2022年10月29日 星期六

【恭祝 達摩初祖聖誕】廣結佛緣

 

達摩初祖聖誕-農曆十月初五


吾本來茲土。傳法救迷情 

一花開五葉。結果自然成



悟顯法師 開示 :廣結佛緣


為什麼說你出去要跟眾生結緣,帶著佛像、帶著佛卡跟眾生結緣;你看到這些畜生跟牠念佛,跟牠念往生咒,跟牠念阿彌陀佛的心咒,跟牠稱佛的名號,都是讓牠結佛緣,跟佛結緣;看到眾生,看到你周遭的人,你去買個東西,送給他佛卡,讓他跟佛結緣。

有的人想說:哎呀!這個印佛像會不會造業?實際上你不用害怕,不恭敬佛像的人造業,印佛像的人怎麼會造業。

那時候有同修拿一篇印光大師的文章給我看,印光大師在罵當時候有人在做香,在香的包裝盒上印了佛像,這佛像受人踐踏,那是踐踏的人造業,不能說印佛像的人造業。

可是後面的人不太懂祖師的意思,祖師是要你能夠恭敬,不是說那個佛像不能印。那如果說印佛像造業,那最先造業的是誰?就是釋迦牟尼佛,《佛說造像量度經》,我們的佛像從它這部經裡面出來的,你看我們精舍的這尊阿彌陀佛,這是道證法師畫的,他就是依照這本經。

所以造像沒有問題,造佛像沒有問題,但是造佛像要造整尊,你可以坐像或立像。

有人來問我,他說現在用攝影機或是用相機,或是用手機拍佛像,有沒有問題?其實不會有問題。

重點是你不要洗照片洗出來不恭敬,那就不會有事;或是你即使沒有把照片洗出來,現在都是用電子相框,或是直接擺在手機上,你對佛像不恭敬,你一樣都是有果報,不好的果報。那麼照相,用相機拍照,這個沒有問題。

有時候為了要把佛像拍得好,會有一些景深,會有一些角度,或從上方拍,或從下方拍,有時候只取半身,只要你把佛像拍得莊嚴,讓人家看了能夠生恭敬心、生欣樂心,這個都不造業。

這個要懂,你要會懂得它戒律的精神跟意義,這不能是死的,這死的話,佛法就沒辦法弘傳。

所以你造立佛像,還有為佛像拍照,這個都沒有問題,你放心地做。但是你要教人家恭敬佛像,不要亂丟,不要亂踐踏,這樣做就對了。

這些都是與阿彌陀佛宿願因緣,佛過去在因地的時候跟他結緣,像我們會聽聞阿彌陀佛名號,能夠相信,能夠深信不疑,這個都是我們過去生當中跟佛結緣。

不然有些人,他聽了就是不信,像我們有勸過有些學佛人,你勸他求生淨土,他說:幹嘛一定得去西邊,我去東邊不行嗎?東方藥師琉璃光如來。可以啊!你去吧!這個沒辦法強迫的,你功夫夠就去,但是去了以後,這八大菩薩會再把你送來極樂世界,你頂多就是兜個圈子而已,那你願意這麼做也無妨,那麼這種就是跟阿彌陀佛未必有結這麼深的緣。