2013年9月9日 星期一

地藏菩薩本願經講記 (一) 道源法師講述



地藏菩薩本願經講記

道源法師講述



今天要與諸位講的是「地藏菩薩本願經」;在未講經之前先「懸談」一下本經大意;也就是說要講一部經,都必須先要把這一部經的大意講明,這名字就叫「懸談」,懸者是「遠」意,先遠遠的談一談。這是講經的規矩,久聽經的人知道法師講的是什麼,可是初聽經的人就不知道聽到什麼地方去了。那麼今天所講的是要如何對這一部經生起「信仰心」。為了讓大家發起信仰心,所以先把「地藏經之重要性」跟各位談一談,這就是懸談的題目。
大藏經中經典很多,講到地藏菩薩的經也很多,但是專經只有三種,專經就是專講地藏菩薩的經。(請看參考資料):

「地藏菩薩有專經三種:一曰地藏十輪經,二曰地藏占察經,三曰地藏本願經,現在所講的就是本願經,然而因為經中文句易解,義理顯明,竟致引起一般人之輕視,實為不當!」

雖然有三種地藏菩薩的專經,而我們所講的這一部地藏菩薩本願經因為經文翻譯的太淺顯,很容易了解,而裏邊所說的道理,都是因果報應,多談地獄名相,差不多識字的人一看就可以懂,也因為義理很顯明,於是就引起一般人輕視忽略這部地藏經,這輕忽心一生起來,信仰心就生不起來了,如果您也認為這一部經是很淺顯的經,沒有什麼高深的道理,用不著專心去精深研究,這實在不應當啊!這實在是大大的錯誤啊!

「故在未講之前,略言本經之重要性,藉以助發聽眾之信心,俾得本經之真實利益焉?」

所以在未講地藏經之前,簡略地講一講本經的重要性,幫助啟發你的信心。我們聽「佛經」不是聽世間的學問,聽一部經要在經上得真實利益,真實利益是什麼呢?就是「改過遷善」,地藏經上說要深信因果。惡事不要做,一定要做善事,這個樣子您就得到真實利益了。然而因果,善惡只是很淺顯的道理,淺顯的道理一忽略了,就發不起信心,所以一定要把信心給他引發起來,才能腳踏實地的改過遷善。

第一段之重要性:「猶如金冊顧命」

專制時代的皇帝要冊封太子,將國家大事交給他繼承,這個太子要受封過,封過的一個證明的東西就叫「金冊」。「顧命」就是老皇帝要別世的時候,把國家重要的大事付託給大臣他們,這叫做「顧命」,這個地藏經就等於那個老皇帝對太子,封的地藏王菩薩,把國家大事都委託給地藏王菩薩。等於「金冊顧命」那樣重要的大事,所以這地藏經的重要在此。

「經云:爾時世尊,舒金色臂,摩地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生......其有未調伏者,隨業報應,若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮,慇懃付囑。」

引地藏經證明說:「世尊伸開金黃色的手臂,像師父對弟子般或父親母親摩小孩子的頭一樣告訴地藏菩薩說:「你(指地藏菩薩)應當觀察我釋迦世尊累劫勤苦,為的就是要度化南瞻部洲這些剛強難化的眾生,仍然不捨棄教化這些剛強難化而受大罪苦的眾生,已調伏者不說,那些還沒有調伏的眾生他造作惡業,造惡業就要受報,受報就墮三惡趣,最惡的就墮地獄道受大苦,那個時候佛已經涅槃了,誰去救他們呢?就靠地藏王菩薩;「汝」指地藏菩薩,你應當憶念想到我世尊今天在忉利天宮,殷勤懇切的付囑給你。」

