2022年3月8日 星期二

《華嚴經・淨行品 》著瓔珞時,當願眾生,捨諸偽飾,到真實處 (7)

 



華嚴經淨行品  

著瓔珞時,當願眾生,捨諸偽飾,到真實處 (7)


悟顯法師 開示:著大乘法服 安立眾生

 

復有眾寶妙衣。冠帶。瓔珞。

無量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。

 

極樂世界還有「眾寶妙衣。冠帶。瓔珞。」那邊的人有無量的光明,衣服有「百千妙色。悉皆具足。自然在身。」這是那邊人的樣子。

 

所以在《法華經》上,佛告訴我們要穿著大乘法服、大乘法衣,以此衣安身立命,遮避形穢;這衣有光明,有令人生欣悅的功能,也要讓眾生能愛樂大乘,讓眾生能守護大乘,這個就是服大乘法衣,服就是穿著大乘的衣服,所以不要想到那邊的衣服比這裡漂亮,有種種瓔珞,去買都不要錢,這個就太世間意了。

 

要知道要著大乘法衣,安立一切眾生,什麼叫安立眾生呢?就是為眾生演暢妙法,說經講道,令眾生能安住無上菩提之道,這才是穿這些冠帶、瓔珞、眾寶妙衣它的作用,應當如是穿著。

 

你們現在的人穿著,想的就是希望人家看怎麼好看,希望人家目光可以注意到我這裡來,身上穿的名牌不說,還是限量版的,在奢華當中又帶點傲氣。這個都是世間人的意念,不要存有這些念頭,也不要欣求這些事情,心裡希求這個都不對。

 

你要知道自己是學佛人,我穿著的衣服,我的一言一行都要能夠利益眾生,都要能夠令眾生起正念,不要令眾生起邪念,都要令眾生能夠起慈悲心、起修行的心,不要令眾生起這種瞋恨心、起懈怠心,甚至是批評佛教的心、毀謗三寶的心,都不要令眾生生起。

 

所以你看阿彌陀佛他的這個佛像,身穿的這些衣服,他的形像出現在世間,眾生看了都是起正念。

 

見到佛像,臨終都能夠不墮惡道,何況是稱佛名號,所以你就知道,這個才叫「眾寶妙衣。」才是真正的「冠帶。瓔珞。」所以佛法要這樣學。

 

你自己學佛也要想到,我要做佛教的招牌,你的威儀、你的行為,不要跟世間人一樣、不要跟你的同學一樣,不要跟你的同事一樣像個俗人,你要真正做個學佛人,不要學得跟凡夫一樣,這個就是披「眾寶妙衣。」

 

你所戴的這些裝飾就是這裡講的「冠帶。瓔珞。」那就是出世之衣,出世之正衣,所以要會穿著。

  悟顯法師 講述  無量壽經講座 第188集  (精彩節錄)