他在迷惑顛倒的時候,你要提醒他,讓他能夠覺悟;你看到他沒信心的時候,你要提振他的信心;你看到他快要退轉的時候,你要把他轉回來,協助他給予《無量壽經》上說的「和顏愛語。勸諭策進。」這一些都是做為一個學佛人,應該要做的事情。

你看到你的同參在退轉了、在迷惑了,你方便提醒他。你自己要虛心接受,不可貢高我慢;講的人不能貢高我慢,被勸的人也不能貢高我慢,那就真正做到「六和敬」─身和同住。與什麼和呢?六和敬與自性相合。不是找幾個人意見、壞習慣都一樣,說你們住在一起,在一起修行也叫和合,不能這樣看,要與自性相應,要與佛法相應才叫和。所以總共有六種─六和;這六種必須要與心性相合才叫「六和敬」、才叫做「僧團」。

同修間就是要互相勉勵,而且你自己做一個學佛人,俗話說的「近朱者赤,近墨者黑。」你要有同參道友,你要結交正知正見,一心向道這一類的同參道友,你要跟這一類的人往來,你的道業才會增進。

佛門的往來不是送禮物、不是攀緣,是用功修道,這個是往來;互相請教,這個是往來;不是世間那一套俗禮─送禮、跟人家攀緣、結交,這個不是佛教的風範。所以佛門同修間,你互相往來,請教佛法;互相往來,談論佛法,講說一乘,這是同修間怎麼相處,怎麼往來。世間人用的是有形的禮物,用的是笑臉迎人,佛門不完全如是。所以每一個人都要有這樣的善知識跟你提醒,而自己也要勉勵自己做一個善知識,在你同參道友最需要你的時候,你能幫助他一下,而且在這當中不帶傲慢心、不帶輕慢心、不帶是非心,就是幫助同修修行成道。

那麼更實質的,你自己修好,你自己不要懈怠,做真正的修行人給他看,一般有在修行的,他會覺悟,他會回頭。看到你在用功,他就會覺悟。所以有時候,提醒人不在言語,在於你的行為,而且這個行為,你不是刻意的,而是自然而然的,這就是所謂的「攝受力」。

一般人在社會上會有朋友、會有同事等等的,而學佛人就要有同參道友,你自己要認識真正的善知識。我們道場當中同修間也應當互相提醒勉勵。但是,不是以那種傲慢心、高下心或是好為人師的這種心態來提醒人家,甚至以輕視或是虐待性的這種心態提醒。有一些初學的來,你就對他大吼小叫的,這就是虐待眾生,用這種,你說你要幫助人,這是沒辦法的。

你在幫助人的時候,你也要注意,不要認為人家都一定要聽你的,那你的我執會越來越大。如果你認為人家一定要聽你的,不聽你的,你就起瞋恨心,你自己就不是真正的修行人。所以我們勸人也是隨緣啊,能說就說;不能說那就各有因緣。所以同樣是在做一件事情,你的智慧要帶入你在做的這件事情當中,智慧要符合佛法講的「般若」,要符合你自己修道,不能想說你要度人,結果道業就荒廢掉了,想說要幫助人、要勸人家學佛、勸人家不要退心,勸到後來自己煩惱起得比誰都大,那就不是學道人,那你自己就是泥菩薩過江,自身難保。

我們講的同修間要互相勉勵、互相勸諭策進、提醒,希望你們能夠應用,也要能夠了解這當中怎麼樣是進道?怎麼樣是退道心?不要想說我幫助人,幫到後來,自己的道業都毀壞掉了;也不可在這當中起貢高心、傲慢心,這個是第一要務。

你要有柔軟心,用慈悲心,想到眾生也有佛性,他只是一時迷惑,你跟他有認識、有結緣,善言提醒這樣即可。那麼你自己迷惑的時候,受人提醒了,一定要趕緊隨順,隨順正知正見,隨順佛陀的教誨。就好像臨終為什麼要助念,就是因為你臨終迷惑顛倒,所以藉由助念提醒你正念。

什麼叫助念?幫助你提起正念,這個叫助念。人家在提醒你的時候,你要提起正念,而不是覺得人家在碎碎念,那你就不會用功。所以我們不光自己要修行,看到眾生有需要的時候,也要方便救護,這個就是「護生」,這個就是「不殺生戒」,就是菩薩戒裡面的「光明金剛寶戒」。所以為什麼講菩薩戒,我們講「光明金剛寶戒」,因為一戒即是一切戒,一切戒不會離開光明金剛寶戒,你要能夠明了,你能夠使用它,對於自己道業可以增進,對於眾生又能方便救護,這叫自他兩利。自利─自己正念分明;利他─慈悲濟物、方便救護。你救眾生的慧命,你自己的道力當然也相對增長。所以希望大家能夠互相鼓勵,勸諭策進。

平常的時候,也要親近善知識,其實最好的善知識就是佛經,就是祖師大德的開示,你平常就要看,常常看、常常讀,就不會迷惑。你周遭的同參只是偶爾提醒你一下;實際上,還是要靠你自己在經教裡面用功,在佛法上修行。所以你要把佛經、把祖師大德的註解、開示,當作是真實的教誨,做為真正的善知識。依經典來引導你,你就不會迷惑,確實是「一門超出妙莊嚴路」。你依照經典來修,依照祖師的開示來修行,你走的這條路叫「菩提路」。在這當中不會退轉,也不會迷惑,以祖師大德做你的善知識,做你的良師益友,道業一定可以成就。希望你們能夠把我今天要表達的聽進去,能夠如法的存心、如法的應用。