「令娑婆世界至彌勒出世以來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」

這釋迦佛涅槃了,第二尊佛出世就是彌勒佛,在彌勒佛還沒有出世以前,這個教化眾生的責任叫誰負呢?叫地藏菩薩負,所以說你(指地藏菩薩)要負責任,在彌勒佛出世以前娑婆世界的這些眾生統統你要救度教化,使他們都得解脫,永遠離三惡道之苦,乃至六道輪迴眾生亦永離諸苫,將來遇彌勒佛授成佛之記。地藏經上這一段文非常重要,真是「金冊顧命」。所以說:

「如世間國王,為國家之事,或冊封太子,以預國事,或顧命元老,以掇朝政。世尊為度生之大事,豈無冊封顧命之舉乎?」

前面講過,就是指一個國家的事情,那個國王他要負責任,他一定要找一個繼承人,就是太子。要冊封太子,叫他參預國家的大事。或者到臨命終要別世的時候,要顧命那「元老大臣」,叫他們幫助太子來掇理朝政,「朝政」就是國家政治。一個國家的事情,尚且還這樣重要,世尊為度眾生之大事,豈沒有冊封顧命之舉動嗎?

「若無此遺囑,則世尊涅槃之後,彌勒未來之前,一切眾生將無依止矣!而一般外道,竟有「釋迦退位,彌勒掌教」之妄言,皆因未見地藏經之過也。是地藏經者,實乃佛教之金冊顧命也,其重要可知矣!」

假若地藏經上沒有這麼一段付囑之文,那釋迦佛涅槃之後,彌勒佛未來之前,我們這些苦惱眾生就沒有依止了。所以地藏經裏面,這一段文太重要了。而這一般外道,就是指「一貫道」也叫鴨蛋教,他們說釋迦牟尼佛已經退了位了,現在是彌勒掌大盤,而不是叫掌教,這就是妄言;他們根本就不看地藏經。這是勸我們佛弟子,你看了地藏經了,應該相信,釋迦佛涅槃之後,有遺囑付給地藏王菩薩,在彌勒佛出世之前負起度生的責任。彌勒下生經上有說:還有五十六億七千萬年彌勒佛才出世。所以如果有外道在妄言胡說,可以叫他看看這一段文。那麼這一部地藏經,就等於一個國家的老國王冊封太子的那個「金冊」也等於顧命元老大臣的那個「顧命」。所以這部地藏經在整個佛教的重要性,由此可想而知!

第二段之重要性:「現在正應合時機」!

有的人看過地藏經,說地藏經上盡講些因果報應,多說地獄名相,按現在是什麼時候了,現在是科學發達的時代,這部經已不合時代了,盡講迷信;如果你也這麼講,那麼你是在幫助那個邪知邪見的人來破壞佛教!你不是佛弟子!如果你是佛弟子,你應該宏揚地藏經,不應該幫那個邪知邪見的人說地藏經是宏揚迷信,那你自己豈不是變成邪知邪見的人了嗎?
「藥無貴賤,對症者良;法無高下,應機者妙。」

 我們上藥店買藥,並沒有說什麼叫貴藥,什麼叫賤藥,對症的就是良藥,不是價錢貴就是好藥。譬如說你傷風感冒上藥店去買藥,價錢最貴的就是人參,你若患感冒,你吃人參,越吃感冒越重;那藥不對症嘛!你若買了感冒的藥,雖然價錢很便宜,但它能把你感冒治好,它就是良藥。對了症它就是良藥。那佛所說的法呢!「法無高下」,金剛經云:「是法平等,無有高下」佛法就是佛法,那有什麼高的法低的法,「應機則是妙法」,不應你的機,再妙的法,你都聽不進,都不是妙法,應了機就是妙法!地藏經應了什麼人的機,正應合現在人的根機。你說現在是科學時代、太空時代、登月時代、是廿世紀、廿一世紀;這都是那幫邪知邪見人來破壞佛法的話。地藏經正迎合現在的時代。不信你看:

「觀明蓮池大師為比丘「性安」撰地藏本願經跋,可以知之。」

「觀」就是看,「明」,就是明朝,在蓮池大師那個時候,有一個比丘叫「性安」,他把大藏經裏面那個地藏本願經找出來,重新刻板,刻好了之後,請蓮池大師作一篇序文。作在經文前面的叫「序文」,作在經文後面的叫「跋文」,你看看這段跋文,就知道地藏經正迎合現在時代的時機。

