2015年6月23日 星期二

自性本定


我們上個星期天講到的,阿彌陀佛四十八願的核心,這個核心,你們要能夠去體會「輪迴諸趣眾生類。速生我剎受安樂。」所以阿彌陀佛只有一個用心,希望所有輪迴六道的眾生,要往生西方極樂世界,也證明淨土法門是特別照顧這些業障深重,而且無力斷惑的眾生。

法藏比丘發這樣的一個大願,他說的輪迴諸趣一切的眾生,他希望每一位眾生都往生西方淨土,而且是快速往生;他的用心常運慈心,常運這個慈悲心,拔諸有情,就是救拔這些輪迴的眾生。所以你不要害怕自己不能往生,絕對沒有這回事。如果人家跟你講,你還要再打什麼樣的基礎,你自己心裡面就要有數了。這個阿彌陀佛絕對地接引眾生,不會捨棄任何一個凡夫,即使你是下了阿鼻地獄,造了這麼重的罪,他也願意接引你;只要你一念迴心,必然蒙佛接引,帶業往生。

這麼殊勝、這麼難得的淨土法門,你碰到了,你要在這上面建立良好的基礎。淨土宗的基礎就是「信、願、行」。信,就是相信你自心本來成佛,這個是信的基礎,你自己本來成佛,那你要做到這一點,你對於經教就要了解;再來,相信阿彌陀佛接引眾生的這個願,絕對不是虛假的,絕對的真實。所以你自己的心,要在這個上面用功,心心念念就是念佛求生淨土。《法華經》講的:「唯此一事實。餘二則非真。」只有這件事情是真的,你要把它當作是一回事,其他的你不要在意、不要掛在心上。

你的家親眷屬、這個世間的是非得失,人家說你好、說你壞,你全部把它拋諸腦後,你要知道我自己行得如法這樣就可以。你不用管人家怎麼看你、怎麼批評你,當眾羞辱你,那個也沒有關係。所以這些世間事全部都是罣礙,你都要把它放下。家親眷屬要放下,你的事業、你的財產、你的名利全部都要放下。什麼叫做你的名利呢?就是人家讚歎你、恭敬你,你會生歡喜心,這個時候名利心就上來了,這個就是名利!你不要想說:唉呀!我只是升斗小民,哪有什麼名利可得,有!你有無始劫來帶的傲慢習氣,喜歡人家讚歎、喜歡人家恭敬,人家一讚歎你,你就得意忘形,這個就是名利心起來,那你要能夠把它放下,這一生你就做這一件事情念佛求生淨土。當然我們說念佛求生淨土,是一個很大很大的一個方向跟方針,那至於什麼是念佛?怎麼求生?這個都在《無量壽經》當中會跟你說。

念佛就修行的方法上,分為四種:就有憶、念、觀、參。憶就是心裡憶想;念就是嘴巴上念;觀就是觀想佛像;參就是參究這個念佛的是誰,這四種念佛。那麼在教理上分為好幾種:這實相念佛,也就是說這理持;還有一個呢?事持,就是我們講的持名念佛、觀想念佛、觀像念佛。事持的人若能達理,這個事持也變成理持,所以理事不二。這個交參起來就有好幾種,所以這個是指念佛求往生。

往生在境界上,凡夫認為娑婆是染,西方是淨,所以有欣有厭,欣慕極樂,厭離娑婆,這是凡夫求生淨土。二乘呢?二乘的心,他知道這個世間是苦的,極樂是樂的,那苦跟樂都是空,一總著空,用這種心態,放下這個世間求生淨土,但是它這個淨土,不是西方淨土,是二乘所住的偏真涅槃,它也算是一種淨土,在第四禪天的淨居天,也就是經教上講的五不還天,那裡是一個同居的淨土,這是一般二乘人所安住的。那菩薩他就能夠知道,心、佛、眾生三無差別,我念佛即是念一切眾生心,念眾生心即是念一切諸佛,這三個沒有差別。你能這樣用心、這樣用功,這是菩薩求生淨土,全部迴向往生西方極樂世界。那麼看你說要求生你是哪一種?我講的菩薩,這個範圍涵蓋也是很大,只是大略上說說而已。菩薩有分通教的、有分別教的;在修行方法上有頓、有漸,所以都叫求生淨土,那你要能夠搞懂啊!但是西方極樂世界,不管你是圓教的根器,你是圓人,還是圓教的菩薩,他都普遍地接引,乃至你是鈍根的凡夫,他也普遍接引,甚至你是鈍根二乘人,鈍根的阿羅漢,只要你發心迴向西方極樂世界,阿彌陀佛一定接引你往生淨土,沒有任何的差別、沒有任何的分別,這是我們修學淨土的人要知道的,所以說:「輪迴諸趣眾生類。速生我剎受安樂。」這十法界當中的眾生,沒有成佛都是輪迴,乃至等覺菩薩也是輪迴的眾生。

