2024年8月24日 星期六

悟顯法師開示:佛和菩薩有什麼差別

 



悟顯法師開示:佛和菩薩有什麼差別

諸位同修,大家好。

今天回答一個比較簡單的問題,一般人對於佛跟菩薩有點搞不太清楚,因為像我們在臺灣常常聽到都是觀世音菩薩或是阿彌陀佛,有的人就疑問,觀世音菩薩跟阿彌陀佛到底一樣,還是不一樣?或者說差別在哪裡?

 

我們用現在學位的名稱來看這個就比較清楚,你讀書求學,大家都知道,佛就像老師,菩薩就像學生裡面比較好的,就是成績優異、特別好的學生,或我們講的模範生,就是他的行為、他的智慧,可以給我們這些學弟們、後學作為一個模範、示範,我們稱為菩薩。

 

佛就像老師,佛翻譯中文叫覺者,就是覺悟一切眾生;菩薩翻到中文叫覺有情,就是自己覺悟,然後也能廣利群生,令一切眾生覺悟,或是叫做大道心成就眾生,就是有大的道心要成就道業,然後普度一切眾生,所以我們就稱為菩薩。

 

你說阿彌陀佛跟其他的菩薩,或是觀世音菩薩到底一樣或不一樣?如果從心地上來說,佛佛道同;如果就個人在因地上發的願來說,那是不一樣的。講「心」的話,大家用心是一樣的,所以佛佛道同,同一心體、同一佛性,也是同樣的慈悲去利益眾生,沒有自私自利,不帶條件的,佛菩薩在存心上都一樣;在修證上面,佛的修證就徹底清淨,觀世音菩薩還差那麼一點。

 

在個人的發願上,阿彌陀佛發四十八願,觀世音菩薩有十二大願,觀世音菩薩特別針對他看到那些急難恐怖的,所以你看碰到急難恐怖念觀世音菩薩,這是佛經上說的。阿彌陀佛,他是看到眾生在輪迴當中有各種生死苦,所以他發願建極樂世界,有四十八願接引念佛的眾生往生淨土永脫輪迴,這是在他的願行上有點不太相同,但是發心的根本都一樣。

 

在極樂世界來說,阿彌陀佛是觀世音菩薩的和尚,也就是老師,觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子,這個是在極樂世界的。如果說講過去,觀世音菩薩早就已經成佛,觀世音菩薩過去叫正法明如來,現前是觀世音菩薩,未來等阿彌陀佛在極樂世界滅度了,我們講滅度就是緣盡了,現在人說退休了,實際上不是真退,就是說跟極樂世界緣盡了以後,觀世音菩薩接著成佛,換他當老師,叫普光功德山王如來,所以這樣子你就很清楚,這都是佛經上說的,你們都可以查得到。

 

阿彌陀佛跟觀世音菩薩到底一樣?還是不一樣?有一樣的地方,也有不一樣的地方,包括你看到地藏菩薩發願救在三惡道的眾生,特別苦難的,尤其在地獄道的眾生,他會針對一些特別孝順的人,就是五戒十善都還不錯的,或者一些已經下到地獄道的眾生,他會針對這一類的眾生去幫助他們,墮在惡道的眾生,主要是墮惡道的眾生。那麼他在世間常以五戒十善教化眾生,要讓你先不造惡,先行五戒十善,然後再來跟你講一些甚深的佛法,這個是地藏菩薩教化的方式,地藏菩薩也有願。

 

你但凡在佛經裡面看到,是佛的話一般都是以老師的身分出現,菩薩就是以學生的身分出現,你再看到阿羅漢、辟支佛在後面一點的學生,就是成績還沒有菩薩這麼好,他修證的功夫也沒有菩薩那麼好,再來阿羅漢,再來才是人天、凡夫,還有一些八部鬼神,就是鬼神眾,這就是大概簡單介紹我們在生活當中看到的,在佛經上常看到的,一定有佛跟菩薩,到底差在哪裡,因為大家都搞不太清楚,我發現有些人沒有學佛,他搞不太清楚,我就做一個這樣簡單的說明,你就很清楚明了。

 

在這樣短短的時間內就知道佛、菩薩差在哪裡,歸根結底是沒有差的,但是在行願上,它不一樣,修證上佛是圓滿的,菩薩還差一點點。我們用佛教的術語講,他還有一品生相無明還沒破,佛是已經全破,也就是說他的煩惱全部斷盡,我們稱為佛,還有一品沒斷,我們可以稱為等覺菩薩,或者說還沒有斷乾淨的,沒有徹底斷乾淨的,我們都可以稱為菩薩。

 

大概就是差在這裡,歸結到心體上,眾生跟佛菩薩完全平等,沒有任何的差別,所以人人都可以成佛,人人都可以作佛,只要你念佛,只要你修行,都能夠得到,這是簡單講一下,解除一般人可能有誤解或是不太了解的地方,完全按照佛經裡面去作說明的,把它精要的講出來,希望大家能夠理解。