2015年6月23日 星期二

做超度法會的感應


道場在做法會,難免會有一些感應的事蹟出現。在佛法當中,佛在經上告訴我們四眾弟子,這些感應的瑞相,你或是見佛、或是見菩薩、或是聞到異香,甚至你見到這些冤親債主都超度了,或是有鬼神附身……等等的這些異相或是瑞相,那都不要覺得有什麼特別的,這是很平常的事情。

釋迦牟尼佛在《楞嚴經》講:「不作聖心。名善境界。若作聖解。即受群邪。」如果你好樂這些境界,貪著這樣的一個覺受,甚至認為有這樣的一個現象,你就比人家殊勝、比人家有修,那這個是不可取的、是不行的。

其實不要說做法會,真正修行人碰到這些瑞相,那是比做法會更多。你看《楞嚴經》講的五十種陰魔,這五十種展開來可以是五百種、五千種,千奇百怪啊!那麼世尊告訴我們,你不要在這上面生貪著心,認為很特殊、很特別,甚至有的道場拿這些瑞相來招攬徒眾。為什麼呢?因為他知道你們心裡面好樂。告訴你來這裡做法會,有什麼樣的瑞相、有多少個人見到了佛菩薩、多少個人見到了這些殊勝的光明……等等的,甚至有的還說這個鬼神會來附身,會來講說一些有的沒有的話,這些統統都是現代人講的:「行銷的技倆」,不管是真的或是假的,在佛法當中不提倡這些東西。

從古到今祖師大德碰過這些瑞相不曉得有多少,沒有一個有修有行的祖師是把它掛在口中的,甚至拿來招攬信眾。你看像慧遠大師,淨土宗第一代祖師,一生當中見西方極樂世界,不是只有一次,有三次啊!善導大師著《觀經四帖疏》,晚上夢見極樂世界的菩薩,來教導他要怎麼寫;法照大師還沒遇見三祖承遠大師的時候,就夢見承遠大師站在阿彌陀佛的旁邊;法照大師自己也見過五台山的大聖竹林寺。淨土宗歷代祖師在修行上都有大成就,但是從來不把這些神通感應掛在嘴上,也不會在這上面生起貪著的心。這是講我們淨宗的,其他宗派的,像三國時代,孫權的一個臣子,聽見供養佛陀舍利有很大的功德,他就向康僧鎧大師求教,求說希望能夠得到舍利讓他來供養,康僧鎧大師就教他如法祈求,就從這個祈求當中生出了十幾顆舍利,無中生有;那康僧會大師,也展現出感應舍利給孫權,讓他開開眼界,他禮佛禮了二十一天,瓶中出現佛陀的舍利,這些諸如此類的瑞相、異相,祖師大德從來不覺得有什麼可以高人一等的;像唯識宗的窺基大師著《彌勒上生經疏》,筆下出二十七顆舍利,諸如此類的瑞相;蓮池大師念佛可以求雨;永明延壽大師這個閻羅王皈依。這些統統都是有修有證的,但是祖師大德從來不提倡這些事情,為什麼呢?因為眾生貪著。還有,你如果提倡了,會失去佛法的宗旨,也是佛所喝斥的。怎麼知道的呢?現在七月份到了,大家都知道有齋僧大會,為什麼有齋僧大會呢?賓頭盧頗羅墮尊者當初就是應用神通,去取這個放在屋頂上的七寶缽,回來被釋迦牟尼佛喝斥,要求他不准入滅,他說:你隨意地展現神通,那你跟外道有什麼兩樣?佛法是教你明心見性,佛法是教你了脫生死,是把你的煩惱給除掉,不是像外道搞鬼神、顯神通,這個不是佛法的宗旨。所以無論是東土的祖師、是西天的祖師,這些祖師各各都有大成就,但是從來不提倡這些所謂的瑞相,更不會用這個來招攬信眾,顯示自己有修有行,這個是很不好的事情。

