2024年3月3日 星期日

悟顯法師說故事 (6) │ 摩訶迦葉尊者-頭陀第一

 



悟顯法師說故事(6) │摩訶迦葉尊者-頭陀第一

 

再來看摩訶迦葉。就是迦葉尊者,翻作中文叫做飲光尊者,什麼叫飲光呢?就是身有金光,全名叫摩訶迦葉,此云大飲光,他宿世為冶金師。


有一個貧女到塔中禮佛,見到佛的金身壞了一塊,以前佛像都金子做的,她起了一個念頭說:「我如果有金子,我就把它裝飾完好。」她發了這個善願。後來在行乞途中撿到一枚金幣(金錢),因為金子延展性很好,所以就請冶金師把它打得很薄,把佛像貼金。這個冶金師也看到這個貧女的真誠,所以他發心說:「我不取工價,我也發心來莊嚴這個佛像。」同心來供佛,發心同飾佛像。


「自爾以來」,從那個時候以來,命終之後九十一劫,「身常圓滿。紫金光聚。」所以你看這莊校佛像的功德,就是身形莊嚴而且亮麗,「身常圓滿。紫金光聚。」光吞日月,所以叫飲光。

 

「飲」就是指他的光明能夠超越日月,這是一種形容,實際上還是太陽、月亮比較亮,這是一個形容。這裡講供佛的功德,人家看到他形貌非常好,神采奕奕,所以稱為大飲光。

 

「加以大者。揀異其他迦葉也。」前面就講了三個迦葉,優樓頻羅迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉,這裡又跑一個摩訶迦葉,就是做一個揀別。他是很重要,禪宗初祖,也有人說他禪宗二祖,那都可以,意思是一樣。

 

一般我們在看,迦葉是禪宗初祖。有人說他是二祖,為什麼?因為初祖算釋迦牟尼佛,實際上釋迦牟尼佛是教主,每一宗他都通。傳佛心印給迦葉,受佛心印者,他當然是初祖,這樣子解釋比較恰當。

 

「傳佛心印」,這是很重要的一個人物,大迦葉尊者。這個人還在,還沒入涅槃,大迦葉尊者還在這個世間上,只是一般人看不到他而已,真的看不到,他在等彌勒菩薩出現於世。「傳佛心印者」,為什麼說迦葉傳佛心印呢?因為《大梵天王問佛決疑經》第三卷裡面講到:

梵王至靈山。以金色缽羅華獻佛。捨身為座。

自己捨身當坐椅,讓佛坐在他身上講經,請佛為眾生說法。

 

「世尊登座。拈華示眾。人天百萬悉皆罔措。」大家都不知道釋迦牟尼佛拈華微笑是什麼意思,唯有金色頭陀破顏微笑,知道釋迦牟尼佛是在傳佛心印。所以世尊在《大梵天王問佛決疑經》裡面就講:

吾有正法眼藏。涅槃妙心。實相無相。今付摩訶迦葉。

此即我佛傳心印於迦葉,為禪宗的初祖,迦葉再傳心印於阿難,代代相傳,心心相印,所以叫心印。

 

禪宗傳到達摩大師是西天第二十八代祖師,再傳東土至六代,而後開五個宗派,廣利群生,一直到現在。以臨濟宗算是最為興盛,禪宗裡面臨濟宗算最為興盛。所謂臨濟子孫滿天下,你出去外面看到學禪的,幾乎都是臨濟宗,他的法脈都是臨濟宗。

 

現在有些可能學的是曹洞宗,學的是雲門,但是他的法脈傳承還是臨濟的。臨濟宗包括日本、韓國,我們周邊的這些小國家。我們的佛法、禪宗,臨濟宗、曹洞宗都有傳到日本去,有傳到韓國去;華嚴宗也有傳,各各宗派都有傳。因為他們來求學,唐朝的時候,他們派遣唐使到唐朝來求學,同時有僧人過來求法;你看到還有鑑真和尚東渡這些,這是傳佛心印,代代相傳。

