2015年6月23日 星期二

真正的冤親債主



快要到農曆七月了,七月大家都會去參加法會,法會是非常殊勝的,不管你是參加三時繫念或是水陸法會……等等的這些法會,都非常地殊勝。參加法會無外乎是希望能夠跟自己的冤親債主解冤釋結,同時懺悔無始劫來的惡業,進而能夠開明心地,能夠明心見性。這個都是我們要了解做法會的一個意義。

大家都想要跟冤親債主解冤釋結,可是你曉不曉得什麼是你的冤親債主?一般人不曉得,他只會想到是無形的。我告訴你,除了無形的,沒有形相的,這些是你的冤親債主以外,有形的也是,你的家親眷屬,我們佛門叫「活冤親」,活冤親這個用詞用得很好。你要修行,他就來障礙,又哭又鬧;哭鬧沒有用,他就開始來軟的─對你好,讓你貪戀這個世間出不去;不然就是在你臨終的時候障礙你,在旁邊講一些:「唉呀!你不能死啊,你死了我們怎麼辦啊?」講一些愛情愛別的話,你要知道這些都是你的「活冤親」,甚至有人要幫你助念,他還把他趕走,諸如此類的障道因緣,都是冤親債主,他不希望你成就,不希望你成道,所以你們自己要小心、要注意。

有些人講說那我出家了,可能就沒事了,出家那問題才多呢!曾經有一個老和尚,我不要講是誰,臨終病重,他的徒弟非常地多,每一個徒弟都希望師父能長久住世,所以都請來不同的醫生,有西醫的、中醫的,都是名醫,各有技巧,怎麼處理呢?折磨他了,又吃藥又灌湯的,所以搞得他的正念都沒有了,糊里糊塗地死去了。你能說這個徒弟不孝嗎?不盡責嗎?他也很盡責,但是呢,障道,活冤親。所以你不要想說你出家沒事,你要是徒弟沒有教好,徒眾沒有管好,你臨終的時候,他也會希望你長久住世,該打針的,就把你送去打針,該開刀的,他會把你送去開刀,有的甚至會幫你做電擊,在你臨終的時候,狠狠地折磨你,讓你喪失正念。一般這種狀況在佛門發生的不是很多,多數都是在在家人身上,所以為什麼在家人業障比較重,不好修行,就是如此。除了日常生活中的俗事之外,再來就是這些家親眷屬愛情愛別,還有自己無始劫以來的殺生惡業,殺害眾生生命,吃眾生肉。所以我勸你們每一個人都要吃素食,你不要想說:「唉呀!我方便啊。」現在佛門把下流當作方便,把禍害當作慈悲,所以很多人都告訴你可以開緣,這個開緣不能開,尤其是殺生的這個大戒,你一開,那要殺眾生,殺無量命,你還不完。這些被你殺的,都會變成你的冤親債主,你做再多的法會,再多的超度,都沒有辦法跟他解冤釋結。所以為什麼佛陀制定一切的佛弟子都應當吃素食,不應當吃肉,無論你是在家出家,統統都一樣。

現在的社會,不管有沒有學佛,我認為站在學佛的立場來看,站在世間人環保的立場來看,都應當素食,因為殺害眾生,畢竟不是一件好事情。你殺生是破壞生態,破壞環境,你把你居住環境的生態給破壞掉,那麼受到影響的將會是你自己。你看天災人禍,甚至刀兵、戰爭,都是從殺業當中而來的,所以你想要跟冤親債主解冤釋結,能夠不造新殃,你就是要吃素,沒有什麼理由,而且不光你自己要吃,你還要要求你的家親眷屬要吃,要配合你吃素,你不能想說:「沒關係!我修自己就好。」你還煮葷腥給他們吃,那你吃得不乾淨。有些法師會告訴你說:「恆順眾生。」你恆順了你的兒子,恆順了你的先生,那這些被殺的,難道不是眾生嗎?普賢菩薩恆順眾生,可沒有侷限於人道啊!所以你要搞清楚這些出家人教你恆順眾生,他只教你恆順你愛欲的人,恆順你的先生,恆順你的家親眷屬,他沒有想說這些被你吃的,被他們吃的這些雞、鴨、魚……等等的這些眾生,都是眾生。所以你要搞清楚,不可以把下流當作方便,把禍害當慈悲。

對於我們修行的人,除了這些外在的冤親債主以外,還有一個根本的,就是你自己的煩惱習氣。煩惱習氣才是你真正的冤親債主,你要用佛法把它化解,不要讓它增長,要跟它解冤釋結,它無始劫以來纏縛著你,讓你在三界六道輪迴當中,沒有一天有出頭之日,從來沒有出去過。所以中峰國師講,貪瞋癡慢,根本無明煩惱,從古到今,欺凡壓聖,沒有一物不受其淪溺者,統統都受它影響。所以這個是你最大的敵人,最大的冤親債主,你要用佛法、用皈戒,用這個三皈五戒、菩薩戒……等等的這些戒律來約束它、轉化它,用佛號來轉變它,起觀來化空它,我們常講的三際托空:「過去不可得。現在不可得。未來不可得。」這一念心當體即空,即空之時即是真性,把它化空,這樣就好了。化空,你聽我講化空,你不要著空,很多人,著有的人,一聽到空他就認為斷滅。佛在經上講,修行人,尤其是末法眾生的通病,跟你講大乘實相,你就認為是斷滅,心著有故。所以,要用佛法,用大乘法,把你的煩惱習氣給除掉;透過佛號、透過拜佛、透過讀經、透過聽經,消除你的業障,軟化你的煩惱習氣,不要讓它這麼堅固、這麼強烈,讓它在發動的時候,由大而變小,由小變無,久而久之,你的煩惱習氣自然就消滅了,到最後連無煩惱的念頭也沒有了。所謂《心經》講的:「無智亦無得。以無所得故。」你就成就無上佛道,這就得到了般若智慧。

所以修行你要會修,在行持上,你要吃素、持戒這是根,這是本啊在教理上,你要通達實相,要能夠明心見性,從這裡起修,這叫「稱性起修」。你不要想說我是凡夫,要明心見性不可能,誰說不可能?佛都說:「一切眾生皆有如來智慧德相,若離妄想分別執著,則一切智、自然智即得現前。」怎麼會不可能呢?所以釋迦牟尼佛知道,眾生本來是佛,現在給你佛法,你依著修、照著做,絕對能成佛。眾生不是本來是眾生,本來是佛啊,所以你用佛法修行,絕對可以成就,你要有信心,尤其是修學淨土,第一個要「信自」。什麼叫「信自」呢?信自心是佛,你不要看你現在剛念佛,念了一支香,打了很多妄想,控制不了,那個妄想是假的,那不是真的,如虛空華本無所有,你不必去把這個虛空華給除滅掉,你只要把你眼睛治好,這虛空華自然就沒有了;你只要把你心地法眼開明了,則不會見三千大千世界一切狂華亂相,這個非常清楚。所以永嘉大師講的:「夢裡明明有六趣。覺後空空無大千。」就是這個意思。你不要在煩惱上再更加煩惱,以心除心,以法除法,這個不對。所以教你,直下念佛,直下觀心,當下跳脫出來,那煩惱本空,六塵非有,你就能夠知道真心本性,心如虛空,也無虛空之量,到這個境界,你就不與萬法為侶,你就不受萬法的束縛,那是真正的解脫,真正的超度。所以你們要懂得,七月份要到了,什麼叫超度法會?就是你好好修行,把你的煩惱給除掉,這個才是真正的超度。