佛門要清淨,佛法要弘揚,要能夠順利,就不能夠去好這些神通、好這些瑞相、異相,不然你的心走不到菩提正道上。你反而整天好奇務怪,所以南懷謹居士講:「神通跟神經是兄弟,你好神通好到後來,你就發神經,你就神經出問題了。」所以要知道這是千古以來的教訓。從古到今有多少人好樂這些神通、好樂這些瑞相,最後都發瘋了!甚至不能控制自己,沒有辦法控制自己的言語、沒有辦法控制自己的行為,就像《楞嚴經》講的:被這個陰魔所干擾,「如宰臣家。忽逢籍沒。宛轉零落。無可哀救。」就像宰相被抄家一樣,沒有人敢再與他接觸,也沒有人可以救得了他。所以我們佛弟子要有正知正見,要知道學佛是幹什麼的。念佛是要求生淨土,除了西方極樂世界,其他這些路上的花花草草,一切不管。即使你在念佛的時候,見到了佛、見到了觀世音菩薩、大勢至菩薩、見到西方極樂世界,你也不要覺得奇怪,也不用向人說,更不用向人炫耀。你只要知道,這是你的心清淨所變現出來的一個虛妄境界,你不要著為實有。如果你著為實有,那你天天在那裡好求,你的心就亂了,你得不到一心不亂。那麼魔王也有這些的邪方便,天天現這些瑞相、異相給你看,為什麼?他知道你好樂,他不希望你出三界,他只希望你著相,所以你就受騙上當了。

所以為什麼我跟大家講,你學佛一定要看大乘經教。你看大乘經教,你就不會著在事相上,你就不會只是念佛而已,自己知見不正都不曉得。很多同修他不曉得,以為自己念佛就好,就能了生死了,可是他在生活當中,還有很多的緣、很多的人事,在這當中,他的知見不正,他不能覺察,念佛到底念得好不好?念得清不清淨?他也不知道。你叫他要看經、要讀經,他卻看報紙、看股票,他很樂意,可是要看經典,他就說:「唉呀!我眼睛花了,我看不到了。」那這個就是自己給自己做障礙了。一定要讀經,一定要熏習佛法,念佛跟經教互相配合、相輔相成,你在這個末法時期,要出離三界六道輪迴,你才有多幾分希望、多幾分把握。不然你以為你自己念阿彌陀佛就可以往生,你知不知道念佛有幾種方法?怎麼樣是得力,怎麼樣是不得力?怎麼樣是走偏了?怎麼樣是走在正途上?你不曉得。你以為你自己放下了,你以為你什麼都不管了,沒想到我執越來越重、我見越來越重。我什麼都不要,「我」不能不要,這個一般人不曉得。身外之物可捨,身內的妄我不肯捨,這個都是念佛的問題啊!你沒有透過經教、你沒有透過佛法的熏習,沒有釋迦牟尼佛告訴你,你永遠都不會知道。我是說實話,你沒有釋迦牟尼佛教導,你永遠都不會覺察自己有什麼過失。所以一定要聽經,一定要熏習大乘佛法。是大乘佛法,不是小乘,也不是人天。人天那個是屬於非乘,連三界都出不去。大乘,小乘,還有一個非乘;非乘就是不能夠幫助你出三界的。所以你們學要學了義、要學正法。

這大乘佛法非常地殊勝,你看像淨土宗,一念頓超,而且這個一念頓超,三根普被,利鈍全收;什麼樣的人、什麼樣的眾生,下至阿鼻地獄,上至等覺菩薩,所有的眾生念阿彌陀佛,都能夠一生成佛、一生補處。這麼殊勝、這麼難得的利益,這種大乘了義經典,你不讀、你不看、你不學,你說你還要再夾雜這些有的沒有的來浪費時間、浪費你的精神,這個是非常地不恰當。所以我們的同修,你學佛要有成就,你要聽祖師大德的話,你要聽釋迦牟尼佛在經典上教導你的:「皈依佛,不皈依外道天神;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道徒眾。」什麼是外道徒眾呢?教你去學外道法的,告訴你:「唉呀!你沒有基礎啊!」講一些嚇唬你的話,這都是外道徒眾。叫你在你本修的法門之外,還要夾雜世間法,這個就是外道。這是講說佛法雜外道義,這個就叫做外道,所以你們要清楚怎麼辨別。

最後還是提醒大家,你不要喜歡這些神通、不要喜歡這些瑞相,不然你就受騙上當了。誰騙你的呢?說實話,沒有人想要騙你,是你自己騙自己,你自己好樂,所以你就受騙了。不是別人騙了,是你自己騙了,因為一切現象本自虛妄,無論見佛、見魔,自己心裡面把它化空即可,不要耽著在這個境界上,這個很重要。做法會的時候也是一樣,你不要好奇務怪,要好好地用功、禮懺,唱誦梵唄,把這個戒定慧的功德,迴向給你的冤親債主。那麼這一生,希望他能夠超脫惡道、永脫輪迴,這個就是真正的超度了。