「文云:地藏經譯於唐實叉難陀。而時本譯人為法燈、法炬,不著世代,不載里族,於藏無所考。」

跋文上說:地藏經是翻譯於唐朝,而翻譯的法師,是西域的實叉難陀所翻譯。然而當時流通的一種地藏經的本子,其翻譯的人為法燈、法炬二人共同翻譯的,是什麼時代翻譯也沒有寫,法師是什麼地方的人也沒有寫。在大藏經裡面也沒有這個文字記載可供考據。譬如金剛經、心經等都有譯人,在藏經中只有實叉難陀翻譯本有譯人,而法燈、法炬的譯人則沒有記載在大藏經中。

「雖大同小異,理固無傷,而覆實傳信,必應有據。乃比丘性安者,承先志刻唐譯易之。」

兩種譯本的地藏經,裏面文字雖然只有小小不同,道理也沒有什麼大差別,按常理說也沒有什麼大傷,可是若要考核實證傳之於後人令生信心,則這個地藏經是釋迦佛在忉利天說的。應該有梵文本翻譯傳到中國來,在大藏經裏必定有記載根據的。就是這個叫性安比丘的,承受他師父的遺志,把唐朝翻譯的地藏經刻了版流通開,以取代當時流通的本子。

「或謂是經,諄諄乎眾生因果,地獄名相,無復玄論,不足新世耳目,奚用是訂正為?」

或者有人說:這個地藏經裏面說來說去,盡是諄諄乎地說眾生的因果報應,說些地獄名相,沒有什麼玄奧的理論,也沒有什麼令世人耳目一新的地方,那何用再來訂正它呢?蓮池大師接著就講地藏經的重要性!

「噫!布帛菽粟,平時不如明珠,凶年則為至寶。救末法之凶年,是經豈可少耶?」

「噫」感嘆之詞:「噫」不以為然之感嘆詞也。「布帛」就是穿衣服的粗棉布料。「菽粟」就是最平常所吃的米穀,在太平盛世固然不如明珠、寶珠。可是到了飢饉的凶年,明珠便不能當飯吃,更不能當衣服穿。你只要有米,有粗棉布那反而成了至寶,就不會饑餓受寒。佛法有正法、像法及末法。正法一千年、像法一千年、末法一萬年,釋迦佛涅槃之後,法運已經二千多年了,正法、像法時代都已經過去了。到了兩千多年以後的末法時代,這個末法,就是佛教遭了凶年,就像沒有布也沒有米,救這個末法時代的凶年,你跟他談最玄、最妙、最難懂的那個玄奧之佛法,最不容易研究,很不容易了解。而這個地藏經多談因果報應,多談地獄名相,正是救末法凶年的眾生,這地藏經可以少嗎?一定要地藏經才可以拯救末世之凶年!

