2023年6月21日 星期三

【夏至】以毒攻毒 以楔出楔

 



【夏至】 2023621日  農曆五月初四


普能嵩禪師淨土詩

夏至虔誠念佛陀。虎溪遠祖種蓮荷。
池塘蒲綠涼風少。庭院榴紅熱氣多。
法法圓融歸淨土。塵塵究竟入蓮坡。
如如一句彌陀佛。識轉智成一剎那。



【夏至】以毒攻毒 以楔出楔

悟顯法師 開示



所以專念尚且不容易,何況離念,你叫他都不要想、離念、萬法皆空,他體會不到。所以從有念入無念,眾生既然不能離念,都有念、都動念,那可以,佛就用此妙法,念佛、念阿彌陀佛,你喜歡美好的,他教你觀極樂世界,教你想極樂世界,這個就是方便啊,以毒攻毒,以楔出楔,用這個方式,從有念而入無念,用此一句阿彌陀佛名號,換除八萬四千種妄想煩惱。

 

我們可以看到現在的科技發展,我們可以肯定,在下一代的人,他的心是更亂,更散亂,比這一代,比早期那一代都還散亂。早期他能接觸到訊息的是新聞、報紙;現在不是,現在就是網路、手機、手錶,它都能夠根據你的喜好,去分析你看過的東西,然後送給你你想看的東西。

 

所以人的心會更亂,貪愛的東西會更貪,貪瞋癡會越來越重。因為多數的人他是不善用,善用的話,那這個是好的事情,這科技可以幫助我們生活,但是你若不善用,反而給你帶來散亂。

 

所以從有念入無念尚且不容易,何況教他離念、離相,應該說從專念尚且不容易,怎麼無念。所以淨土法門它是藉由你念阿彌陀佛,這樣執持不斷地去念佛,念佛以後達到心空無所住,用此一句彌陀名號,換除八萬四千種妄想煩惱,這是淨土法門之「妙」,所以說如是「妙法」。

 

第二個呢?因往生而悟無生,為什麼說「往生而悟無生」稱為「妙」呢?我們看小乘初果須陀洹斷身見如斷四十里瀑流,他斷身見如斷四十里瀑流,就是四十里長的瀑流,叫它一下靜止不動,這個是不可能的。一般人是不可能,現在科技也做不到,叫它瞬間平靜無波那是不可能的。

 

所以斷身見尚且不易,斷了身見你才能夠證得初果須陀洹。後面還有二果、三果、第四果。所以到了初果,你才算是了了部分的生死而已,三界還不算真正出去,到阿羅漢才算真正出三界,不來了嘛,阿羅漢是無生,到四果的阿羅漢才是真正算出三界。

 

所以你要了生脫死你按照這個次第走,按照小乘的次第,或是通途次第這樣走,祖師大德舉一個比喻,就像一根竹子,有一隻螞蟻從最底下一層竹節,牠咬破一個洞咬到最上層去,牠是一節一節地過,這個就是次第修行。

 

淨土宗它是橫超,所謂「橫超」,就是這根竹子螞蟻從旁邊咬破一個洞出去,直接爬到頂端去,所以說為「易行道」。


悟顯法師 無量壽經 講座 第298集 (精彩節錄)