2022年11月15日 星期二

【認識佛教--釋教三字經】 悟顯法師 集解編著 (下冊-31)

 



認識佛教─釋教三字經 (下冊)


悟顯法師 集解編著

十界(正報)

十界就是十法界。十法界的法,是指四法界中的「理法界」而言。
界是「界限」。
《大乘起信論》上說:「所言法者。謂眾生心。是心則攝一切世間法。出世間法。」那麼,這裡的理法界,就是指的一切眾生的心體。由於此一心體生起不同的作用,作用的性質有有漏、無漏的分別,有漏之中又有善、惡的兩途。因此,就形成了十法界依、正二報的千差萬別。所以《大乘起信論》上說:「是心則攝一切世間法。出世間法。」因為十法界中的四聖法界是無漏的出世間法,六凡法界是有漏的世間法。同時,無漏不是有漏,凡夫更不是聖人,彼此各有界限。所以法界的界,又可當分別的「分」字講,也就是,界者分義。

有情界。說六凡。三塗苦。須先論。

「有情」之「情」,一般世俗的講法是愛情、親情、友情……而佛門講的「有情」是指有「見聞覺知」、是「有執情」的眾生。具有貪、瞋、癡、愛等等的煩惱。「界」是範圍、界限的意思。有情眾生的範圍包括了「六凡」法界,而六凡法界中,以「三塗」的有情眾生為最「苦」。所以講六道必「須」「先」講到它們。以下說明三塗。

曰地獄。曰餓鬼。曰畜生。苦無比。

三「塗」者,就是三條道路。由於眾生們具有貪、瞋、癡、愛的種種執著情識,而又依著自己的貪、瞋、癡、愛為出發點,造出了種種不同的三塗惡因,其中各有上、中、下三品差異的十種惡業。
上品是指最嚴重的,造作上品十惡墮「地獄」道,中品十惡墮「餓鬼」道,下品十惡墮「畜生」道。
十惡是指身三惡業:殺生、偷盜、淫欲。口四惡業:妄語、兩舌、惡口、綺語。意三惡業:貪、瞋、癡這些是「因」,而地獄、餓鬼、畜生是「果」。既然造了三品輕重不同的惡因,就自然分別顯現這三條道路,去接受苦的果報。
所以《四解脫經》上說,三塗者:
一、火塗:因為地獄道裡眾生常受猛火燒煮;二、刀塗:餓鬼道裡眾生常被刀杖之所驅逼;三、血塗:畜生道裡眾生互相吞啖,血肉淋漓,使人不忍卒睹。
「地獄」者,地下之牢獄也。
《地藏經》上載有八寒、八熱之十六大地獄、千百小地獄,以鐵為城。其中多是鐵驢、鐵狗、烊銅、沸鐵,皆是地獄裡眾生受苦之具。所以唯識宗音譯地獄為「奈落迦」,中國話叫「苦具」,就是具足眾苦的意思。
唯識宗講,「一切唯有識」。地獄裡眾生的苦,都是他們自身帶有罪惡的業識心之所變現,否則地獄裡那些獄卒,同樣在地獄之中,他們又犯了什麼罪呢?就譬如作夢,夢中見到已亡的眷屬或者夢見獅子、虎狼,或者相親相愛的人,我們都把他們當真的。悲哀、畏懼、歡笑的感情,馬上因夢的不同,而表達出來。及至一覺醒來,才知道是夢。那麼,地獄裡的苦具也是這樣。所以沒有什麼真的地獄和天堂,一切皆因眾生業感而有。
「餓鬼」的「鬼」畏懼的意思,言其虛弱而多怯。又威也。鬼有威力,能令人生畏。又有一說:希求為鬼,終日無事,唯有搜求飲食,以延長他的鬼命。
這三種說法,都可以採納。因為鬼類的複雜和人類一樣,有多財鬼,有無財鬼。無財鬼等於我們罵人窮鬼一樣的窮鬼。況鬼道裡還該攝了神仙。如東嶽大帝、城隍、土地、山、川等神,皆有威德神通,有宮殿,有眷屬或主持人間的因果報應,或者掌握人道、畜生道的死生壽命。這就是「鬼者,威也」的一類。
有一類的鬼,既沒有生天的大福,也沒有墮地獄的大罪,人世間的生緣又沒有具足,沉滯在鬼趣。但是他的子孫按時祭祀,他們就逍遙自在、無拘無束地等待轉生。這就是多財鬼,或是少財鬼。又有一類的鬼,生前慳貪,不肯施捨,既無大惡而墮地獄,也沒有福德,庇陰他的子孫。因而缺乏祭祀,終年難得一食。而且鬼有影而無質,既駭怕巨響如雷聲、炮聲之類,也怕大風大雨,更怕太陽,又怕人身的熱度熏灼,所以多躲藏陰黑之處,而逃避與人接觸。所以說:鬼者,畏也,謂虛怯而多畏。
又有一類的鬼,罪報雖不至地獄,而負有特別的罪愆,或身大如甕,或頭巨如人間盛稻穀的篾籮;或身體臭爛,常流膿血;或身如破車,走起路來,格格有聲。長時不得一食,即使碰到清涼池水,待他掬飲的時候,馬上化成猛火或者膿血。這是道道地地的餓鬼。三惡道中的鬼道以餓為名,就是在鬼道中擇其尤甚者而立之的意思。
至於「畜生」的「畜」,為人類之所畜養,而供人驅使、玩弄、食啖,所以叫「畜生」。又名傍生,乃依傍人類而生也。因為大地、山河,乃至江海、虛空,是人類的依報。畜生道的眾生名目、形體、生活狀態之不同,沒有人能知道牠的確數,然皆寄生於人的世界裡,所以叫傍生。
佛經上有大身眾生,如五百由旬長的大蟒,食量大到無比,又不容易獲得食物,而麟甲之內,多有小蟲,唼食他的血肉,痛苦非常。所以《釋教三字經》上說:「苦無比」。

