2022年5月8日 星期日

【恭祝 釋迦牟尼佛聖誕】以諸法藥救療三苦

 

釋迦牟尼佛聖誕-農曆四月初八


釋迦佛讚

不著甲冑器    獨與億萬魔

全勝無餘陣     除尊有誰能

世尊仁慈火     極煎欲天心

慈海於有情     親疏無不均

為利眾生故     絲毫無倦時

眾生在尊前     誦德亦無倦




以諸法藥救療三苦

悟顯法師    講述

 以諸法藥救療三苦。」佛法如同藥,就是這裡所說的:「調眾生。宣妙理。貯功德。示福田。」這裡面的內容我們稱為法藥,眾生有無明大病,所以如來開這帖般若藥方,破除眾生的無明。

 

「以諸法藥救療三苦」, 救是緊急的救護他。療是改變他、調養他。就像眾生要墮三塗了,你教他念佛、教他念咒,他能夠超脫、超生淨土,或超生天界。你已經幫他種了善根,先救了他,雖然救了他,但是他還沒證果,還是受了傷,那就用佛法來給他療養、熏習,所以叫救療三苦。療是療養的意思,救是救護。眾生要墮三塗你救他,救他到極樂世界去,再用佛法來教化他,就是療的意思,所以叫救療三苦,這是世尊出世的目的。

 


釋迦牟尼佛出世,就是「以諸法藥救療三苦」,給你講經說法,你對於心性不了解,他告訴你;你對於心性不能相信,他設法讓你相信;你對於佛的智慧不信,他也想辦法讓你相信;對於佛的功德不能相信,他也表現出來讓你相信,所以叫「以諸法藥救療三苦。」釋迦牟尼佛在世,不是只有嘴巴說法,還有自己實修實證。

 

佛法講轉變,轉變不光是觀念轉變,連身心都轉變,這是用法藥來療治三苦,這個很重要。

 

那一旦法藥被破壞了、聽聞不到了,眾生就永遠在三塗當中。這三苦—苦苦、壞苦、行苦,終究是墮三惡道。為什麼? 我們常講的:「六欲諸天具五衰,三禪尚自有風災。假饒修到非非想,不若西方歸去來。」 即使你到非想非非想處天,三界還是沒有出去,沒有真正的解脫,沒有真正解脫那必然墮落。

 

所以佛法不能變質,尤其是講經的人,講經的人要是知見不正,上了講台披了袈裟,人家還以為你是真正了解,結果你把人家引導錯誤了,要下十九層地獄,一般十九層我們是說當老師的誤人子弟,講經這是瞎人天眼目,要下二十層,所以比老師還慘。現在很多人講經靠不住了,那麼你們聽經自己就要有揀別的能力,什麼是可以聽的,什麼是不能聽的,從講座裡面就要學到。

 

我看到很多同修聽了幾十年,哪個人講得對,哪個人講錯了,他搞不清楚,還來問我,當然你們有疑問可以來問,不然我這話一講,你們都不敢問了,那也不對。聽了幾十年經,什麼是正法,什麼是邪法,分辨不出來,真的懷疑他這幾十年怎麼修行的。他還說有念佛、有做課、有聽講經。可是一旦是、非、邪、正,擺在面前,沒有辦法分辨,那聽經就沒有真正學到。所以他學佛也是盲修瞎練,不是真正在學。

 

聽我們講經的同修,智慧要真正能打開,不是盲從的。你不能說:悟顯法師你講的對,以後你講什麼我都依了,你要有智慧,你要能夠有擇法眼,有時候我們講經會看因緣而說,哪些東西是針對你的問題、你的毛病的,你要去記取,哪些東西不是你的問題,你要懂得揀別,不是你的問題,你就不用聽了嗎?你要有則改之,無則嘉勉。那如果是自己的問題,就要趕緊記下來,這叫會聽經。不要學了幾十年以後,拿了邪說擺在你面前,你沒有辦法分辨,那你這幾十年聽經都空過了。

 

所以我們講經的時候,都會給大家正確的觀念、方向跟目標,以及正確的修行方法,這個要清楚。這是講的「以諸法藥救療三苦」。


悟顯法師    無量壽經講座 第101集 (精彩節錄)