「若夫「眾生度盡,方證菩提!地獄未空,誓不成佛!」探玄之士,試終身味之。地藏經多說因果報應,實的現時應機之妙法,有志救世救人者,豈可忽諸?!」

這地藏經,你以為經文容易懂,而往往把它玄奧之理給忽略了。例如地藏菩薩叫做大願菩薩,他的願怎樣大呢?就是這十六個字:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛,」就是只要還有一個眾生在六道輪迴受苦,地藏王菩薩就不證菩提果;六道眾生屬地獄裏的眾生最苦,他發願要把地獄眾生度空,假若地獄還沒有空,只要還有一個眾生在受苦,地藏菩薩他誓必不願成佛!」如果你是個探玄之士,喜歡研究玄奧道理的人,那麼你好好研究,你研究一生一世都研究不完這個道理。地藏經上多說因果報應,這正是迎合現在的時機的一個妙法,假使你有志願想要救世救人,怎可把地藏經忽略了呢?這個時代,誰要是多談因果報應,誰就挨罵!罵什麼呢?罵你迷信,誰也怕戴迷信的帽子,所以都不敢說因果報應,那麼佛教永遠不能宏揚興隆,而眾生永遠不能得度。佛教沒有人講因果,眾生就不了解因果報應的道理,於是這個社會越來越亂,打開報紙社會版你看看,殺、盜、婬、妄、層出不窮,殺父、殺母、搶劫詐騙;他怎麼敢造這些大罪業呢?就是因為不知因果!他就不怕因果報應。還有我們中國的儒教家,他是講「體」講「仁」,那些做惡的人他說要打倒孔子的儒教,他說儒教是「吃人的禮教」,誰要是信孔子的教,誰要是講禮講仁,那你就是「幫兇」,因為那禮教他是吃人的,他為什麼要造這個惡口呢?因為他做事不能合禮合仁,所以他先要打倒禮教。因為他做事不講因果,所以他先要打倒因果。我們知道他不講禮不講仁要造惡;不但害別人;害自己;更害一切人;所以我們不能怕戴這迷信的帽子,尤其是出家人;我們更應多宣傳因果報應,才能救世救人;才是真正的度眾生。

第三段之重要性「屬於密宗的要典,地藏經屬密部。」

這個大家要注意,有的人不懂說是講經都屬於顯教,念咒都屬於密宗。但地藏經就是屬於密宗的經典。顯宗跟密宗有什麼不同呢?

「顯宗都以理顯事,密宗都以事顯理。地藏經之少談玄理者,即在經中所指示之事相上,無不顯發妙理也!」

要把這句話牢牢記住,不是講經屬於顯教,念咒屬於密教,不是這個樣子。顯宗多以理來顯事;先講道理,把道理講明白了,再顯出事相。密宗宏揚密法,多以事顯理,先教你照這個事相去做絕不會錯誤。因為這事相都是由真理顯發出來的,看到地藏經經文所談玄奧的道理很少,因為他屬於密宗,密宗他注重事相,所說因果報應是事相,地獄名相是事相,這些事相如果與佛教所說的妙理若不相契合,那地藏經根本不會翻譯到中國來,就算翻譯到中國來,古大德也不會宏揚。因為他所說的事相,統統都與佛所說的妙理相合,皆是藉事顯理的密典。

第四段之重要性:「是乃佛門孝經」。

「地藏經科注之著者靈乘大師,其緣起曰:地藏本願經者,乃我佛所說之孝經也,原其說者,弭不知恩分之深謗、隆諭親於道之大本也。」

這部地藏經只有一部註解,就是靈乘大師所著的「地藏經科注」,後來弘一律師請他的一個同學著了一本「地藏經白話解」,但也是依著科注翻譯而成白話的。靈乘大師在他的科注緣起文上說這部地藏經就是佛門的孝經。儒教也有一部孝經,就是為人兒女的應當孝順父母。釋迦佛為什麼要說地藏經,推原他所說的意思,就是要消除社會上的人,都誹謗我們出家弟子、佛弟子不知孝順父母,不知父母恩深,這是一個甚深的毀謗。地藏經正可以消弭這種誹謗。「隆」是興隆,要興隆諭親於大道之大本也,佛教行孝,要行大孝,要叫父母能夠學佛道,修學佛法,出三界永離諸苦,究竟得樂,這樣才能真正報父母恩,真正行大孝。

「是以我彿,將熄應火,昇忉利天,為母談說,令見道跡。正以示出世之大孝,其在我釋氏歟!」

「將熄應火」,就是那個應化身,等於智慧火,這智慧火要熄滅了,就是應化身要入涅槃了,於是將熄應火,還沒有入涅槃之前,上昇到忉利天為母親說法,令母親能夠見到佛道之跡象。令修佛道,正顯示佛弟子出世間之大孝,實在是在我釋氏佛教門中啊!

