2022年10月25日 星期二

悟顯法師最新開示: 萬法皆空 因果無生

 



悟顯法師最新開示: 萬法皆空 因果無生

 

《宗鏡錄》:如來所說。一切諸法。無相無為。無生無滅。令人信解。甚為難有。甚為希有。若少有所得。與佛法僧諍。入於邪道。不聽出家受戒。飲一盃水。當知經明無生外用。以顯妙理因果無生。是則不了一體三寶常住。不聽出家。言不聽者。若不解此。戒不具足。

 

同修們看到這一段,就知道我曾經講過,萬法皆空,因果無生的道理,這個道理與大師所說完全一樣,與諸佛如來所說相同,合於如來第一義諦,為什麼說萬法皆空,因果無生,有熏習大乘佛法的同修,第一句大家都能懂,但是因果無生的道理就需要再深入了解,

 

大家一般都認為,因果明明是生滅循環不停,為什麼說無生,諸佛菩薩在大乘經論中告訴我們,因為因果不相知的緣故,簡單講正是因為生滅,所以因非是果,果非是因,所以說不相知,不相知故,生起非是滅去的緣故,所以說諸法是無生的道理,

 

無生是什麼,無生不是斷滅的,不是不生,是雖有出生一切法之名,而無生一切法之實,所說只是假名,從此我們了達「萬法當體即空,因果理即無生」,所以說萬法皆空因果無生。

 

《宗鏡錄》又說:一剎那起。名一眾生。即起即滅。名為一期。念念之中。恆起三毒。即當劫盡三災。三毒貪為首。三災火為端。以不思議止觀。觀此三毒。一念貪心。無有起處。即是一唾劫火而滅。了念成智。即是一吹世界而成。乃至一切不思議希有之事。但達一念無明心。成諸佛智。無有不洞曉之者。若不解此。非唯不聽出家。一切萬善。皆不成就。以不知佛法根本故。

  

所以如果不達佛法的道理,不算是出家人,也就是說你沒有了達諸法實相,這個不算是出家,而且所做的一切善法都不算圓滿,因為不知道佛法根本,所以佛法以心為本,以因緣為宗,如果不能了達諸法唯心,因果無生的道理,那學佛都白學了。