2022年11月13日 星期日

【文殊菩薩出家紀念日】自性具足般若智慧

 



文殊師利菩薩偈  

文殊菩薩德難量,久成龍種上法王。

因憐眾生迷自性,特輔釋迦振玄綱。

為七佛師體莫測,作菩薩母用無方。

常住寂光應眾感,萬川一月影咸

南無清涼山金色界

大智文殊師利菩薩




自性具足般若智慧

 悟顯法師 開示


這裡講的「如是妙法幸聽聞。」這個淨土法門稱為妙法,有幸來聽聞,得人身不容易,之前都講過,如須彌穿針、如盲龜浮木、如爪上土,都是不容易的事情。


又能聽聞大乘佛法,又能解了一乘,又能了知心性之法,能聽聞以後,後面世尊講「應常念佛而生喜。」應該常常念阿彌陀佛,而且心中為此事而生法喜,所以有法樂可以自娛。

 

什麽法樂呢?樂念阿彌陀佛,歡喜念佛、歡喜讀誦大乘、歡喜持大乘戒律,這都是念佛而生喜,生喜而念佛,安住在法喜當中。

 

一般人他是念佛產生法喜,我們倒過來,我們念佛就是法喜,喜歡念佛、喜歡讀大乘經典。你有業障你在讀大乘經典,你會覺得很難受,但是你不要管它,讀久了,業障消了,這個難受就變享受了,你會覺得很好,我的心可以安住在這佛法裡面,我的心得清涼得輕安,我可以學到如來的般若智慧,學到自性具足的般若智慧,學到如來在經典上講的般若智慧。

 

你會產生法喜,你會喜歡讀、喜歡看,是一定會的;你不喜歡讀、不喜歡看,那業障沒有消,就像「譬如暗中寶。無燈不可見。」

 

這佛經「無上甚深微妙法」,無上寶珠放在你面前,你居然看不到,你覺得很普通很平常,你反而喜歡金銀珠寶、翡翠、真珠、瑪瑙……你覺得那個叫寶,學佛人你的價值觀要導正,佛經才是寶。

 

我講世間的來說,你看從三千年前,佛法傳承到今天,我們每一本經書都是國寶,都是國寶級的典籍,這個典籍這個書本,沒有說單獨藏在博物館裡面,而是在我們大家都接觸到的環境下,能夠流通能夠看得到。

 

所以按照世間來說的話,每一本佛經都是無價珍寶,它有歷史、它有文化、它有傳承、它有文字……甚至有的還有書法造詣都在裡面,這是古本,古本才有。

 

像從前的人,他用紡織來織《金剛經》,那現在用電腦紡織,織《金剛經》那不稀奇。從前,我記得在唐宋時期,那時候,我們中國這個紡織很厲害,幾乎跟現在電腦紡織類似,只是沒有現在電腦紡織這麼強,它算好它的經緯,可以織出一本《金剛經》,這是我們中國的紡織,它的工藝。


悟顯法師 無量壽經講座 298集 (精彩節錄)