「然必乘時放光、集分身地藏於天宮者,舉行孝之樣子也,以大士因地、為婆羅門女、為光目女皆因救母,始發僧那。與我佛之心,同聲合響,故說此地藏本願之經也。是地藏經者.實佛門之孝經也。其重要可知矣!」

釋迦佛為母說法,為什麼乘這個時候大放光明呢?把地藏菩薩所分身地藏菩薩都招集到天宮來幹什麼呢?「舉行孝之樣子」:地藏菩薩在因地中就是孝子。「僧那」是梵語,華譯叫「大願」,地藏菩薩在因地的時候,做過婆羅門女、做過光目女,皆因為救度他母親,始發菩提大願;與佛陀上昇忉利天為母說法,報母親的恩,那個志願相同,等於同聲合響。所以說此地藏經者,實佛門之孝經也。

第五段之重要性:「諸祖皆共崇信」

歷代的祖師皆崇信地藏經。前面說過蓮池大師他崇信地藏經,還有明朝的蕅益大師,他說:

「智旭深憾夙生惡習,少年力詆三寶,幸賴善根未損,得聞本願尊經,知出世大孝,乃轉邪見而生正信。」

「智旭」就是蕅益大師的法名。深深遺憾我前生前世有這個惡的習氣。這蕅益大師十幾歲就會作文章。他學的是儒教。年青時極力誹謗三寶,所幸善根尚未喪失,能夠聽聞到地藏菩薩本願經,才知道出世間之大孝,才得以轉那邪知邪見,而於佛法生起正信之心。(後來蕅益大師出家而成為一代的大祖師)。

「又民國弘一大師:「自惟剃染以來,至心歸依地藏菩薩,十又五載,受恩最深,久欲輯錄教述,流傳於世,讚揚聖德,而報深恩,今其時矣!」」

弘一大師是民國的人,俗名叫李叔同,做過大專學校的教授,出了家叫弘一大師,持戒精嚴,專宏四分律,所以又稱弘一律師:他自己思惟,自從剃頭著染衣出家以來,至心的歸依地藏菩薩已經十五年了,受地藏菩薩的恩最深,早已想到要把地藏菩薩教化眾生的事蹟輯錄出來,編成本子,流傳世間。以讚揚地藏菩薩的聖德,報地藏菩薩的深恩,現在正是時候了。(弘一大師作了一本「地藏經聖德大觀」這本書。)

「蕅益、弘一皆一代祖師,其崇信地藏經,不遺餘力,我輦後學,知所取法矣!」

明朝的蕅益大師,民國的弘一大師都是一代大祖師,這兩位大祖師尊崇誠信地藏經不遺餘力,我們後來的學人應該跟祖師學,應該相信地藏經啊!

現在打開經本看看地藏菩薩像。這個地藏菩薩像是我們中國供的地藏菩薩像,旁邊的兩個侍者,左邊的這個青年和尚是「道明和尚」,右邊的這個老長者叫「閔公」,看後邊有一段文說明:

「按神僧傳云:佛滅度後一千五百年。地藏菩薩降跡新羅國主家,姓金,號喬覺。唐高宗永微四年。年二十四歲,祝髮,攜白犬善聽,航海西來。至安徽青陽縣九華山。端坐九華山頭七十五載。」

佛滅度涅槃以後一千五百年,地藏菩薩他能分身無量數,就分個身到新羅國,降跡生國王家。「新羅國」是古國名,於朝鮮半島,為三國之一,另有「高麗」、「百濟國」,合起來就是現在的韓國,降生帝王家當太子,姓金名喬覺,於唐朝永徽四年年廿四歲,國王不做就出家了,帶了一隻白犬叫「善聽」,怎麼叫「善聽」呢?因為這金喬覺出了家,他要是打坐,這白犬就在旁守護不動,他要是拜佛、念經,牠就坐在旁邊聽聞佛法。他攜白犬善聽航海到中國來,韓國在我們中國東邊所以叫西來,到安徽省青陽縣九華山,也就是中國四大名山之一,一住七十五年。現在九華山上有一個「地藏寺」,那是後來造的。