 

迦葉什麼第一呢?頭陀第一,頭陀行。頭陀翻作中文叫抖擻,有十二種頭陀,我這裡大概簡單地念一下。

 

第一個「住阿蘭若」。

阿蘭若就是無喧雜處,叫做阿蘭若。以以前的標準來說是聽不見牛聲,沒有牛叫聲音的地方,那一般都是在山谷當中,或是在深山老林裡面,這才真正住阿蘭若。

 

第二個「常行乞食」。

就是托缽。

 

再來「次第乞」。

就是一家一家托缽七家。

 

第四個「日中一食」。

 

第五個「節量食」。

就是他不吃多。

 

第六「過中不飲漿」。

有的他過中有飲漿,叫非時漿,你們去受戒,不曉得是不是每個戒場都是日中一食?或是過午不食?有時候過午不食,它有個開緣叫非時漿,就還是有飲漿。非時漿有非時漿的做法,律宗有律宗的一個做法規定在那裡。這是第六個過中不飲漿。

 

第七個「著糞掃衣」。

糞掃衣就是他這個衣服是人家丟棄的。

 

第八「但三衣」。

就是講三衣一缽,出家人的三衣。一般來說以前的衣服非常貴,現在的成衣很便宜。以前在戒律𥚃面你偷出家人的衣服,僧人跟僧人之間有的起盜心,偷同僚的衣服等等,這可能直接就請他離開,因為這僧服相當貴。現在不會,現在很便宜,所以我說假和尚不少,一件僧服幾百塊,一點點錢就有了,不是很貴。所以人家冒充和尚很容易,很好冒充。這個是講「但三衣」。

 

九「塜間坐」。塜間就是墳墓,常在墳墓間打坐。

 

第十「樹下宿」。

 

十一「陸地坐」。

 

十二「但坐不臥」。

就不倒單。為什麼陸地坐?因為陸地坐你就不會躺著,你就不會想說我要有高廣大床等等的。陸地坐,我們出家人有一個叫具,尼師壇,它是坐具,讓你坐在地上,現在都變成拜佛的,甚至現在連拜佛舖這個尼師壇,也是舖個表法。這是十二頭陀行。

 

迦葉年老,不捨頭陀,佛憐憫他年紀大,勸令休息,但是迦葉還是頭陀如故,還是繼續行這十二頭陀行。所以釋迦牟尼佛讚歎,他說:「有頭陀行。我法久存。」故稱頭陀第一。

 

這個尊者還沒入滅,在鷄足山。有一說是在印度的鷄足山,有一說是在雲南大理的鷄足山。雲南大理的鷄足山也是有人看到,印度的鷄足山也是有人看到。因為它等於像是凡聖同居土,我們中國除了四大名山是凡聖同居土,還有一個就是鷄足山。

 

雲南的大理,大理之前是下關市管轄,這座山在下關市裡面,大理是古城,古城在上面,你還要沿著昆大麗高速下來,到下關去。這是在雲南的大理,你們應該都知道。


基本的中國地理應該要學,我發現現在講一些我們國家的地理,很多人都不知道,連大理在哪裡他都不曉得。大概小說知道大理國的段氏,這個段氏是真的,他們那裡人的王朝真的是姓段,他的後人都還在。這是雲南大理的鷄足山。

 

也有一說是在印度的鷄足山,他入滅盡定,等待彌勒佛出世。他這個大阿羅漢入定,有時候不是只坐在那邊,他行住坐臥,所謂「行亦禪,坐亦禪」,都在禪定當中,都在滅盡定當中,等待彌勒佛出世。這個是飲光尊者,也就是大迦葉尊者。

 

你們看到,像剛才我們講到目連,你看他去勸帝釋,勸忉利天王要修行,有福的人就懂得要修行。沒有福的人燒了他的宮殿,他還起瞋恨心。這就是你們要懂得怎麼來學佛。以上講的是迦葉尊者。

悟顯法師   彌陀要解 講座 第48集  (精彩節錄)