曰天道。曰人道。曰修羅。樂事少。

這裡介紹「天道」的眾生,天上的人宮殿隨身,衣、食自然,不由娘胎而自然化生,身高、壽長,都非我們可以想像得及的。
佛在經上講須彌山有四部洲,分別是南贍部洲,東勝神洲、西牛貨洲、北俱盧洲。四洲之中有須彌山,高四萬二千由旬。須彌山高度之半的四面,為護世四王天的住處。須彌山之頂是忉利天,為帝釋天。帝釋,就是中國所謂的玉皇大帝。古人往往把玉帝看作對讀書人的功名、壽命有進退增減的權利。忉利譯成中文,為三十三。須彌山的頂部是一大片平原,四方各有八天,帝釋居中為王主,所以叫三十三天。這兩重天名叫地居天。忉利天向上則為夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天四個空居天。合空居、地居之六天統名欲界,以其皆有男女的情欲,只是比人間輕微,或握手,或相視而笑,就算欲事已成。
再向上說,就是色界四禪天。四禪天中的初禪有三天:梵眾天、梵輔天、大梵天;二禪有三天:少光天、無量光天、光音天;三禪有三天:少淨天、無量淨天、遍淨天;四禪則有九天:福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。無色界四天:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。合共三界二十八天。欲界諸天,因天上環境太好,耽著逸樂,忉利天主帝釋,往往在善法堂說法,警誡他們,使他們知道苦、空、無常、無我。
色界天眾在下界,必須修行四無量心和四種禪定的梵行,才能往生。所以色界又稱十八梵天。同時,第四禪天中,無想天是外道天。他們修無想定,僅僅乎滅去六識中的想心。定力消失,還是要墮落的。無煩天以上的五重天,合名五淨居天,因為修小乘行門的聖者,斷盡欲界思惑,證三果阿那含,既不再來欲界受生,又未能如阿羅漢而超越三界,所以這五重天,是三果聖人寄居的。
至於無色界四天的天眾,必須修四空定;的確,窮空不歸,近於消極自了。然而,他們又自以為得般涅槃,實際上還沒究竟證得涅槃,到頭來是要墮落的。
所以佛說:「饒經八萬劫,終是落空亡」,以非非想天的壽命有八萬大劫。
「曰人道」:「人道」的「人」,依佛學上的解釋,是忍。因為人類有三苦、八苦、種種意想不到的苦惱,而眾生卻安之若素,不求出離。人們的品類、思想,極複雜而不可名狀。忠貞、清白的專家、學者們,固然是史不絕書,但畢竟是少數;而奸巧、欺詐、波譎雲詭,以強凌弱,以眾暴寡,人與人鬥,國與國爭,這是人道現在真實的狀況。
「曰修羅」,完整的名字叫「阿修羅」,奘法師譯為「阿素落」,然而皆是音譯。中國話則為「非天」或者「無德」。因為阿修羅道眾生,在修因的時候,多帶瞋恚而行布施,所以果報上有如天之福,而無天眾的德行,而且愛與帝釋天鬥爭。所以帝釋天主,每每見到下界人鬥爭好殺,就感到阿修羅的增加,天眾減少的杞憂。
還有,佛經上往往將六道眾生縮為五道,那便是,將阿修羅道歸併到地獄以外的四道裡去了。諸如《楞嚴經》上說:「此阿修羅從卵而生。鬼趣所攝。」;「此阿修羅從胎而出。人趣所攝。」;「此阿修羅因變化有。天趣所攝。」;「此阿修羅因濕氣有。畜生趣攝。」此中,道與趣的兩個字,是同一意義。只是「道」者,區畫也:就善、惡兩途的眾生,以上、中、下三品為標準,畫分為六道,乃是就眾生的生處而言。「趣」讀去,有一定的方向而趕快趨赴的意思:眾生被善、惡業力之所迫使,趨生他道,時刻不容許停留。
「樂事少」者,佛經上形容佛、菩薩境界的莊嚴,常常以「有如梵天」來表達,那麼天上的環境之優美、藻飾之綺麗、天眾們生活之美滿,加上身有光明,不須日月,有神境通,可以飛行自在,且色界天眾,宮殿可以隨身,他們的愉快,不是我們這五濁惡世的人可以想像得到,而人間任何人工的建築物和自然界的風景區,無法與天上相媲美。
但是《經律異相》卷二說:忉利天眾,壽命將盡的時候,會有七種壞的徵兆發生了。第一、頭頂上的光沒有了;第二、華冠上的鮮花萎謝了;第三、面孔上的光澤減退了;第四、天衣上忽然有了塵垢;第五、兩腋下忽然汗出;第六、整個天身都變了;第七、性情變得煩躁而不安於本座。
所以天上的壽命雖然很長,但終有完結的時候。天上尚且如此,何況人道,更不堪比擬了。人們在這短短的數十寒暑之中,為了名、利、財、色的占有,英雄主義的領袖欲所支配,爭來奪去,甚至不惜造地獄大罪。難怪世尊說:這裡的眾生樂事少,是「最可憐愍者!」......