阿彌陀佛講:希望眾生能夠速生西方極樂世界。那麼所受的安樂,不是世間五欲六塵,也不是天人所受的禪定之樂,也不是大阿羅漢漏盡之樂,也不是菩薩安住但中中道之樂,都不是,唯受如來果地上寂滅之樂,所謂「生滅滅已。寂滅為樂。」這個樂是自性本具的。《楞嚴經》講:「首楞嚴大定。」是自性本定。

這自性不在外、不向佛求,就是你本來安住的寂滅常定。《圓覺經》講的:「是諸眾生。清淨覺地。一切如來光嚴住持。」這個是《圓覺經》上告訴我們的境界。所以往生西方淨土,非但不受世間輪迴之苦,也不受凡夫、二乘乃至菩薩的,這些種種會變異的這些樂受,唯受寂滅之樂,這個是西方極樂世界殊勝難得之處。所以蕅益大師讚歎:「唯佛與佛方能究竟,非九界自力所能信解。」就是你自己要用你自己的想法去猜測,因為你沒有這個境界、沒有這個程度,所以你沒有辦法去理解,到底受的是什麼樣的快樂?如人飲水冷暖自知,就好像你自己喝水,這個水溫到底是多少?是冷還是熱?再怎麼形容都不如你自己這麼喝上一口。極樂世界的寂滅之樂,不管經教上再怎麼形容,論典上再怎麼形容,都不如你自己親到一回。輪迴了這麼久,這一生就是要做這件事情-要往生西方、要求出輪迴。

這世間事你做得再好都是假的,你不要那麼執著、你不要那麼在意,你不要想把你的家庭搞好、你不要想把事業搞好,那個搞不好的。你再怎麼好都有缺陷,再怎麼好都有罣礙,罣礙不捨,你的欲心、你的欲望,永遠不會滿足;不滿足,你就不願意求出輪迴,你只是嘴吧上附和而已!所以一聽到人家說可以搞《弟子規》、可以搞什麼救世界、可以幫助什麼眾生,這話是講得很好聽,但是你有沒有發現,你自己的輪迴心起現行了。你的輪迴觀念在那裡隱隱作動。你的意識心,第六意識開始在那裡攀緣、在那裡分別,帶引你去輪迴。這個第六意識很厲害「動身發語獨為最」,你講話、感受外境全部靠它;「引滿能招業力牽」,眾生就是被這個第六意識帶著走、帶著去輪迴的啊!所以你要知道這個世間是假的,你不要太執著。

我這裡講十句叫你放下,世間法只要講一句叫你執著,你執著的這個輪迴性馬上就起來了。所以你要多熏習佛法、多看祖師大德的著作、開示,讓你眼耳鼻舌身意所對的都是佛境界,那你在這裡安住的是淨土、安住的是阿蘭若,往生西方極樂世界決定有分。


你不要看這些世間書、看電視、看網路,那些都是障道因緣。所以我們同修,你對於西方極樂世界只有這一向之心,這一向之心就是所謂的「發菩提心,一向專念」。只有這件事情要做,其他的全部隨他去、全部都不在意,那麼你修行才有工夫、才會有成就,你的信心才能不動搖。希望你們能夠體會阿彌陀佛四十八願,接引眾生的這個大慈大悲之心,趕緊發願與佛同心同德,接受他的接引,接引你永脫輪迴一生成佛。希望你們能夠發願、能夠善自護念,祝福你們道業能夠成就。