「至開元十六年七月三十夜,成道,計年九十九歲。時有閣老閔公,素懷善念,每齋百僧,必虛一位,請洞僧足數。僧乃乞一袈裟地,公許之,衣遍覆九峰。逐盡喜捨。其子求出家,即道明和尚。公後亦離塵網。反禮其子為師。故今侍像,左道明,右閔公,職此故也。菩薩入定二十年,至正德二年七月三十日顯靈起塔。至今成大道場。」

於唐朝開元十六年七月卅日夜成了道,年齡九十九歲,我們每年給地藏菩薩做聖誕就是七月卅日,其實也就是金喬覺的成道日。當時有一個長者,叫閔閣老,閣老是尊稱他的官,他做大官,大家不敢直稱名字,叫他閔閣老,所以名字也失傳了。當發善心齋僧供養一百位出家人,一定要留一個位子等洞僧,請他湊足一百個出家僧,這金喬覺看閔閣老是個正信老居士,敬重他,就跟他化緣,乞一塊袈裟大小的地,那閔公答應了,隨即把袈裟取下來往空中一撐,顯了神通一件袈裟就把九華山九個山頭全覆蓋住了,這閔公本就素懷善念,這一看洞僧有大神通,很歡喜:「好!」九華山全捨給你。九華山又叫九峰(或九子山),因為有九個山頭,像蓮花的花瓣,所以叫九華山。山高三十華里,上山到十五華里有肉身塔,肉身塔再過去有座閔院,是閔閣老住的花園,經過閔院再往上爬十五華里到九華山頂是「地藏寺」,才能看到山勢雄偉壯麗大大的九峰圍繞著。閔公的兒子求出家,法號叫「道明」。閔公後來也出了家,反禮其子為師。站在菩薩右邊。我們中國以左為上的緣故。菩薩入定二十年,到唐肅宗至德二年七月三十日顯靈起塔、建寺,終於成為中國四大名山的大道場。所謂四大名山:一、浙江省普陀山:乃觀音菩薩的道場。二、安徽省九華山,乃地藏菩薩之道場。三、山西省五台山,乃文殊菩薩之道場。四、四川省峨嵋山,乃普賢菩薩之道場。

「地藏菩薩;在釋迎牟尼佛寂滅以後,彌勒佛未生以前,眾生賴以救護,自誓必度盡六道眾生,始願成佛。現身於人天地獄之中,其狀圓頂,手持寶珠及錫杖以救苦難。」


釋迦佛滅度以後,把我們這些受苦的眾生交給地藏王菩薩,因他發大誓願:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。」他要度六道眾生,所以示現人間或天上,或示現於地獄之中,他的像是比丘相,圓頂光頭,手持摩尼寶珠及錫杖,以救度苦難眾生。釋迦佛就是比丘相,他因為要住持佛法。所以不能現菩薩相。菩薩相就是頭戴花冠,身配瓔珞。我們所供奉的西方三聖,觀世音菩薩、大勢至菩薩就是菩薩相。釋迦佛付囑地藏王菩薩:彌勒佛未出生以前,由他住持佛法,他要做個好榜樣,所以現比丘相。有的人說地藏王菩薩常在地獄裏度化眾生,閻羅王是地藏菩薩,這是錯誤的。既然是比丘相,那我們常看到的地藏王菩薩,為什麼要戴著五方毘盧帽呢?因為我們中國在唐朝時密宗大興,放燄口的佛事很普遍,放燄口就是密宗的佛事,燄口佛事正座中間就代表了毗盧遮那佛,所以戴著毗盧帽放燄口,這放燄口的人就是破地獄啊,救度地獄的眾生!這就是地藏菩薩的事,所以地藏菩薩也應該戴那個帽子才莊嚴,這是後來佛弟子給他加的毗盧帽。