2015年6月23日 星期二

生死心念佛



生死心念佛

悟顯法師 開示

在這個世界上,不管你是什麼樣的人、什麼樣的種族,沒有國家、沒有界限,人生下來有一件事情你一定會做,那就是「死亡」,這一件事情每個人都會。


「無常」從一生下來,就是每個人身上的隨身物品,天天都在作用,天天都在使用它。你的新陳代謝,種種的變化,這些都是無常的現象,而無常的結果就是死亡,到後來就是一口氣不來,三界六道輪迴。所以,學佛的人對於這件事情,你要看得開,要看清楚。生在這個世間就是會有愛別離苦,你熟悉的人會離開,你自己也會離開你熟悉的人,面對這樣的問題,你用世間法沒有辦法解決。關心是沒有效果的,愛語也只是虛妄的而已。很多人會講一些關心的話、安慰的話,這些都無濟於事,唯有念佛可以超出無常,超出死亡。





念佛你要發勇猛心、要發精進心,盡此一生,絕對不退轉。這一念心不要有絲毫鬆懈,如果鬆懈了,那就叫退道心,被境界轉了。所以,我們學佛的人不避諱生死這件事情,我們面對它,會知道它是虛妄的,不是真實的。夏蓮居老居士講:「本來無生死,生死由心現。」生死從心所現,什麼心現的呢?貪愛心現的。在末法你把貪愛心轉成念佛的心,一心一意執持名號,發願往生,在念念當中,不敢有絲毫的懈怠,不敢有一念的怠慢,你這一生絕對往生淨土。只有淨土才是眾生的歸宿,才是眾生的依靠,不然,最後都是三界六道輪迴。


什麼叫三界?三界的意思就是三種界限。第一個欲界,就是欲望重的,沒有修禪定的,所以生在欲界;第二個,有修禪定的,但是未忘記色身的,所以生在色界;第三種,有修禪定,對於色身比較不執著的,仍有微細我愛未除,所以生在無色界。這三界就是三種界限,不管你修什麼,修禪定,你世間做得再好,仍舊是在這三界當中出不去。


佛在經典上講:「末法億億人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」而念佛我們不講高深的,就是指專念西方極樂世界阿彌陀佛,不搞旁門左道,唯此一念,直下念去,一切生死自然拋諸腦後,一切順逆境界與你這一句佛號相接觸的時候,自然化為烏有。「如太阿劍。橫按當軒。如大火輪。星騰焰熾。」所有眾生、所有的境界、種種分別妄想,在這一句佛號的當下全部消亡。所以「萬物攖之則燎。觸之則傷。」就這麼用功「直至一心不亂。能所兩忘。」此是最究竟之說。所以你要看清楚,你現在的年紀距離死亡還有多久,做一個完整的計算。你不要再在意,你也不要再執著。這個世間,你在意,你沒有辦法帶走;你執著,只會給你帶來更大的麻煩,尤其是三惡道,三惡道從哪來的呢?就是你極重的貪欲心、極重的瞋恨心。這「貪欲」跟「瞋恨」是一體兩面,貪得到了生歡喜;貪不到了就生瞋恨。你看現在很多情殺的,這些人他就是貪不到起瞋恨,所以是一體兩面的,這一種都是三界六道輪迴。所說的情不光是指男女之情,你對於小孩的執著、對於孫子的執著、對於家庭的執著,這都是情。他聽你的話,你就高興了;他不聽你的話,你就生氣了,想要尋求一些方法,拿這些孝順、孝悌忠信來掩飾自己的貪愛,這些都是不能往生,沒有辦法了脫生死,出不了三界。所以,所說的孝悌忠信也變成了惡法,為什麼?就是障礙你往生淨土。


佛在經上講的,什麼是善法?你好樂大乘是善法,你習學小乘這是惡法,是不善法,何況是對於世間的貪戀,那是不善當中的最不善。所以我們眾生、我們學佛人,一定要看清楚這個世間的現象,一定要發心了脫生死。這個死不是你有錢、有名可以解決的,不是科技發達、物質發達所能解決的,只有念佛,只有透過修行才能夠解脫,這你都要去發心。


那麼,歸根結底還是因為你不明心、不見性的關係,見相生心,迷己逐物,著色身為實有,所以在六道裡面升沉匍匐,向無脫法中自做繫縛,都是自業所招啊!而這是你對於事實真相能夠明了,都是自心所現,自心取自心相,不是有人害你,也沒有人判你罪。所以,學佛要自己回頭,第一個要自覺,覺悟是靠自己、回頭是靠自己。靠別人沒有辦法,你靠阿彌陀佛,他不能幫你覺悟;你靠祖師大德,他也不能幫你成就。所以,回頭你要自己覺悟才行,而覺悟你不能向外求,我們要有高度的覺性,要有長遠的道心,知道這個生死如影隨形,隨時可能發生;它不會分年齡、不會分貴賤,隨時都可能發生,甚至你現在身上新陳代謝、起心動念、生住異滅,都是生死的現象。所以,你在這個世間,你看這麼多了,接觸這麼多了,你就要能夠覺悟,要趕緊放下,心中不要沾染一點塵埃,因為本來無一物,那你就不要到處惹塵埃了,應該要一心修行、一心精進,這才是學佛的目的。


學佛的目的不在於別的,不是要求名聞利養,不是要跟諸佛如來討價還價,是要了脫生死。那麼,這一件事情你向諸佛如來求,他一定可以幫助你,而且一定做得到。世間的名利隨個人的福德、業力有所不同,但是出離生死,想要成就佛道,這是每個人都可以的。因為一切眾生本來成佛,只要離開了妄想、分別、執著,則一切智、自然智即得現前。這是釋迦如來一出世就告訴我們的。所以,我們應當要發無上菩提心,想要了脫生死,要把這個「死」給看透,看透了以後,你對於世間,你就不會罣礙了。人家想要引起你執著、引起你罣礙,你馬上就能覺察了。所以,我今天在這裡跟大家講,學佛人不避諱死亡的問題,而是你能夠面對它、處理它,而且把它處理得非常好,這叫做了脫生死。希望你們能夠體會、能夠去理解,並且能夠實際去修行。