2022年5月8日 星期日

【當佛誕遇上母親節!】如何提升對淨土法門的信心

 

釋迦牟尼佛聖誕-農曆四月初八


釋迦佛讚

心深莫測如淵海  語善妙若天鼓音

身勝現似須彌臺  見聞憶念悉不空

所有世界諸眾生  一時共稟所疑義

隨彼一一各等前  同時示現身及語

即斷諸惑已盡矣



【當佛誕遇上母親節!】如何提升對淨土法門的信心

悟顯法師    開示

我們今天來講一講,如何提振你對淨土宗的信心,也就是說你對淨宗的信心要怎麼來提升?


我們淨宗講,所謂信、願、持名,信為道源功德母。你沒有深信淨土,你就沒有辦法切願求生,願發不出來,這個佛號念不住,所以信、願、行這三資糧缺一不可。

 

你要提升對淨宗的一個信心,我們以世間來看,世間人講忠孝節義,都有代表性的人物。講為國家盡忠的,在古代有岳飛;講孝道的有顏回、有曾參;講一個人非常有氣節的,你看像蘇武牧羊、耿恭拜井,文天祥等等的;講有義者,像關雲長,就是關公,諸如此類的;講為官清廉者,你看看有宋朝的包公,就是大家耳熟能詳的包龍圖,歷朝歷代都有它忠孝節義的代表人物。

 

那麼,在淨宗也有,在淨土宗有厚厚的一本《淨土聖賢錄》,《淨土聖賢錄》裡面就記載著淨土宗的聖賢,從出家男眾、出家的女眾到在家人、到國王、大臣,還有包括動物往生的,都有,所以你要能夠提升對淨宗的信心,要去看《淨土聖賢錄》,或是像《往生傳》之類的。有所謂的《善女人往生傳》、《善男子往生傳》,這些書你都可以去看。比方說我們淨土宗講的,用功不懈怠的代表性人物,像二祖長安光明善導大師,一心念佛三十年不暫睡眠,這個可謂是真正地精進,足以作大眾的表率;還有淨宗的三祖南嶽般舟承遠大師,他是使用般舟三昧,也就是佛立三昧,一期是九十天,這九十天都是站著的,聽說這樣用功十次,這都是用功精進者。

 

有誓取金臺的代表,這位懷玉禪師誓取金臺;有這一生造惡業,臨終念佛往生淨土的代表,像張善和居士;有作為大富大貴受人尊敬的,為一國之后的文獻皇后(獨孤皇后)作為代表,她生活非常地好,還能夠萬緣放下,求生淨土;有為人臣子,又能夠老實念佛,而且預知時至的金光前將軍,這些都是修行人的表率。

 

所以我們淨土宗的一些代表人物,最具有代表的就是淨宗十三代祖師。這十三位祖師,除了祖師以外,還有其餘的這些高僧大德,他們的事蹟公案都收錄在《淨土聖賢錄》裡面,你們看了以後,對於淨宗會有信心,會知道自己這樣做是對的,因為前面已經有人表現給我們看了,有先聖先賢在我們前面,用淨土宗的方式來修行,若依照他們的方式來用功,轉心念佛,萬緣放下,必然能夠跟他們一樣,得到一樣的成果,所以你的信心就會提升,道力就會提升。

 

相反地,你要是不了解淨土宗這些高僧大德,你反而會退墮,為什麼?你會覺得好像只有自己或是某一些人在修學淨土,甚至對於淨土宗的信心會減少,你甚至會懷疑,覺得自己這樣修行不行啊?這樣做對不對呀?都有諸如此類的懷疑,這就是你沒有去看《淨土聖賢錄》,沒有仰慕這些高僧大德,所以才會信心就跟那個蠟燭一樣,忽明忽暗,明暗不定,沒有辦法真正安心在淨土法門當中。或是更差的,退轉的,改修其他法門的,或是不修學佛法的,這都是因為你對於淨宗的這些聖賢不了解。除了道理不了解以外,還有一個就是代表性的人物,你沒有把他們的公案因緣牢記。

 

這「公案」用現代話講叫「故事」,這故事用世俗人的標準,它可以是自己編的,不是事實,但是佛門的公案它就是事實,它不是編造的,它是一個真實的事件,真實有這樣的人,有發生這樣的事情,這是我們佛門講「公案」的一個原因,這公案就是它有公信力,有公信力的人物,所以叫公案。

 

這本《淨土聖賢錄》,相信你們在網路上也都能夠找到,有的人喜歡看文言文,有的人喜歡看白話文,這意思是差不多的,都是可以參考的,當然看文言文的是最好的,因為它是原來的意思。看文言文,或是你兩個可以一起參校,或是你剛開始看不懂,就先看一點白話的也沒有關係,反正主要就是提升你對淨土宗的信心。你能夠把這些祖師大德的公案因緣牢記在你心裡面,你修行才會有一點道力,才知道說自己是多麼地不精進,自己是多麼地不會用功,與祖師大德相差甚遠。

 

你看就光善導大師精進,三十年不暫睡眠,放眼望去,當今我們全中國的淨土宗有幾個人可以做到?實在太少了,所以難怪善導大師是淨宗的祖師,有這樣大的成就。

 

你再看看,以居士來說,像代表性的劉遺民居士,劉遺民居士是當時候柴桑縣的縣長,他也是辭官。這柴桑在哪裡呢?就是在現在江西的九江,他也是辭官來護持東林寺,自己在那裡念佛修行,最後往生淨土,成就非常地大,對佛法也非常地深入,這都是作為居士的一個模範。

 

再講女眾的話,我們上次講過獨孤皇后,她可以作為大家的典範,當然還有很多,我只是舉其中的某一位。你們可以自己去看,你想以誰作為表率,我相信這些人都足以作為大家的表率,不然不會收錄在《淨土聖賢錄》裡面,有這樣的一個參考,有這樣的先聖先賢走在我們前面,給我們作引導,我們的信心會更加提升,對於淨土能深信,對於娑婆能放下,這個對大家有很大的好處。希望你們能夠去閱讀,能夠深信淨土,心不退轉。