2023年3月6日 星期一

【釋迦牟尼佛涅槃日】救世之行是了生死

 

農曆二月十五



阿彌陀佛讚釋迦牟尼佛偈

善哉釋迦文 在濁利眾生

聞名見身者 決定成佛道

往昔因緣故 今來現空中

欲生我因者 必來迎西方

觀世音菩薩往生淨土本緣經


 

悟顯法師 開示:救世之行是了生死

 

所以這裡講的「唯曾於佛植眾善」,就是在佛法裡面,你聽聞過大乘、聽聞過一乘。有人聽了以後可能毀謗,就像文殊菩薩當初一樣。

 

文殊菩薩當初聽聞大乘佛法,他毀謗,想方設法給這個講大乘的法師做障礙,後來這個講經的法師成佛了,這文殊菩薩還沒有成就,文殊菩薩當初是學小乘。可是他說了,他說也正是因為他聽聞到了大乘,雖然他是毀謗,毀謗以後他墮地獄很嚴重,經無量劫。

 

所以你不要想說毀謗正法沒事,你毀謗正法、障礙大乘佛法,死後墮地獄,經無量劫。因為文殊菩薩有聽聞過大乘佛法,所以地獄罪報受盡以後出來,他這個大乘的善根現前,智慧殊勝,對於佛法通達無礙。他那個時候才開始修學大乘,但是已經無量劫前的事情了。他說的無量劫就是這個時間很長,他墮地獄墮惡道的時間非常長。這是文殊菩薩的修學經歷,給我們作參考,所以你不要去毀謗大乘,你不懂的你就說不懂,你不要裝懂。

 

我看有的出家人,有的在家人,拿了個麥克風上了講台了,你要真不懂,你就說你不了解就好了,沒有人會嘲笑你,但是你的我相不除,你硬要撐場面,所以就把深法給講錯了,把大乘佛法給講錯了,你自害又害他,所以說「禍福無門。唯人自招。」這俗話講的。

 

你放著好好的極樂世界不求生,你偏偏沒那個本事,還在那裡假裝自己很厲害,什麼都會,想要裝一個通家。沒有人是絕對的通家,你不會就不會沒有關係,不要在那裡打腫臉充胖子,這個沒有用。

 

那麼有些人是聽到大乘毀謗,有些人聽到大乘歡喜,歡喜是最好的,所以說唯曾於佛植眾善,你聽聞大乘心裡歡喜,這過去生是這樣子。

那麼「救世之行方能修」,這救世之行就是了脫生死,名為救世之行,你了脫生死,這個才叫救世。

 

你看世間他做這個慈善,做醫療、做醫藥慈善、救死扶傷,這是世間人看的救世,有沒有功德?有;有沒有福報?也是有的。但是佛門講的救世之行,就是講「了生死」。

 

所以你們有些居士會去幫人家按摩、發心,這個很好,但是要回想起《無量壽經》的經文,「假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。」

 

你用你的推拿的技巧,你用你的或是氣功也好等等的,你去幫助眾生,這是一件好事,值得讚歎。但是,不如你自己要念佛修行,這才是最重要的。

 

「不如堅勇求正覺」,這個才是救世之行。你佛號念得下去,經聽得下去,經讀得下去,這個是救世之行。


悟顯法師  無量壽經 講座 293集  (精彩節錄)